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Zutaten:

  •  ca 2. kg Rinderknochen, sonstige Fleischabschnitte
  • ca. 2 kg Suppengemüse (Sellerie, Möhren, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch…)
  • ca. 100 g Zucker
  • 200 g Tomatenmark
  • 20 g Salz
  • 1 l Rotwein
  • 2-3 l Wasser
  • Knoblauch, frischen Thymian und Rosmarin (nach Geschmack)

 
 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 

Zubereitung:

1. Rinderknochen kalt abspülen, trocken tupfen. Gemüse putzen und in Stücke schneiden.

2. Alles auf einem Backblech verteilen, mit dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C eine gute Stunde rösten. Die Knochen dürfen gerne recht dunkle werden, evtl. etwas länger rösten.

3. Alles vom Blech in einen großen Topf umfüllen, den Ansatz mit etwas Wasser oder Rotwein vom Blech lösen und mit in den Topf geben. Tomatenmark zugeben und mit anrösten. Salz untermischen.

4. Alles mit etwas Rotwein ablöschen, dabei den Bodensatz ablösen. Wein einkochen lassen und den ganzen Vorgang 2-3 Mal wiederholen.

5. Restlichen Rotwein und das Wasser angießen, Knoblauch und Kräuter zugeben und alles für ca. 4 Stunden simmern lassen.

6. Anschließend den Fond durchsieben und wieder auf den Herd stellen. Auf ca. ein Viertel der Menge einkochen lassen. Die Sauce sollte anfangen einzudicken. Je mehr sie reduziert, desto intensiver wird sie.

7. Anschließend noch einmal fein sieben und abschmecken.

8. Die heiße Sauce in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und fest verschließen.

TIPP:
Die erkaltete Demiglace kann auch in Tüten für die Eiswürfelbereitung gefüllt und eingefroren werden. So lässt sie sich super portionieren und hält sich länger.

 

Guten Appetit!