Foto: pixabay

Der Klassiker schlecht hin: einfach &, lecker. Sie eignet sich als Vorspeise und als Hauptgericht. Die Suppe lässt sich auf viele unterschiedliche Arten würzen und verfeinern, sodass man sie immer wieder neu entdecken kann.

Optimal geeignet für die Zubereitung einer Kürbissuppe ist der Hokkaido-Kürbis. Sein großer Vorteil neben dem aromatischen Geschmack liegt darin, dass er sich mitsamt seiner Schale zu Suppe verarbeiten lässt und somit das lästige und zum Teil aufwendige Schälen wegfällt.

 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,8 kg Hokkaido-Kürbis
  • Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 50 g Ingwer
  • 100 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Currypulver
  • 300 ml Orangensaft
  • 2 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer & Muskat

Der Hunfeld Wein Newsletter – Vorteile für Geniesser
Sichere Dir jetzt einen 5 € Sofortgutschein

Hier geht es zur Anmeldung

 

 ONLINE-WEINBERATER

Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln, Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und anschließend in feine Würfel schneiden.
  2. Den Hokkaido waschen und vom Stängel befreien, anschließend halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einem großen Topf die Butter zerlassen und darin die Zwiebel-, Ingwer- und Knoblauchwürfel glasig andünsten.
  4. Die Kürbisstücke, den Honig und das Currypulver zugeben und kurz mit andünsten.
  5. Das Ganze mit Orangensaft ablöschen und rund 5 Minuten einkochen lassen. Dann die Gemüsebrühe zugießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Zum Schluss die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  7. In Tellern oder Gläsern anrichten und nach Lust und Laune garnieren, z.B. mit Croutons, Kürbiskernen oder einem Schuss Kürbiskernöl.

Tipp:
Die Suppe lässt sich leicht variieren, wenn man zum Beispiel Süßkartoffeln oder Möhren beim Kochen dazugibt oder einen Teil der Gemüsebrühe durch Kokosmilch ersetzt.

 

Guten Appetit!

Weinempfehlung:
Hunfelds FAVORIT Haus Klosterberg TRADITION Pinot Blanc Qualitätswein
vom Weingut Markus Molitor