Hunfeld Wein Blog

  1. Weinregion Languedoc / Frankreich

    Weinregion Languedoc / Frankreich
    Foto: istock Weinanbaugebiet Languedoc Mit ca. 300.000 Hektar Rebflächen ist das Languedoc im Süden Frankreichs das größte Weinbaugebiet des Landes. Dieses, sich hauptsächlich über 240 km erstreckende Gebiet nahe der Küste, ist damit beinahe dreimal so groß wie die gesamte Rebfläche Deutschlands. Hier, in den Gebieten Aude, Gard und Hérault, finden sich einige hervorragende Weingüter, wie z.B. Le Vins de...
  2. Weinland Frankreich

    Weinland Frankreich
      Wie alles begann – die Geschichte des Weinbaus in Frankreich Frankreich ist wohl für die Meisten das Weinland schlechthin, verbinden wir doch das „savoir vivre – zu leben wissen“ mit unseren Nachbarn. Tatsächlich ist Frankreich – nach Italien – mit einer Produktionsmenge von ca. 47 Mio. Hektolitern Wein pro Jahr, der zweitgrößte Weinproduzent weltweit. Daher ist es nicht verwunderlich, dass sich der Sitz...
  3. Ratatouille

    Ratatouille
    Foto: istock Die provenzalische Gemüsepfanne ist ebenfalls ein wahres Nationalgericht. In Frankreich wird die Ratatouille heiß oder kalt gegessen und traditionell als Vorspeise oder Zwischengang gereicht. Sie kann aber auch als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch (z.B. gegrillter Lachs mit Chili-Limetten-Marinade) serviert werden, der dann ohne Sauce serviert wird.   Zutaten für 4 Personen: 1 große Aubergine 1 große Gemüsezwiebel 2...
  4. Nizza-Salat

    Nizza-Salat
    Foto: shutterstock Den Nizza-Salat könnte man schon fast als einen Klassiker aus der Bistroküche bezeichnen. Sein Name sorgt allerdings für ein wenig Verwirrung, da er seinen Ursprung gar nicht in Nizza hat, sondern tatsächlich aus Paris stammt. Der Salat kombiniert gekochte und rohe Gemüse und klassische Zutaten aus der Mittelmeerküche. Es gibt bis heute kein Einheitsrezept für den Salat. Es...
  5. Weinland Spanien

    Weinland Spanien
      Wie alles begann – Die Geschichte des Weinbaus in Spanien Spanien – das Land mit der größten Rebfläche der Welt: 1,2 Mio. Hektar Land stehen unter Reben und erwirtschaften so pro Jahr ca. 35-40 Mio. Hektoliter Wein. Eine unglaubliche Menge! Damit steht Spanien, hinter Frankreich und Italien, an dritter Stelle weltweit. Natürlich hat der Weinbau, allein durch die schiere...
  6. Paella

    Paella
    Foto: Hunfeld Wein Paella ist ein spanisches Gericht mit viel Tradition und noch mehr Variationen. Wir haben uns für eine klassische Paella aus ihrer Ursprungsregion Valencia mit Hühnchen und Meeresfrüchten entschieden.   Zutaten für 4 Personen: 4 Hühnerunterkeulen 4 Riesengarnelen und 4 Scampi (ohne Kopf, jedoch in der Schale) 250 g Miesmuscheln 300 g Paella- oder Risottoreis je 1 grüne...
  7. Gazpacho

    Gazpacho
    Foto: pixabay Die kalt servierte Gazpacho ist das perfekte Essen für heiße Tage. Die traditionelle andalusische Suppe aus rohem Gemüse besteht zum Großteil aus Tomaten, Gurke und Paprika und ist eine tolle Alternative zu warmen Speisen oder mal was Anderes als Vorspeise.   Zutaten für 4 Personen: 2 rote und gelbe Paprikaschoten 1 Salatgurke 6 Tomaten (alternativ gehackte Tomaten aus der Dose) 1 Zwiebel...
  8. Spaghetti Carbonara

    Spaghetti Carbonara
    Foto: pixabay Carbonara ist eine der klassischen italienischen Sauce für Pasta. Cremig und im Original ganz ohne Sahne - also leckerer Genuss ohne Reue! Die cremige Basis erreicht man durch das Mischen von Eiern und Käse. Ein paar Esslöffel Nudelwasser bringen dann die nötige Bindung.   Zutaten für 4 Personen: 400 g Spaghetti  100 g Pecorino oder Parmesan (Stück)  100 g Pancetta (alternativ Speck oder Bacon) 2 EL Olivenöl ...
  9. Rosmarin-Hähnchenkeulen

    Rosmarin-Hähnchenkeulen
    Foto: istock Wenige Zutaten, umso mehr Geschmack. Man braucht nicht viel, um auf mediterrane Art zu genießen und ein Hauch Toskana zu schmecken. Zutaten für 4 Personen: 4 Hähnchenkeulen (je 250 g) 5 - 6 Zweige Rosmarin 4 kleine Zwiebeln 4 - 6 Knoblauchzehen 2 Auberginen (500 g) 600 g Tomaten 6 EL Olivenöl Salz & Pfeffer     Der...
  10. Rebsorten erklärt: Grüner Veltliner

    Rebsorten erklärt: Grüner Veltliner
    Woher stammt der Grüne Veltliner? Der Grüne Veltliner ist eine uralte österreichische Weißweinsorte, die aus einer Kreuzung von Traminer und St. Georgen entstanden ist. Eigentlich gab es die Sorte St. Georgen gar nicht mehr, sie war längst ausgestorben. Nur am Leithagebirge, in St. Georgen, gab es noch einen 400 Jahre alten Rebstock und nach diesem Ort –St. Georgen- wurde die...