Weine von der Ahr

Das Rotweinmekka Deutschlands

Mit dem Weinbaugebiet „Ahr“, das nach dem gleichnamigen Fluss benannt wurde, haben wir das größte geschlossene Weinbaugebiet für Rotwein in Deutschland. Gerade direkt am Fluss befinden sich herausragende Steillagen, die für außerordentlich großartige Weine sorgen. Obwohl Weißweine wie der Riesling zum Gesamtbild des Weinbaugebietes gehören, sind es vor allem die Rotweine – und hier der Spätburgunder – die den guten Ruf Weinlandes begründen (z.B. Weingut Jean Stodden). Eine der besten Lagen der Ahr ist der „Herrenberg“ in Rech.

Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
  • Region
    1. Ahr
    2. Apulien
    3. Burgenland
    4. Burgund
    5. Cava
    6. Coastal Region
    7. Jumilla
    8. Loire
    9. Mosel
    10. Penedès
    11. Rheinhessen
    12. Rioja
    13. Venetien
    14. Weinviertel
    15. Württemberg
  • Jahrgang
    1. 2013
    2. 2015
    3. 2018
    4. 2019
    5. 2021
    6. 2022
  • Preis
    -
Ihre aktuelle Auswahl:
  1. Region
    Ahr
  2. Jahrgang
    2015
Alle Filter zurücksetzen

1 Eintrag

pro Seite
In absteigender Reihenfolge
  1. Spätburgunder ALTE REBEN Qualitätswein
    2015
    2015
    Spätburgunder ALTE REBEN D.Q.
    trocken, Ahr
    viel Stoff & kräftig
    125,00 €
    pro Flasche   (1L 166,67 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

    Nur für Mitglieder von Hunfeld Exklusiv

1 Eintrag

pro Seite
In absteigender Reihenfolge

Die Region Ahr

Allgemeines und Geschichte

Das Weinbaugebiet Ahr ist mit seinen 560 Hektar Gesamtrebfläche das größte geschlossene Weinanbaugebiet für Rotwein in Deutschland, mit vielen Steilhängen entlang des namensgebenden Flusses Ahr. Dieses sich im Norden von Rheinland-Pfalz befindliche Gebiet verläuft zwischen Altenahr und Marienthal (Obere Region) und zwischen Walporzheim und Heimersheim (Mittlere Region).

Seit dem 8. Jahrhundert wird an der Ahr Weinbau betrieben und die Entwicklung im Weinbau ging seitdem auf und ab. Im 15. Jahrhundert musste das Erzstift Köln seinem Landesherrn dem Kurfürsten jährlich 30 Fuder Wein liefern. Diese waren versiegelt, bis der Rentmeister des Kurfürsten die 30 Fässer gewählt, bzw. gekürt hatte. Daher stammt der Ausdruck Kurwein. Nach dem 30-jährigen Krieg wurde mehr und mehr Rotwein angebaut, der allerdings wie Burgunder ausgebaut wurde. Im 18. Jahrhundert wurde die Region von Frankreich besetzt, die ihre eigenen, billigen und alkohollastigen Weine einführten und den Ahrwein so in den Hintergrund drängten. Erst nach dem Wiener Kongress, als wieder Frieden herrschte und Zölle auf ausländische Weine eingeführt wurden, erfuhr der Ahrwein wieder Aufwind. Als Preußen im 19. Jahrhundert dem Deutschen Zollverein beitrat, verstärkten sich die Probleme wieder: interne Absatzprobleme, Missernten sowie fast vier Jahrgänge unverkaufter Weine im Keller, die durch mangelnde Sauberkeit und Pflege ungenießbar wurden, trieben die Weinbauern in die Armut und setzten eine große Auswanderungswelle in Gang. Aus ihrer Not heraus wurde Ende des 19. Jahrhunderts die erste Winzergenossenschaft der Welt, die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr, gegründet und der Weinbau wiederbelebt.

Bodenbeschaffenheit und Klima

Die Böden an der Ahr sind differenziert: auf der einen Seite tiefgründig und lössreich, auf der anderen vulkan- und schiefersteinig. Das Klima in dieser Region ist sehr mild, teilweise sogar treibhausartig. Auf Schieferverwitterungsböden, Grauwacke und Löss-Lehm baut das Weingut Jean Stodden seine außergewöhnlichen Spätburgunder-Rotweine an.

Welche Rebsorten werden angebaut?

Nach der Flurbereinigung 1972 ist die Qualität des Rotweins stetig gestiegen. Die bis dato führende Rotweinsorte Blauer Portugieser wurde vom Spätburgunder verdrängt. In den letzten Jahren wurde ebenfalls vermehrt Frühburgunder angebaut, gefolgt von Regent, Dornfelder, Domina, Dunkelfelder und Acolon. Die Weißweine erfahren seit der Flurbereinigung einen stetigen Abwärtstrend, dennoch gehören die verbleibenden Sorten zum Weinbild der Ahr, vor allem der Riesling bringt tolle mineralische Weine auf den Schiefer- und Basaltböden hervor. Noch ist der Müller-Thurgau die zweitwichtigste Weißweinsorte der Ahr, befindet sich aber in einem steilen Abwärtstrend. Andere wichtige Weißweinsorten sind: Weißburgunder, Kerner, Grauburgunder, Ortega und Solaris.

Weinbereiche und ihre Großlagen

An der Ahr gibt es nur einen Weinbereich: Walporzheim/ Ahrtal. Dazu gehört die einzige Großlage der Ahr, Klosterberg. Diese beherbergt mehr als 40 Einzellagen, zu denen die herausragende Lage Herrenberg in Rech zählt (Recher Herrenberg Spätburgunder DQ oder auch als GG).

Hunfeld Exklusiv - Registrieren Sie sich und sichern Sie sich viele exklusive Vorteile.