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Wir haben ein tolles Rezept für Euch: leicht, ganz einfach zu Hause gemacht und mit dem gewissen Etwas. Die perfekte Kombination aus knusprigen Herzoginkartoffeln, zart karamellisiertem Rosenkohl und aromatischen Mandelsplittern ergänzt durch eine fein-würzige Sauce. Als nicht-vegetarische Variante empfehlen wir ein zartes Lammfilet als Begleitung. Unsere Weinempfehlung: Der kraftvoll elegante Grauburgunder vom Gustavshof ist die ideale Ergänzung für vegetarische Gerichte und herzhafte Fleischgerichte. Und wem stattdessen der Geist nach alkoholfrei steht, dem legen wir den harmonischen Natureo Free Tinto von Miguel Torres ans Herz.

Zutaten:

  • 360 g Herzoginkartoffeln
  • 400 g Rosenkohl
  • 100 g braune Champignons
  • 15 g Tomatenmark
  • 1 Karotte
  • 0.5 Speisezwiebel
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Gemüsebrühe
    Für die Mandelsplitter:

  • 50 g Mandelblättchen

 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen, 200 °C (Ober- und Unterhitze).
  2. Rosenkohl waschen, putzen und halbieren.
  3. Rosenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit etwas Olivenöl und Ahornsirup mischen und auf eine Hälfte des Backblechs verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Herzoginkartoffeln auf der anderen Seite gleichmäßig verteilen. Zusammen mit dem Rosenkohl 18-23 Min. rösten.
  5. Champignons putzen und grob zerteilen.
  6. Karotte schälen, der Länge nach vierteln und in kleine Stücke schneiden.
  7. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Champignons und Karotten ca. 3-4 Min. bei größerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Währenddessen Zwiebel schälen und fein würfeln.
  9. Knoblauch schälen und hacken.
  10. Thymian waschen, trocknen und Blätter abzupfen.
  11. Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Lorbeerblatt in die Pfanne geben und ca. 1 Min. weiterbraten.
  12. Hitze reduzieren. Mit Sojasauce ablöschen und ca. 1 Min. braten.
  13. Anschließend Tomatenmark untermischen und ca. 1 Min. weiter braten. 200ml Gemüsebrühe hinzugeben und nochmal 5 Min. einköcheln lassen. Nach abgelaufener Zeit das Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen und diese mit einem Stabmixer cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Herzoginkartoffeln zusammen mit dem karamellisierten Rosenkohl und der Gemüsesauce servieren, mit Mandelblättchen garnieren und genießen.

Guten Appetit!

Hier geht nochma unsere zwei Weinempfehlung: Miguel Torres - Natureo Free Tinto und Gustavshof Grauburgunder Johanniter D.Q.