Weine aus Navarra
Wein und Pilgerwanderung
Navarra ist ein Gebiet im Norden Spaniens, zwischen dem Fluss Ebro und den Pyrenäen gelegen. Die Pilger auf dem Weg nach Santiago de Compostela waren gute Kunden und haben dem Weinbau in dieser Region sicherlich gutgetan. Die Qualitäten, vor allem der Rotweine, sind sehr gut und durchaus mit denen des Rioja vergleichbar – allerdings zu angenehmeres Preisen. Hier in der Nachbarschaft zu Ribera del Duero werden hauptsächlich Rotweine angebaut, vor allem aus Garnacha und Tempranillo. Meistens sind es hervorragend abgestimmte Cuvées. Auch der Rosado, ein Roséwein der Region aus Garnacha-Trauben erfreut sich großer Beliebtheit. Weißweine spielen mit einem Anteil von nur 10 % eine untergeordnete Rolle.
-
20202020Crianza Navarra DOtrocken, Navarra
viel Stoff & kräftig
10,80 €pro Flasche (1L 14,40 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
-
20202020Tinto Roble Navarra DOtrocken, Navarra
viel Stoff & kräftig
7,90 €pro Flasche (1L 10,53 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Weinanbaugebiet Navarra
Im Norden Spaniens – zwischen dem Fluss Ebro und den Pyrenäen – findet sich das DO-Weingebiet Navarra mit seinen ca. 16.000 Hektar Rebflächen. Besonders die Hauptstadt Pamplona ist jedes Jahr im Juli wieder in aller Munde, finden doch dann die umstrittenen Stierläufe statt.
Ende des 19. Jahrhunderts profitierte der Weinbau in dieser Region von den zahlreicher werdenden Pilgern nach Santiago de Compostela und später auch von seiner Nähe zu Frankreich. Bei den französischen Nachbarn richtete die Reblaus früher als in Spanien ihren vernichtenden Schaden in den Rebflächen an und der Weinbau in Navarra florierte. „Des einen Schaden ist des anderen Freud!“
Durch den immens ansteigenden Export wuchs die Rebfläche innerhalb weniger Jahre auf ca. 50.000 Hektar an. Leider macht die Reblaus vor keinen Landesgrenzen halt und dezimierte auch den spanischen Rebenbestand beträchtlich. Erst der Pfropfrebenanbau, bei dem die Rebsorten auf Reblaus-resistente Wurzeln aufgepfropft werden, brachte die Erholung. Heute stehen ca. 16.000 Hektar in Navarro unter Reben, deren gute Weine es locker mit den Weinen aus dem Rioja-Gebiet aufnehmen können – allerdings zu weitaus angenehmeren Preisen.
Welche Rebsorten werden angebaut?
Bisher steigert sich der Bekanntheitsgrad der Weine aus Navarro langsam, daher sind sie noch immer weitaus unbekannter als die Weine aus der Nachbarregion Ribera del Duero.
Hauptsächlich wird Rotwein (zu ca. 60 %) in Navarro kultiviert, allen voran die Sorte Garnacha mit einem Anteil von ca. 45 % (früher waren es 85 %!), gefolgt vom Tempranillo (ca. 30 %). Diese beiden Sorten werden auch zu sortenreinen Rotweinen ausgebaut. Ferner werden noch Graciano, Mazuelo, Cabernet Sauvignon und Pinot Nero angebaut, aber als Cuvée-Weine (z.B. Crianza Navarro DO oder Tinto Roble Navarra DO von Pagos de Araiz).
Ca. 30 % der produzierten Weine sind Roséweine, hauptsächlich aus Garnacha, der hier Rosado genannt wird.
Etwa 10 % beträgt die Weißweinkapazität aus Viura, Chardonnay, Graciano, Garnacha Blanca, Malvasia, Moscatel und Sauvignon Blanc, die besonders aus dem Norden der Region sehr gute Qualitäten aufweisen.
Boden und Klima
Navarra teilt sich in fünf Gebiete auf, deren Bodenzusammensetzung immer leicht in ihren Anteilen variiert: in Ribera Alta findet sich überwiegend Schwemmlandboden, während es in den Gebieten Tierra Estrella Valdizarbe, Tierre de Estrella, Baja Montana und Ribera Baja unterschiedliche Zusammensetzungen aus Lehm, Kies, Kalk und Kreide sind.
Das Klima ist natürlich mediterran, lässt sich aber noch vom kontinentalen Wetter beeinflussen. Im Norden, in der Nähe zum Atlantik, ist das Wetter mild und feucht, während der Süden heiß und trocken ist.