Hunfeld Wein Blog
-
Weinlese 2020: Weingut Markus Molitor (Mosel)
Weinlese 2020 Die Kombination aus warmen, sonnigen Tagen und kühlen Nächten zu Beginn des Herbstes Mitte September bot ideale Erntebedingungen und führte zu einer hervorragenden Aromenausbildung in den Beeren. Anfang Oktober folgte nun mitten in der Ernte recht unbeständiges, regnerisches Wetter. Aufgrund der kühlen Witterung blieben die Trauben jedoch weiterhin gesund und konnten weiter an Reife hinzugewinnen. Nur durch... -
Weinregion Apulien / Italien
Foto: pxhere Weinanbaugebiet Apulien Ganz im Südosten Italiens – der Absatz des Stiefels – befindet sich das Anbaugebiet Apulien. Bis vor 20 Jahren war Apulien kaum als weinproduzierendes Fleckchen Land bekannt, da die Weingüter ihren Wermut und den Traubenmost in andere Gebiete Europas exportierten. Mittlerweile wird auf ca. 106.000 Hektar Weinbau betrieben und durch Modernisierungen und Qualitätsausbau zählt Apulien... -
Weihnachtsmenü 2020 (Hauptgang): Rehrücken mit Rotweinsauce by Fritz Hunfeld
Foto: Hunfeld Wein Dieser Rücken wird Sie entzücken: Der Rehrücken gehört zum Feinsten, was die Wildküche zu bieten hat. Schwierig ist die Zubereitung solch eines Rehrückens nicht. Bloß eines mag er nicht: totbraten. Deshalb immer die Garzeit im Auge behalten und nicht trocken werden lassen. Zutaten für 4 Personen: 1 küchenfertiger Rehrücken (1,2–1,4 kg) 75 g Bacon in dünnen... -
Weihnachtsmenü 2020 (Dessert): Panna Cotta mit Glühweinsauce by Inge Ewald
Foto: shutterstock Für einen süßen Nachtisch ist eigentlich immer Platz, oder? Und erst recht bei dieser leckeren Geschmackskomposition aus zarter Panna Cotta und aromatischer Glühweinsauce. Zutaten für 4 Personen: Panna Cotta: 500 ml Schlagsahne 1 Vanilleschote 5 Blätter Gelatine 50 g Zucker Glühweinsauce: 1/2 l Glühwein 50 g Zucker etwas abgeriebene Orangenschale und Zitronenschale (unbehandelt) 1 EL Honig etwas... -
Weihnachtsmenü 2020 (Zwischengang): Jakobsmuscheln mit Champagnerschaum by Simon Klys
Foto: pxhere Der Champagner verleiht diesem Gericht nicht nur das besondere Etwas, sondern er schmeckt auch einfach prima schon bei der Zubereitung und zum Gericht. Zutaten für 4 Personen: 12 Stk. Jakobsmuscheln in der Schale (Die Schalen kann man oft auch separat kaufen) 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Stk. Ingwerwurzel (2 cm breit) 2 Zehen frischen Knoblauch 60 g... -
Weihnachtsmenü 2020 (Vorspeise): Selleriecremesuppe mit Birne und Croûtons by Iris Hunfeld
Foto: Hunfeld Wein Zutaten für 6 Personen: 2 Schalotten – abziehen und fein würfeln Knollensellerie, ca. 300 g – waschen, schälen, würfeln 2 vollreife Birnen (Abate Fetel) – 1 waschen, schälen, würfeln; die Zweite beiseitelegen 50 g Butterschmalz 100 ml Weißwein (Brühe geht auch) 500 ml Geflügelbrühe 200 ml Schlagsahne 3 – 4 Scheiben Toastbrot 2 EL Zitronensaft... -
Tipps für eine erfolgreiche Weinprobe zuhause
Foto: istock Wie gestalte ich eine Weinprobe, damit sie ein Erfolg wird? „Guter Wein in Maßen genossen, schadet auch in großen Mengen nicht!“ Aber vorher sollten wir herausfinden, welches die guten Weine sind! Für Ihre Weinprobe zu Hause haben wir hilfreiche Tipps zusammengestellt, damit die Weinverkostung mit Freunden erfolgreich ist. Sie benötigen nicht unbedingt einen professionellen Weinfachmann für die... -
Weinregion Ribera del Duero / Spanien
Weinanbaugebiet Ribera del Duero Angrenzend an den Rio Esgueva im Norden Spaniens liegen im Hochland von Altkastillien die ca. 21.000 Hektar Rebflächen des Weingebietes Ribera del Duero. Durchzogen vom namensgebenden Fluss Rio Duero wachsen die herrlichen Rebstöcke auf einer Höhe von 700 – 1.100 m. Ribera del Duero gehört seit den 1980er Jahren zu den besten und bekanntesten Weinbaugebieten Spaniens... -
Weinwissen: Champagner
Champagner: Luxus mit Tradition Wie wird Champagner hergestellt? Der Grundwein aus den genannten Traubensorten wird mit Zusatz von Zucker und Hefe in Flaschen gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. Anschließend werden die Flaschen kopfüber in ein Rüttelpult gestellt, wo die zweite Gärung in der Flasche stattfindet. Dieses Verfahren nennt sich „Méthode champenoise oder Méthode traditionell“. Gute Sekte werden ebenso hergestellt, in... -
Weinregion Württemberg / Deutschland
Das Weinbaugebiet Württemberg Württemberg wird wegen seiner tollen Rotweinlagen auch „Rotweinland im Süden“ genannt. Auf 11.400 Hektar erwirtschaften die Winzer hier eine Menge von 1,1 Mio. Hektolitern jährlich, die sie lt. Weingesetz „Württemberger Wein“ nennen dürfen. Württemberg erstreckt sich von Franken im Norden, entlang dem Neckartal über Heilbronn und Stuttgart bis Tübingen, Kressbonn am Bodensee bis zum bayrischen Bodenseeufer bei Lindau. Unsere...
Seite
- Seite Zurück
- Seite 1
- ...
- Seite 4
- Seite 5
- Sie lesen gerade Seite 6
- Seite 7
- Seite 8
- ...
- Seite 15
- Seite Weiter