Foto: pixabay

Carbonara ist eine der klassischen italienischen Sauce für Pasta. Cremig und im Original ganz ohne Sahne - also leckerer Genuss ohne Reue! Die cremige Basis erreicht man durch das Mischen von Eiern und Käse. Ein paar Esslöffel Nudelwasser bringen dann die nötige Bindung.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Spaghetti 
  • 100 g Pecorino oder Parmesan (Stück) 
  • 100 g Pancetta (alternativ Speck oder Bacon)
  • 2 EL Olivenöl 
  • 4  Eigelb (Gr. M) 
  • Salz, grober schwarzer Pfeffer

 
 

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Zubereitung:

1. 3 l Salzwasser  mit 3 TL Salz aufkochen.

2. Den Käse fein reiben und Pancetta in kleine Würfel schneiden.

3. Nudeln ins kochende Salzwasser geben und nach Packungsanweisung "al dente" garen.

4. Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und den Pancetta darin anbraten. Die Farbe sollte sich jedoch nicht verändern bzw. zu dunkel werden.

5. Nudeln abgießen und dabei unbedingt ca. 6 EL Kochwasser auffangen.

6. Die Pasta zum Pancetta in die Pfanne geben und bei ausgeschalteter Herdplatte miteinander vermischen.

7. Die Eigelbe mit dem aufgefangenen Kochwasser und der Hälfte des Käses verquirlen und mit einer Prise Salz würzen.

8. Die Ei-Käse-Masse über die Nudeln giessen und alles nochmals für ca. 30 Sekunden durchmischen.

9. Die Nudeln mit dem restlichen Käse und grobem schwarzen Pfeffer bestreuen.

Tipp:
Beim Vermengen von Nudeln und Ei-Käse-Masse darauf achten, dass die Spaghetti nicht zu heiß sind, denn wenn das Ei gerinnt, geht die gewünschte Cremigkeit verloren.

 

Guten Appetit!

 

Weinempfehlung:
2019 Lugana I Frati DOC
vom Weingut Cà dei Frati
2018 PolloCampo Chardonnay IGT Dolomiti vom Weingut Castelfeder

 

Welche Weine perfekt zu anderen Pastagerichten mit Sahnesoße schmecken erfahren Sie in unserem Berater "Weine zum Essen".