Hunfeld Wein Blog

  1. Mediterrane Marinade für Lammkoteletts/-lachse

    Mediterrane Marinade für Lammkoteletts/-lachse
    Foto: shutterstock   Zutaten für 8 Lammkoteletts oder 2 Lammlachse: 1 Zweig Rosmarin 1 Koblauchzehe 1/2 rote Chillischote 1/2 TL Pfeffer 4 EL Olivenöl     Zubereitung: Die Marinade am Vortag des Grillens zubereiten, damit das Fleisch über Nacht den Geschmack gut annehmen kann. 1. Entfernen Sie von einem frischen Rosmarinzweig die Nadeln, schälen Sie eine Knoblauchzehen und pressen Sie...
  2. Weinlese 2020: Weingut Prieler (Österreich)

    Weinlese 2020: Weingut Prieler (Österreich)
    Weinlese 2020 Der Jahrgang 2020 brachte endlich wieder kühle Nächte und heiße Tage – ein Jahrgang, der das Fruchtspiel besonders betont. Den Anfang der Lese machte unser Gemischter Satz Kalkterrassen, den wir am 9. September, mitten im Altweibersommer, geerntet haben. Viele traumhaft schöne, warme­ Herbsttage haben die Reife der Beeren rasch vorangetrieben. Zusammen mit unserem 17-köpfigen Ernteteam konnten wir am...
  3. Weinlese 2020: Durbacher Winzergenossenschaft (Baden)

    Weinlese 2020: Durbacher Winzergenossenschaft (Baden)
      Weinlese 2020 Die Ernte war dieses Jahr extrem kompakt, sehr früh und sehr schnell. In rund drei Wochen haben wir 85% der Weinlese eingefahren. Schneller geht es kaum noch. Die Winzer mussten dieses Jahr in kurzen Hosen ernten und konnten diese gegen Ende der Lese gegen Gummistiefel aufgrund des Regens tauschen. Die Erntemenge im Durbachtal war sehr gut und...
  4. Weinlese 2020: Weingut Markus Molitor (Mosel)

    Weinlese 2020: Weingut Markus Molitor (Mosel)
      Weinlese 2020 Die Kombination aus warmen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten zu Beginn des Herbstes Mitte September bot ideale Erntebedingungen und führte zu einer hervorragenden Aromenausbildung in den Beeren. Anfang Oktober folgte nun mitten in der Ernte recht unbeständiges, regnerisches Wetter. Aufgrund der kühlen Witterung blieben die Trauben jedoch weiterhin gesund und konnten weiter an Reife hinzugewinnen. Nur durch...
  5. Weinregion Apulien / Italien

    Weinregion Apulien / Italien
    Foto: pxhere   Weinanbaugebiet Apulien Ganz im Südosten Italiens – der Absatz des Stiefels – befindet sich das Anbaugebiet Apulien. Bis vor 20 Jahren war Apulien kaum als weinproduzierendes Fleckchen Land bekannt, da die Weingüter ihren Wermut und den Traubenmost in andere Gebiete Europas exportierten. Mittlerweile wird auf ca. 106.000 Hektar Weinbau betrieben und durch Modernisierungen und Qualitätsausbau zählt Apulien...
  6. Weihnachtsmenü 2020 (Hauptgang): Rehrücken mit Rotweinsauce by Fritz Hunfeld

    Weihnachtsmenü 2020 (Hauptgang): Rehrücken mit Rotweinsauce by Fritz Hunfeld
    Foto: Hunfeld Wein   Dieser Rücken wird Sie entzücken: Der Rehrücken gehört zum Feinsten, was die Wildküche zu bieten hat. Schwierig ist die Zubereitung solch eines Rehrückens nicht. Bloß eines mag er nicht: totbraten. Deshalb immer die Garzeit im Auge behalten und nicht trocken werden lassen.   Zutaten für 4 Personen: 1  küchenfertiger Rehrücken (1,2–1,4 kg)  75 g Bacon in dünnen...
  7. Weihnachtsmenü 2020 (Dessert): Panna Cotta mit Glühweinsauce by Inge Ewald

    Weihnachtsmenü 2020 (Dessert): Panna Cotta mit Glühweinsauce by Inge Ewald
    Foto: shutterstock Für einen süßen Nachtisch ist eigentlich immer Platz, oder? Und erst recht bei dieser leckeren Geschmackskomposition aus zarter Panna Cotta und aromatischer Glühweinsauce.   Zutaten für 4 Personen: Panna Cotta: 500 ml Schlagsahne 1 Vanilleschote 5 Blätter Gelatine 50 g Zucker Glühweinsauce: 1/2 l Glühwein 50 g Zucker etwas abgeriebene Orangenschale und Zitronenschale (unbehandelt) 1 EL Honig etwas...
  8. Weihnachtsmenü 2020 (Zwischengang): Jakobsmuscheln mit Champagnerschaum by Simon Klys

    Weihnachtsmenü 2020 (Zwischengang): Jakobsmuscheln mit Champagnerschaum by Simon Klys
    Foto: pxhere   Der Champagner verleiht diesem Gericht nicht nur das besondere Etwas, sondern er schmeckt auch einfach prima schon bei der Zubereitung und zum Gericht.   Zutaten für 4 Personen: 12 Stk. Jakobsmuscheln in der Schale (Die Schalen kann man oft auch separat kaufen) 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Stk. Ingwerwurzel (2 cm breit) 2 Zehen frischen Knoblauch 60 g...
  9. Weihnachtsmenü 2020 (Vorspeise): Selleriecremesuppe mit Birne und Croûtons by Iris Hunfeld

    Weihnachtsmenü 2020 (Vorspeise): Selleriecremesuppe mit Birne und Croûtons by Iris Hunfeld
    Foto: Hunfeld Wein     Zutaten für 6 Personen: 2 Schalotten – abziehen und fein würfeln Knollensellerie, ca. 300 g – waschen, schälen, würfeln 2 vollreife Birnen (Abate Fetel) – 1 waschen, schälen, würfeln; die Zweite beiseitelegen 50 g Butterschmalz 100 ml Weißwein (Brühe geht auch) 500 ml Geflügelbrühe 200 ml Schlagsahne 3 – 4 Scheiben Toastbrot 2 EL Zitronensaft...
  10. Tipps für eine erfolgreiche Weinprobe zuhause

    Tipps für eine erfolgreiche Weinprobe zuhause
    Foto: istock   Wie gestalte ich eine Weinprobe, damit sie ein Erfolg wird? „Guter Wein in Maßen genossen, schadet auch in großen Mengen nicht!“ Aber vorher sollten wir herausfinden, welches die guten Weine sind! Für Ihre Weinprobe zu Hause haben wir hilfreiche Tipps zusammengestellt, damit die Weinverkostung mit Freunden erfolgreich ist. Sie benötigen nicht unbedingt einen professionellen Weinfachmann für die...