Weine aus Apulien

Der Absatz des Stiefels

Neben Venetien und Sizilien gehört Apulien zu den größten Weinproduzenten Italiens. Hier wird pro Jahr mehr Wein gewonnen, als in ganz Deutschland. Nebenbei gibt es in Apulien die größte Rebsorten-Vielfalt ganz Süditaliens. Doch trotz der großen Menge können sich auch die Qualitäten, vor allem der Rotweine, sehen lassen. Typisch für diese Region sind die Rotweine aus Negroamaro und Primitivo.

Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
  • Region
    1. Apulien
    2. Baden
    3. Lombardei
    4. Pfalz
    5. Rheinhessen
  • Geschmack
    1. feinherb
    2. halbtrocken
    3. trocken
Ihre aktuelle Auswahl:
  1. Region
    Apulien
  2. Geschmack
    halbtrocken
Alle Filter zurücksetzen
Wir können keine Produkte entsprechend dieser Auswahl finden

Weinanbaugebiet Apulien:

Ganz im Südosten Italiens– der Absatz des Stiefels – befindet sich das Anbaugebiet Apulien. Bis vor 20 Jahren war Apulien kaum als weinproduzierendes Fleckchen Land bekannt, da die Weingüter ihren Wermut und den Traubenmost in andere Gebiete Europas exportierten. Mittlerweile wird auf ca. 106.000 Hektar Weinbau betrieben und durch Modernisierungen und Qualitätsausbau zählt Apulien heute, neben Sizilien und Venetien, mit einer Produktionsmenge von 8-10 Mio. Hektolitern zu den größten Weinregionen Italiens.

Obwohl die Landschaft im Süden Italiens überwiegend aus Bergen besteht, finden sich in Apulien hauptsächlich Hochebenen und Flachland. Hier wachsen eine Vielzahl an Rebsorten auf Kalk-, Lehm- und Sandsteinböden. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten Süditaliens. Das Klima ist hier trocken und heiß, jedoch kühlen die vom Meer kommenden Winde die Reben in der Nacht ab, was ihnen sehr hilft ihr Bukett auszubauen. Besonders für Rotwein (Anbaufläche 80 %) sind diese Bedingungen hervorragend. Die bekanntesten Sorten, typisch für dieses Gebiet, sind Negroamaro und Primitivo, ferner Nero di Troia und Malvasia Nera. Bei den Weißen sind es Bombino Bianco, Chardonnay und Sauvignon Blanc.

Apulien teilt sich auf in 7 IGT-, 28 DOC- und 4 DOCG-Regionen, die da sind:

IGT: Daunia, Murgia, Puglia (z.B. Terre Rosso Puglia von Terre di Campo Sasso), Salento (z.B. Salento Rosso von Terre di Campo Sasso), Tarantino, Valle d`Itria, Primitivo (z.B. von Feudo Bannera).

DOC: Aleatico di Puglia (in allen Zonen der Region), Alezio, Barletta, Brindisi, Cacc`e mitte di Lucera, Castel del Monte, Colline Joniche Tarantine, Copertino, Galatina, Gioia del Colle, Gravina, Leverano, Lizzano, Locorotondo, Martina Franca, Matino, Moscato di Trani, Nardò, Negroamaro di Terra d`Otranto, Orta Nova, Ostune, Primitivo di Manduria, Rosso di Cerignola, Salice Salentino, San Severo, Squinzano, Tavoliere delle Puglie (oder Tavolière), Terra d`Otranto.

DOCG: Castel del Monte Bombino Nero, Castel del Monte Nero di Troia Riserva, Castel del Monte Rosso Riserva, Primitivo di Manduria Dolce Naturale.

 

Hunfeld Exklusiv - Registrieren Sie sich und sichern Sie sich viele exklusive Vorteile.