Weine aus Mendoza

Argentiniens wichtigstes Weinbaugebiet…

…und sein größtes! In den Weinfeldern nahe der großen Flüsse, die das Schmelzwasser der Anden in die Tiefebenen führen, werden drei Viertel der landesweiten Weinmenge produziert. Die stetige Verbesserung Weinqualität (Malbec Riserva) schlägt sich allmählich auch im anwachsenden Export nieder.

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    Los Toneles Gran Tonel 137 Malbec Reserva
    trocken, Mendoza
    kräftig & aromatisch
    51,65 €
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Weinbauregion Mendoza

Mendoza ist das größte und wichtigste Anbaugebiet Argentiniens. Hier werden auf ca. 155.000 Hektar etwa 70 % der gesamten Weinmenge des Landes angebaut. Die Landschaft in dieser Provinz besteht größtenteils aus Trockensteppe, unterbrochen durch Sandwüsten. Mit warmen Sommern und trockenen, kalten Wintern herrscht hier ein trocken-sonniges kontinentales Klima mit 300 Sonnentagen im Jahr. Die Temperaturen zwischen Tag und Nacht sind großen Schwankungen unterlegen.

Die Weinfelder in Mendoza befinden sich meistens in der Nähe größerer Flüsse (Rio Atuel, Rio Diamante, Rio Tunuyan), die das Schmelzwasser aus den Anden in die Ebenen transportieren. Gerade hier in Mendoza sind die Weinproduzenten sehr bemüht die Qualitäten der Weine zu steigern und den Export anzukurbeln. Gelungen ist ihnen dies bereits beim „Cepas de America – Malbec“ und „Malbec Reserva“.

Umgeben von La Rioja, San Luis, Mendoza und Chile liegt San Juan, das mit einem Anteil von 22 % an der Gesamt-Rebfläche und ca. 48.000 Hektar unter Reben ebenfalls zu den bedeutenden Weinbau-Provinzen gehört und sogar an zweiter Stelle liegt. Hier ist es noch heißer und trockener als in Mendoza und es fällt nur sehr wenig Niederschlag. Die Bewässerung der Rebflächen durch Flüsse und tiefe Brunnen ist unumgänglich. Produziert werden hauptsächlich preiswerte Landweine für den heimischen Markt aus den ertragreichen Sorten Criolla Grande, Criolla Chica und Cereza. Den Sprung zu qualitativ hochwertigeren Weinen hat San Juan bisher noch nicht geschafft.

Außer Trauben für die Weinproduktion werden hier noch Tafeltrauben und Trockentrauben produziert. Minderwertigere Weine werden zur Gewinnung von Traubenmost-Konzentrat verwendet, da die Trauben sehr hohe Oechsle-Grade aufweisen. Außerdem liefert San Juan große Mengen an Grundweinen für Wermut und Branntwein, alkoholreiche Verschnittweine und gespritete Likörweine. Aus dieser Provinz stammt die Traubensorte „Torrontés Sanjuanino“.

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