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Da Pfifferlinge nicht gezüchtet werden können, sind sie nur von Sommer bis Herbst frisch erhältlich. Besonders gut schmecken die aromatischen Wildpilze gebraten zu Serviettenknödeln oder wie hier als Topping zur feinen Schwarzwurzelcremesuppe.
Zutaten (4 Personen):

  • 150 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g Schwarzwurzeln
  • 150 g Pfifferlinge
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne (250 g)
  • Salz & Pfeffer
  • 70-80 g Meersalz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Chiliflocken & Ingwergewürz

 
 

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Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln, Schwarzwurzeln und Zwiebeln putzen, in Würfel schneiden und in 2 EL Olivenöl andünsten.
  2. Gemüsebrühe und Sahne zugießen und ca. 12 - 14 Min. weichkochen
  3. Anschließend fein pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Salz & Pfeffer würzen – warm stellen.
  4. Das Mark aus der Vanilleschote schaben und mit 70-80 g Meersalz,  1 EL Chiliflocken und einer Prise Ingwergewürz gut mischen. (Rest kann in einem dichten Gefäß aufbewahrt werden)
  5. Pfifferlinge gut putzen und in ca. 3 EL Olivenöl bei starker Hitze kurz anbraten, mit der Gewürzmischung abschmecken.
  6. Die Suppe noch einmal aufkochen und schaumig aufschlagen.
  7. Mit den Pfifferlingen garnieren und servieren.

 

Guten Appetit!
Tipp:
Pfifferlinge bitte niemals waschen, denn zu viel Wasser schadet dem Aroma der Pilze. Sie saugen sich schnell voll und schmecken fade.
Die Pilze ohne Wasser einfach mit einem Küchentuch oder einem Küchenpinsel reinigen.

Natürlich schmecken die aromatisierten Pfifferlinge aus diesem Rezept auch als Topping zu anderen Suppen, wie z.B. Kartoffelcremesuppe.

Weinempfehlung:
2021 LE FORNACI Lugana DOC