Rezept Rehrücken mit Rotweinsauce Hauptgang Weihnachtsmenü 2020 Hunfeld Wein online bestellenFoto: Hunfeld Wein

 

Dieser Rücken wird Sie entzücken: Der Rehrücken gehört zum Feinsten, was die Wildküche zu bieten hat. Schwierig ist die Zubereitung solch eines Rehrückens nicht. Bloß eines mag er nicht: totbraten. Deshalb immer die Garzeit im Auge behalten und nicht trocken werden lassen.

 


Zutaten für 4 Personen:

  • 1  küchenfertiger Rehrücken (1,2–1,4 kg) 
  • 75 g Bacon in dünnen Scheiben
  • 0,75 l trockener Rotwein (z.B. Bordeaux)
  • 400 ml Wildfond (selbst gemacht oder aus dem Glas)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2  Zwiebeln
  • 1/2 TL Gewürznelken
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 2  Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 1 großer Gefrierbeutel (6 Liter)
  • Alufolie

 

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Zubereitung:

Am Vortag zu erledigende Arbeitsschritte:

  1. Suppengrün und Zwiebel putzen bzw. schälen und grob zerkleinern.
  2. Den Rehrücken evtl. von Sehnen und der fast durchsichtigen Haut befreien.
  3. Anschließend das Fleisch waschen und trocken tupfen.
  4. Den Rehrücken, Gemüse, Zwiebeln und Gewürze in den Gefrierbeutel geben und in eine Schale stellen.
  5. Den Rotwein zugießen und den Beutel gut verschließen. Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren. Ab und zu wenden.

 

Am Tag der Zubereitung:

  1. Rehrücken aus dem Beutel herausnehmen und die Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen (Gemüse aufheben).
  2. Die Flüssigkeit bei starker Hitze 15–20 Minuten aufkochen und auf ca. 1/4 l reduzieren.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
  4. Den Rehrücken auf eine Fettpfanne legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Bacon belegen.
  5. Die Gemüsewürfel drumherum verteilen.
  6. Im heißen Backofen 35–40 Minuten braten. Nach 10–15 Minuten Bratzeit 200–250 ml Marinade nach und nach angießen.
  7. Den Rehrücken herausnehmen, den Bacon entfernen und dann in die Alufolie wickeln. 5 - 8 Minuten darin ruhen lassen.
  8. Zwischenzeitlich den Bratensatz mit Wildfond lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen.
  9. Die Stärke mit 4 EL kaltem Wasser verrühren und den Fond damit binden.
  10. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Das Fleisch dicht am Rückenknochen entlang jeweils in einem Stück herunterschneiden. Dann quer dazu in Scheiben schneiden.
  12. Den Rehrücken mit der Rotweinsauce auf großen Tellern mit den Beilagen anrichten und geniessen.

 

Tipp:
Dazu schmecken Rotkohl und Kartoffelklöße oder Spätzle und Speckrosenkohl sehr gut.

 

Wir wünschen guten Appetit!