Hunfeld Wein Blog

  1. Eierlikör-Pralinen à la Olivia

    Eierlikör-Pralinen à la Olivia
    Foto: Hunfeld Wein     Zutaten: 300 g weiße Schokolade 75 g Butter 2 Eigelb 70 ml Walcher Bombardino Eierlikör 200 g zartherbe Schokolade für den Guss     Der Hunfeld Wein Newsletter – Vorteile für Geniesser Sichere Dir jetzt einen 5 € Sofortgutschein Hier geht es zur Anmeldung    ONLINE-WEINBERATER Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für...
  2. Kochen mit Wein: Rotbarsch mit Spargel-Tempura

    Kochen mit Wein: Rotbarsch mit Spargel-Tempura
    Foto: Hunfeld Wein Fisch und Spargel sind an sich schon eine gute Kombination. Aber haben Sie schon mal Rotbarsch in Verbindung mit Spargel und Passionsfrucht probiert? Dann testen Sie diese kulinarische Geschmacksexplosion für mehr Vielfalt auf dem Teller. Rotbarsch mit Spargel-Tempura und Zucchini-Süßkartoffelrösti an Passionsfruchtschaum   Zutaten für 4 Personen: ca. 700g frischer Rotbarsch mit Haut 4 Stangen grüner und...
  3. Eierlikörtorte - Der Klassiker zu Ostern

    Eierlikörtorte - Der Klassiker zu Ostern
    Foto: Hunfeld Wein   Zutaten: Für den Biskuitteig: 150 g Zartbitterschokolade  4 Eier 80 g Zucker 50 g weiche Butter 200 g gemahlene Haselnüsse 1 TL Backpulver 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz Für die Füllung 600 g Sahne 1 EL Zucker 2 Pck. Sahnesteif 200 g Walcher Bombardino Eierlikör     Der Hunfeld Wein Newsletter – Vorteile für Geniesser...
  4. Kochen mit Wein: Coq au Vin mit Rotwein

    Kochen mit Wein: Coq au Vin mit Rotwein
    Foto: istock Der beliebte Klassiker macht sich fast von alleine im Backofen. Aufgewärmt schmeckt er am nächsten Tag noch mal so gut...   Zutaten für 4 Personen: 1,5 kg Hähnchenkeulen (im Gelenk halbiert) 2 Karotten  1 Zwiebel 200 g Knollensellerie 2 Zweige Thymian 2 Lorbeerblätter 750 ml trockener Rotwein 150 g Perlzwiebeln 300 g kleine, braune Champignons 100 g geräucherter...
  5. Kochen mit Wein: Bärlauch-Risotto

    Kochen mit Wein: Bärlauch-Risotto
    Foto: pxhere Ein Hauch von Frühling: Jetzt ist Bärlauch-Saison! Dieses Bärlauch-Risotto passt sowohl zu Fisch- als auch Fleischgerichten. Wer mag, macht das benötigte Bärlauch-Pesto selber, für alle Anderen gibt es das im Glas zu kaufen. Bärlauch-Pesto hält sich übrigens mit einer schönen Schicht Olivenöl oben drauf fast bis zum nächsten Frühling.   Zutaten für 4 Personen:  100 g Zwiebeln  4...
  6. Kochen mit Wein: Spinatnudeln

    Kochen mit Wein: Spinatnudeln
    Foto: shutterstock Unser Tipp für Gründonnerstag: Herrlich grün und einfach in der Zubereitung. Schmeckt auch prima zu Fisch an Karfreitag. Anschließend mit einem Glas des offenen Weißweins genießen. Guten Appetit!     Zutaten für 4 Personen: 2 Zwiebeln 2 EL Öl 200 ml Weißwein 300 g Crème fraiche 600 g TK-Blattspinat 500 g Bandnudeln (weiß oder grün nach Belieben) 6-8...
  7. Weinwissen: Geschmacksrichtungen bei Wein

    Weinwissen: Geschmacksrichtungen bei Wein
    Geschmacksrichtungen bei Wein Wie auch beim Most spielt der Zuckergehalt im Wein, der sogenannte Restzucker, eine entscheidene Rolle. Nach diesem unterscheidet man beim Wein vier Geschmacksrichtungen: Trockener Wein: Trocken ist die Bezeichnung für Weine, die fast oder ganz durchgegoren sind; das heißt für Weine mit einem Restzuckergehalt bis höchstens 4 g/l. Der Gesetzgeber erlaubt die Bezeichnung „trocken“ darüber hinaus bis zu...
  8. Weinwissen: Oechselgrad

    Weinwissen: Oechselgrad
    Martin Kurrle, Vorstand und Kellermeister des Collegiums Wirtemberg, blickt am 03.09.2018 in seinen Weinbergen am Württemberg in Stuttgart durch ein Refraktometer, um damit den Grad Oechsle der Trauben zu messen. Foto: Lichtgut/Christoph Schmidt Martin Kurrle, Vorstand und Kellermeister des Collegiums Wirttemberg, blickt in seinen Weinbergen am Württemberg in Stuttgart durch ein Refraktometer, um damit den Grad Oechsle der Trauben...
  9. Weinregion Penedès / Spanien

    Weinregion Penedès / Spanien
    Foto: istock   Weinanbaugebiet Penedès Die DO-Region Penedès ist die wohl bedeutendste Weinbauregion Spaniens – und das Zentrum der spanischen Cava-Produktion. Im Nordosten der iberischen Halbinsel gelegen, ist die Region Penedès zudem eine wichtige Tourismusgegend und mit ihrer Hauptstadt Barcelona auch das Tor für den Export. Auf ca. 27.500 Hektar Rebflächen werden hier die Reben für eine große Range an...
  10. Große Gewächse

    Große Gewächse
      Die Klassifikation des VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter) VDP.GROSSE LAGE® ist die Auszeichnung für die hochwertigsten deutschen Weinberge. Hier reifen die besten Weine Deutschlands – sie beeindrucken durch ihre Eigenständigkeit und sind expressive Vertreter ihres Lagencharakters. Ein besonderes Reifepotenzial rundet die hohe Qualität dieser Weine ab. VDP.GROSSE LAGE®-Weine sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. Die...