Für Viele in Deutschland gehören Kartoffelsalat und Würstchen ganz klassisch am Weihnachtsabend auf den Tisch. Praktisch daran: man spart sich das wochenlange Überlegen, mit welchem mehrgängigen Menü man in diesem Jahr seine Lieben überrascht, und natürlich auch das umfangreiche und zeitintensive Einkaufen.

Wir stellen Ihnen hier den Kartoffelsalat vor, den Frau Hunfeld von Ihrer in Berlin lebenden Schwester kennt. Dieser ist natürlich persönlich von ihr getestet und für gut empfunden worden. Einfach lecker!

Foto: pixabay

 

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1 kg festkochende Pellkartoffeln (gerne auch farbig)
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 3 TL  Zucker
  • 100 ml Gurkenflüssigkeit
  • 50 ml weißer Balsamico-Essig
  • 100 ml mildes Olivenöl
  • 1 große rote feingehackte Zwiebel
  • 1 sehr klein gewürfelter Apfel
  • 4 - 5 sehr klein gewürfelte Gewürzgurken
  •  ½ Bund klein geschnittene Frühlingszwiebeln
  • Salz und Pfeffer

 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen und abschrecken.

2. Die noch lauwarmen Kartoffeln abpellen und in Scheiben schneiden.

3. Aus Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Emulsion herstellen.

4. Die Zutaten in einer großen Schüssel schichten: Kartoffeln, Gurken, Apfel, etwas Vinaigrette, Salz und Pfeffer,
Kartoffeln, Gurken, Apfel, etc. fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind.

5. Den Rest Vinaigrette darüber gießen

6. Über Nacht ziehen lassen.

7. Frühlingszwiebeln vor dem Servieren darüber streuen.

 

Unser Tipp:
Zu diesem Kartoffelsalat und allen Varianten nur mit Essig und Öl - also ohne Mayonnaise - passen Grauburgunder ganz hervorragend aufgrund ihrer Aromatik.

 

Wir wünschen guten Appetit!