Weine aus dem Burgenland

Die östlichste Weinregion Österreichs

Zusammen mit Niederösterreich bildet das Burgenland die wichtigsten Weinregionen Österreichs. Das Aushängeschild des Gebietes ist sicherlich der „Grüne Veltliner“, eine mineralische, spritzige Weißweinsorte. Auch Süßweine gehören zum Repertoire des Burgenlandes. Kenner wissen, dass die Rotweine aus Blaufränkisch, St. Laurent oder Blauer Zweigelt ein echter Geheimtipp sind, da sie neben ihrem gehaltvollen, komplexen Geschmack auch ein gutes Alterungspotenzial mitbringen.

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  1. Blaufränkisch Johanneshöhe
    2019
    2019
    Blaufränkisch Johanneshöhe
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    12,35 €
    pro Flasche   (1L 16,47 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Sancerre Clos du Roy Blanc AOC
    2022
    2022
    Sancerre Clos du Roy Blanc AOC
    trocken, Loire
    29,90 €
    pro Flasche   (1L 39,87 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Leithaberg Blaufränkisch
    2019
    2019
    Leithaberg Blaufränkisch
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    29,75 €
    pro Flasche   (1L 39,67 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Hunfelds FAVORIT Schützner Stein Merlot
    2019
    2019
    Hunfelds FAVORIT Schützner Stein Merlot
    trocken, Burgenland
    kräftig & aromatisch
    23,80 €
    -10%
    26,45 €
    pro Flasche   (1L 35,27 € / 31,73 € )
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  5. Blaufränkisch Ried Goldberg
    2019
    2019
    Blaufränkisch Ried Goldberg
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    55,50 €
    pro Flasche   (1L 74,00 € )
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  6. Cabernet Sauvignon Ried Ungerbergen
    2019
    2019
    Cabernet Sauvignon Ried Ungerbergen
    trocken, Burgenland
    kräftig & aromatisch
    37,00 €
    pro Flasche   (1L 49,33 € )
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  7. Pinot Blanc Ried Seeberg
    2022
    2022
    Pinot Blanc Ried Seeberg
    trocken, Burgenland
    frisch & fruchtig
    13,25 €
    pro Flasche   (1L 17,67 € )
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  8. Chardonnay Sinner
    2019
    2019
    Chardonnay Sinner
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    statt 13,25 € -25% 9,90 €
    pro Flasche   (1L 13,20 €)
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  9. Pinot Blanc Ried Haidsatz
    2015
    2015
    Pinot Blanc Ried Haidsatz
    trocken, Burgenland
    mineralisch & anregend
    39,65 €
    pro Flasche   (1L 52,87 € )
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  10. Pouilly Fume Silex de Sophie Bertin AOP
    2015
    2015
    Pouilly Fume Silex de Sophie Bertin AOP
    trocken, Loire
    mineralisch & anregend
    19,25 €
    pro Flasche   (1L 25,67 € )
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Weinanbaugebiet Burgenland:

Zusammen mit Niederösterreich ist das Burgenland die wichtigste Weinbauregion Österreichs und zugleich auch die östlichste Weinregion des Landes. Auf den ca. 16.000 Hektar Rebflächen werden jährlich ca. 780.000 Hektoliter des köstlichen Rebensaftes gekeltert.

Das Burgenland ist bekannt für seine sehr hochwertigen Weißweine - vor allem aus Grüner Veltliner - und seine herausragenden Süßweine. Außer Grüner Veltliner werden an Weißweinsorten noch Welschriesling, Weißburgunder, Bouvier, Muskat-Ottonel, Sauvignon Blanc, Traminer, Morillon und Neuburger angebaut.

Die Rotweine – allen voran der Blaufränkisch– sind komplex und gehaltvoll und haben ein wunderbares Alterungspotenzial. Neben dem Blaufränkisch werden noch St. Laurent, Blauer Zweigelt, Blauburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon kultiviert.

In welche Gebiete ist das Burgenland unterteilt?

