Rezept Ratatouille Frankreich Rowein Weißwein Rosé Hunfeld Wein online BestellenFoto: istock

Die provenzalische Gemüsepfanne ist ebenfalls ein wahres Nationalgericht. In Frankreich wird die Ratatouille heiß oder kalt gegessen und traditionell als Vorspeise oder Zwischengang gereicht. Sie kann aber auch als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch (z.B. gegrillter Lachs mit Chili-Limetten-Marinade) serviert werden, der dann ohne Sauce serviert wird.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 große Aubergine
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 2 große Zucchini
  • 2 große rote Paprikaschoten
  • 2 große gelbe Paprikaschoten
  • 1 große Dose geschälte Tomaten
  • ½ Tube Tomatenmark
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 TL Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian oder Salbei)
  • 1 TL Zucker
  •  Salz & schwarzer Pfeffer

 
 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 
Zubereitung:

  1. Die Aubergine waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz würzen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, dann gründlich trocken tupfen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
  3. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Die Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden.
  5. Paprikas waschen, längs halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  6. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und die Zucchini darin anbraten. Die Paprika und zuletzt die Aubergine hinzufügen.
  7. Alles für weitere ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
  8. Das Tomatenmark dazugeben und unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Die geschälten Tomaten, die Kräutermischung und den Zucker hinzufügen.
  10. Die Ratatouille bei mittlerer Hitze noch etwa 20 Minuten köcheln lassen, so dass das Gemüse noch Biss hat. Je nach Bedarf etwas Wasser dazugießen.
  11. Vor dem Servieren die Ratatouille nochmals abschmecken.

 

Tipp:
Dazu passt besonders gut gegrillter Lachs oder Lammkotellets.

 

Guten Appetit!

 

Weinempfehlung:
2019 REVELATION Chardonnay IGP Pays d´Oc
2018 SENSATION Cabernet Sauvignon IGP Pays d´Oc
Beide Weine stammen vom Weingut Alma Cersius aus dem Languedoc.