Hunfeld Wein Blog

  1. Weinachtsmenü (Dessert): Lebkuchen-Rotwein-Tiramisu by Inge Ewald

    Weinachtsmenü (Dessert): Lebkuchen-Rotwein-Tiramisu by Inge Ewald
    Foto: pixabay Tolles nach Weihnachten schmeckendes Rezept, das man prima am Tag vorher zubereiten kann. Durch den Quark ist es nicht ganz so mächtig. Gut finde ich auch, dass es keine rohen Eier enthält, vor denen vielfach Respekt sowohl bei der Zubereitung und dem Genuss, aber auch der Aufbewahrung des Tiramisu besteht.   Zutaten (für 4 Personen): 150 g Mascarpone...
  2. Limitierte Edition für Gin-Liebhaber: Löwen Gin Aurum Purissimum

    Limitierte Edition für Gin-Liebhaber: Löwen Gin Aurum Purissimum
      Wir freuen uns, dass wir Ihnen ab sofort 1 Flasche Löwen Gin AURUM PURISSIMUM der nur streng limitierten Edition (9 Flaschen) anbieten können. Wer eines dieser hochwertigen Sammlerstücke erwirbt, wird Teil einer exklusiven Gemeinschaft. Luxus pur!   Edelste Unikate aus Glas, Gold und Gin Löwen Gin AURUM PURISSIMUM – neun mundgeblasene Unikate aus Künstlerhand, in die ein filigraner Tumbler...
  3. Rebsorten erklärt: Primitivo

    Rebsorten erklärt: Primitivo
      Woher stammt der Primitivo?Foto: shutterstock Der Primitivo ist eine Rotweinsorte, die ursprünglich aus Kroatien ihren Weg in die Welt antrat. 1825 wurde sie von dem Rebschulen-Betreiber George Gibbs aus Long Island von Europa nach Amerika importiert. Hier heißt die Sorte „Zinfandel“ und wird hauptsächlich in Kalifornien angebaut. Bevor sie jedoch als WEIN-Traube entdeckt wurde, wurde sie als Tafeltraube bekannt. Mit einer...
  4. Herstellungsmethoden: Ripasso – Doppio Passo - Appassimento

    Herstellungsmethoden: Ripasso – Doppio Passo - Appassimento
    Trocknung der Trauben nach Appassimento-Methode (Foto: Fabio Grosso) Trocknung der Trauben nach Appassimento-Methode (Foto: Fabio Grosso) Ripasso – Doppio Passo - Appassimento Drei italienische Methoden zur Herstellung von hochwertigen und äußerst komplexen Weine. Aber was sind die Unterschiede und Gemeinsamkeiten? Bei den genannten Herstellungsmethoden dreht sich alles um die Reduktion der Flüssigkeit in den Beeren. Den Hauptunterschied macht jedoch...
  5. Mit oder ohne Restsüße? - Edelsüße Weine erklärt

    Mit oder ohne Restsüße? - Edelsüße Weine erklärt
    Entgegen der Vorurteile, dass edelsüße Weine aus reinem Zucker bestehen, deshalb nicht schmecken und Kopfschmerzen verursachen, bieten sie ein ganz besonderes Genusserlebnis. Iris Hunfeld und Simon Klys erzählen im Video, warum das so ist und wann sie am besten getrunken werden.
  6. Eisweinlese im Weingut Schales (Rheinhessen)

    Eisweinlese im Weingut Schales (Rheinhessen)
    Eisweine – die Spitze der deutschen Prädikatsweine, eine Rarität und absolute Weinspezialität: Gefrorene, rosinierte Trauben, die bei mindestens -7°C geernet und anschließend zu einem hochwertigen, recht dickflüssigen, natürsüßen Wein vergoren werden. Die Tradition der Eiswein-Lese gehört seit 1961 zum Weingut Schales als führendem Erzeuger edelsüßer Weine dazu. Anke Neuzerling von gutenberg.tv hat die Eiswein-Lese im Jahr 2010 auf dem Weingut...
  7. Weinlese 2019: Durbacher Winzergenossenschaft (Baden)

    Weinlese 2019: Durbacher Winzergenossenschaft (Baden)
      Weinlese 2019 Die Lese war in diesem Jahr etwas regnerischer als im Sonnenjahrgang 2018. Wir mussten ab und zu mit Schauern und Regenfällen leben, aber die haben der Qualität der Trauben und der Motivation der Winzer keinen Abbruch getan. Nur der Regenmantel kam dieses Jahr mal wieder öfters zum Einsatz. Fazit Mit der Lese sind wir vollauf zufrieden. Es werden wunderschöne 2019er...
  8. Weinlese 2019: Weingut Castelfeder (Südtirol/Italien)

    Weinlese 2019: Weingut Castelfeder (Südtirol/Italien)
    Die Südtiroler Weinernte 2019 „Ein etwas turbulenter, aber vielversprechender Jahrgang“ Wir blicken auf ein schwieriges, abwechslungsreiches Weinbaujahr zurück. 2019 hat von allen viel Einsatz und Fleiß bei der Arbeit in den Weinbergen abverlangt. Nach einem idealen Herbstwetter vor Erntebeginn rechnen wir  aber mit einem guten und qualitativ vielversprechenden Jahrgang: mit lebendig-frischen, sportlich-dynamischen sowie charaktervollen Weinen. Die Wintermonate 2018/2019 verliefen überdurchschnittlich...
  9. Weinlese 2019: Weingut Gustavshof (Rheinhessen)

    Weinlese 2019: Weingut Gustavshof (Rheinhessen)
    Die Reife und die Inhaltsstoffe der Trauben werden durch alle Jahreszeiten geprägt. Dadurch wird jedes Jahr einzigartig, auch wenn Fachleute oft Vergleiche anstellen. 2019 kamen wir aus einem trockenen, milden Winter mit wenig Niederschlägen. Das Wachstum der Reben startete normal früh, die Blüte lag im Normalzeitraum und alles fand bei gutem Wetter statt, was für hohe Beerenzahlen sprach. Dann folgte...
  10. Feinste Birnenbrände im Rezept

    Feinste Birnenbrände im Rezept
    Foto: Fein-Brennerei Thomas Prinz Vollaromatische Birnen – süß im Geschmack, schmelzend auf der Zunge und noch fest im Fruchtfleisch – gehören zu den wahrlich großen Früchten des (Spät-)Sommers. Die Feinbrennerei Prinz setzt für ihre Birnen-Liköre und -Schnäpse auf die Williams-Birne: Mitte August leuchtet diese goldgelb bis rotbackig aus den Obstbäumen heraus. Das milde Binnenseeklima – die Prinz-Brennerei liegt am Bodensee...