Garnacha

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Ob Klassiker, moderner stilvoller Wein oder mit besonderer Historie.

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  1. Garnacha Nativa Carinena DO
    2021
    2021
    Garnacha Nativa Carinena DO
    trocken, Carinena
    kräftig & aromatisch
    8,95 €
    pro Flasche   (1L 11,93 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. INDIGENA Garnacha DO
    2020
    2020
    INDIGENA Garnacha DO
    trocken, Penedès
    aromatisch & saftig
    12,45 €
    pro Flasche   (1L 16,60 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  3. VDP.GUTSWEIN Trollinger D.Q.
    2020
    2020
    VDP.GUTSWEIN Trollinger D.Q.
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    8,50 €
    pro Flasche   (1L 11,33 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  4. HISENDA MIRET Garnacha DO
    2020
    2020
    HISENDA MIRET Garnacha DO
    trocken, Penedès
    weich & harmonisch
    26,45 €
    pro Flasche   (1L 35,27 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

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Woher stammt der Garnacha

Woher der Garnacha tatsächlich stammt lässt sich nur schwer sagen, genaue Quellen darüber lassen sich nicht finden, aber sicherlich ist sein Ursprung im Mittelmeerraum zu suchen, denn da herrschen klimatische Bedingungen, die der Garnacha liebt. Auch heute noch gehört der Garnacha mit ca. 87.000 Hektar Rebfläche in Spanien (in Katalan: Garnatxa) und ca. 98.000 Hektar Rebfläche in Frankreich (hier: Grenache), zu den Hauptrebsorten. Außerdem findet man sie in Italien (auf Sardinien: Cannonau), Griechenland, Israel, Südafrika, Chile und Kalifornien.

Wie wird der Garnacha angebaut? Wie schmeckt er?

Garnacha ist eine sehr dürre- und hitzebeständige Sorte, die bei extremen klimatischen Bedingungen zwar weniger Ertrag einbringt, die Weine werden jedoch extraktreicher. Dadurch sind sie länger lagerfähig. Wenn vom „Garnacha“ gesprochen wird, ist in den meisten Fällen der Garnacha Negra gemeint, die Rotweinrebe. Als Rotwein ausgebaut besitzt der Wein eine helle Farbe und wenig Tannin. Durch seinen sehr hohen Alkoholgehalt und seine samtige Frucht ist er ein äußerst beliebter Verschnittpartner für z. B. Tempranillo, Syrah oder Mourvèdre. Diese werden durch den Garnacha weicher und bekommen eine schöne Saftigkeit. Gerne wird er in Spanien auch als Rosé ausgebaut, dann wird er Rosado genannt.

Neben dem Garnacha Negra gibt es auch die weiße Sorte „Blanca“, die einen vollen Körper und viel Geschmack hat, aber auch wenig Säure, die ihr – sortenrein ausgebaut – einfach fehlt. Als Verschnittwein jedoch, wird sie gerne im Rioja, aber auch in Frankreich verwendet, z. B. für den Châteauneuf-du-Pape.

Eine weitere Variante ist der Garnacha Peluda, eine Rotweinsorte, die auch Lledoner Pelut genannt wird. Sie ist eine weitere Mutation des Garnacha und wird rund um Tarragona in Spanien angebaut, allerdings mit abnehmender Bedeutung.

Garnache ist, was seine klimatischen Bedingungen angeht, recht robust. Überall dort, wo es anderen Sorten zu heiß und trocken wird, fühlt er sich noch wohl. Es kann sein, wenn die Bedingungen zu arg werden, dass er einen Teil seiner Erntemenge einbüßt, aber dann werden die restlichen Beeren umso extraktreicher. Bei anhaltend feuchter Witterung neigen die Trauben zur Verrieselung.

Zu welchen Anlässen oder Speisen passt der Garnacha?

Weine mit Garnacha können sehr vollmundig, konzentriert und würzig sein. Waldbeeren, Himbeer und leicht pfeffrige Noten im Bukett sind keine Seltenheit. Die Weine begleiten auf das Schönste ein Menü. Sie passen zu Pasta und Paella ebenso, wie zu deftigen Fleischgerichten. Zu Fischgerichten und Meeresfrüchten jedoch, sollten Sie lieber einen Rosado wählen.

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