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Für einen süßen Nachtisch ist eigentlich immer Platz, oder?
Und erst recht bei dieser leckeren Geschmackskomposition aus zarter Panna Cotta und aromatischer Glühweinsauce.

 


Z
utaten für 4 Personen:

Panna Cotta:

  • 500 ml Schlagsahne
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Blätter Gelatine
  • 50 g Zucker

Glühweinsauce:

  • 1/2 l Glühwein
  • 50 g Zucker
  • etwas abgeriebene Orangenschale und Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 EL Honig
  • etwas Speisestärke
  • 3 EL kalter Glühwein

Zum Dekorieren

  • Himbeeren und/oder Brombeeren
  • Mandelblättchen (optional)


 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 

Zubereitung:

Panna Cotta:

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen.
  3. Schlagsahne, Vanillemark und Zucker in einem Topf kurz aufkochen und ca. 10-12 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die heiße Flüssigkeit durch ein Sieb gießen.
  5. Nun die Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, gut ausdrücken und diese in die noch heiße durchgesiebte Masse geben - solange rühren bis sich die Gelatine vollkommen aufgelöst hat.
  6. Die Panna Cotta-Masse in kleine Förmchen zum Stürzen füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Glühweinsauce:

  1. Den Glühwein mit Zucker sowie der Orangen- und Zitronenschale bis auf die Hälfte einkochen lassen.
  2. Durch ein Sieb gießen und den Honig einrühren. Dann das Ganze noch mal auf den Herd stellen und köcheln lassen.
  3. Inzwischen die Speisestärke mit 3 EL kaltem Glühwein anrühren bis sich alles aufgelöst hat.
  4. Die angedickte Speisestärke unter Rühren langsam in die köchelnde Flüssigkeit geben. Bitte nur soviel zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Danach die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.


Die fertige Panna Cotta auf einen Dessertteller stürzen und mit der Glühweinsauce und den Beerenfrüchten dekorieren. Wer von der Weihnachtszeit noch den einen oder anderen Zimtstern übrig hat, kann diesen noch zur Deko auf die Panna Cotta setzen.

 

Tipp:
Statt Gelatine kann man bei  der Panna Cotta alternativ auch 10 g Agar-Agar (vegetarischer Gelatine-Ersatz) verwenden. Allerdings muss dann die durchgesiebte Masse mit dem eingerührten Agar-Agar noch 2 Minuten weiter köcheln.

 

Wir wünschen guten Appetit!