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Köstlicher und unkomplizierter kann man Kürbis nicht zubereiten. Im Backofen bekommt das Gemüse nicht nur die perfekte, cremige Konsistenz, sondern auch ein tolles Röstaroma.

Zutaten für 4 Personen:

  • 850 g Hokkaido-Kürbis 
  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 4 kleine Rote Beete (ca. 300 g)
  • 4 kleine Äpfel  (ca. 500 g)
  • 6 kleine Karotten
  • 6 Stiele Majoran 
  • 5 EL Olivenöl 
  • 20 g Kürbiskerne 
  • 250 g Schmand
  • 1/2 Bund Schnittlauch 
  •  TL geriebener Meerrettich (Glas) 
  • 1–2 TL Honig 
  • Salz & Pfeffer

 

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Zubereitung:

  1. Den Backofen vorheizen (200 °C/Umluft: 175 °C)
  2. Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen.
  3. Die Kartoffeln und die Rote Bete waschen und schälen.
  4. Alles in Spalten schneiden und anschließend die Karotten schälen sowie die Äpfel vierteln und entkernen.
  5. Den Majoran waschen und trocken schütteln
  6. Die Kartoffeln, Karotten und die Rote Bete in eine Schüssel geben, mit 3 EL Öl sowie Salz und Pfeffer mischen und auf ein Backblech geben.
  7. Im heißen Backofen (200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 40 Minuten garen.
  8. Den Kürbis und die Äpfel mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen
  9. Nach 20 Minuten Garzeit den Kürbis und die Äpfel gemeinsam mit den Kürbiskernen und dem Majoran  dazugeben und weitergaren.
  10. Das Gemüse zwischendurch wenden
  11. Für den Dip den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
  12. Den Schmand, Meerrettich, Honig und Schnittlauch (bis auf etwas zum Garnieren) verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen
  13. Gemüse aus dem Ofen nehmen und anrichten

Tipp:
Dazu passt hervorragend Feldsalat

 

Guten Appetit!

 

Weinempfehlung:
Oberrotweiler Grauer Burgunder Kabinett
vom Oberrotweiler Winzerverein