Das Burgenland unterteilt sich in die nachfolgenden fünf DAC-Gebiete:

  1. Neusiedlersee

    Die ca. 7.000 Hektar Rebflächen verteilen sich nördlich und östlich des Neusiedlersees und begründen das größte Gebiet des Burgenlandes. Das pannonische Klima - mit heißen, trockenen Sommern und kalten, niederschlagsarmen Wintern - wird zu einem großen Teil vom Neusiedlersee mit beeinflusst, der die Wärme des Tages speichert und nachts an die Umgebung abgibt. Die Böden aus Löss, Schotter und Schwarzerde (wenig Sand) sind bestens geeignet für sehr gute Chardonnays. Ferner werden hier noch die Weißweinsorten Grüner Veltliner, Muskat-Ottonel, Neuburgunder, Bouvier, Traminer und Welschriesling angebaut. Die kraftvollen, saftigen Rotwein werden vorwiegend aus dem Blauen Zweigelt gekeltert. Auch gut sind Blaufränkisch (z.B. Blaufränkisch Johannishöhe vom Weingut Prieler), Merlot und St. Laurent.

  2. Leithaberg

    Auf den ca. 3.200 Hektar Kalk- und Schieferböden entlang des namensgebenden Leithagebirges wachsen außergewöhnlich komplexe Weißweine aus Weißburgunder, Chardonnay und Grüner Veltliner (z.B. Pinot Blanc vom Weingut Prieler). Trotz ihrer Mineralität sind die Weißweine feingliedrig und weisen eine saftige Fruchtigkeit auf. Auch der Blaufränkisch kann sich hier sehen lassen – ob sortenrein oder als Cuvée. Neben Kalk- und Schieferböden lassen sich hier auch Löss, Sand und Schwarzerde finden, teilweise sehr steinig durchsetzt. Die bekanntesten Rieden des Gebietes sind: Eisner, Felsenstein, Gloria, Goldberg, Himmelreich, Kreideberg, Point, Tatschler und Thenau.

  3. Rosalia

    Sehr viel kleiner, nur ca. 300 Hektar, umfasst die Rebfläche des Weingebietes Rosalia. Die Weinmacher legen besonders in dieser kleinen Region viel Wert auf ihre Regionalität. Die Weine sollen gebietstypisch und reinsortig sein. Die Böden sind eisenhaltig: Lehm, Löss, in den Steillagen auch Schiefer – das schmeckt man im Wein. Vor allem Blaufränkisch und Blauer Zweigelt werden hier kultiviert. Die Weine sind kräftig und würzig, dennoch frisch und finessenreich. Eine Besonderheit ist der DAC-Rosé dieses Gebietes, der aus einer oder mehrerer Qualitätsweinsorten bestehen kann. Er schmeckt fruchtig und frisch und weist eine feine Würze auf. Eine Besonderheit ist, dass die Rebsorten auf den Etiketten nicht angegeben werden, aber eine Riedenbezeichnung aufweist (z.B. Rosé vom Stein vom Weingut Prieler).

  4. Mittelburgenland

    Dieses ca. 2.200 Hektar große Weingebiet wird im Volksmund auch „Blaufränkischland“ genannt. Dieses, seit der Zeit der Kelten mit Reben bepflanzte Gebiet, ist bekannt für seine üppigen, tanninhaltigen Rotweine aus Blaufränkisch die Reserve-Weine werden im Holzfass ausgebaut). Die Böden bestehen größtenteils aus fetten Lehmanteilen, die Wasser gut speichern können. Das ist auch gut so, da das Gebiet von drei Seiten von Hügelketten umschlossen ist. Dadurch herrscht hier ein geschütztes pannonisches Klima mit viel Sonne und relativ wenig Regen. Die bekannten Rieden der Region sind: Bodigraben, Himmelsthron, Sonnensteig, Kohlenberg, Spiegelberg, Dürrau, Hochäcker, Kirchholz, Siglos und Fabian.

  5. Eisenberg

    Mit ca. 600 Hektar - vor Rosalia - das zweitkleinste Weingebiet im Burgenland. Es liegt südöstlich von Pinkafeld und Jennersdorf. Hier entstehen unverwechselbare Weine, die den Boden schmecken lassen. Der Schiefer in den Steilhängen gibt die Mineralität an die Weine weiter, während der eisenhaltige Lehmboden am Fuße der Berge die Weine erdig und tanninhaltig werden lässt. Besonders der Blaufränkisch besticht durch Würze und Mineralität. Ferner werden noch Zweigelt, Welschriesling und Uhudler angebaut. Die bekannten Rieden sind: Weinberg, Ratschen, Bründigfangen, Saybritz, Szapary und Reihburg.

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