Coq au Vin– ein französisches Original!
Mir fällt dazu nicht nur der zauberhafte Film „Kokowääh“ ein, sondern auch das herrliche Rezept aus unserem Blog . Dieses ist mit Rotwein, gerne gekocht und gegessen von mir und meiner Familie. Dass es das Gericht „Coq au Vin“ auch mit Weißwein gibt, war mir gar nicht bekannt, eine Freundin brachte mich auf die Idee. Bei der Recherche habe ich herausgefunden, dass das Rezept mit Weißwein besonders im Elsass traditionell verankert ist. Die Elsässer verwenden dafür Riesling. Ich habe mich gleich auf die Suche nach einem schmackhaften Rezept für Coq au Vin blanc gemacht und für Sie zusammengestellt, was es sonst noch Wissenswertes zu diesem Gericht, Rot oder Weiß, zu sagen gibt. Freuen Sie sich auf kulinarische Köstlichkeiten – bleiben Sie neugierig…
- 20162016Chardonnay Barrique D.Q.trocken, Rheingau
kräftig & aromatisch38,00 €pro Flasche (1L 50,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20152015Puligny-Montrachet 1er Cru SOUS LE PUITStrocken, Burgund
kräftig & aromatisch59,35 €pro Flasche (1L 79,13 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20182018Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.trocken, Ahr
viel Stoff & kräftig27,00 €pro Flasche (1L 36,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20212021Durbacher Plauelrain Klingelberger Riesling D.Q.trocken, Baden
saftig & elegant8,30 €pro Flasche (1L 11,07 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019VDP.ORTSWEIN Oberrotweil Weißburgunder RStrocken, Baden
mineralisch & anregend20,00 €pro Flasche (1L 26,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- Das Weinpaket - Coq au Vin Blancstatt36,20 €-20%29,00 €pro Paketinkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage
Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- Das Weinpaket - Coq au Vin Rougestatt53,80 €-16%45,00 €pro Paketinkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage
Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.trocken, Pfalz
zart & ausgewogen8,70 €pro Flasche (1L 11,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Caringole Chardonnay les Cepages IGPtrocken, Languedoc
mineralisch & anregend7,90 €pro Flasche (1L 10,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Castelfeder Burgum Novum Chardonnay Riserva*** DOCtrocken, Südtirol
kräftig & aromatisch28,95 €pro Flasche (1L 38,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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Coq au Vin – ein Lieblingsrezept, diesmal mit Weißwein
Um uns möglichst nah am französischen Original Rezept zu orientieren, habe ich Ihnen hier die Elsässer Variante zusammengestellt – mit Riesling und ganzem Hahn (wenn Sie ihn bekommen können). Für die Marinade benötigen Sie eine ausreichend große Schüssel, in der der Hahn/ das Huhn samt Marinade Platz hat. Außerdem einen ausreichend großen Schmortopf (Bräter) für die eigentliche Zubereitung und Garung.
Zutaten (für ca. 6 Port.) für Ihre Einkaufsliste:
- 1 Hahn, ca. 3 kg (oder 2-3 kleine Hühner à 500 g – der Optik wegen), halbieren, Hähnchenschenkel und Flügel abtrennen, gut salzen und pfeffern
- 250 g Karotten schälen, längs halbieren und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
- 100 g Petersilienwurzeln schälen, längs halbieren und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
- 100 g Staudensellerie in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
- 150 g Zwiebeln oder Schalotten schälen
- 200 g Champignons (vorzugsweise braune, da sie nussiger schmecken) abbürsten und halbieren
- 3 einzelne Knoblauchzehen schälen
- 200 g helle Weintrauben waschen und verlesen
- 2-3 Lorbeerblätter
- 4 Stiele Thymian
- 3 Rosmarinzweige
- 600 ml trockener Weißwein Riesling von Weingut Künstler / Weingut Dr.Bürkling-Wolf
- Salz & Pfeffer
- 10 EL Öl
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Geflügelfond, z. B. Hühnerbrühe (aus dem Glas oder selbst gekocht)
Garzeit: ca. 45 Minuten
Zubereitung:
- Bereiten Sie die Marinade zu. Dafür werden Schalotten, Knoblauch, Karotten, Petersilienwurzel und Staudensellerie zusammen mit Lorbeer, Thymian und Rosmarin sowie dem zerteilten Hahn, bzw. den Hähnchenteilen in eine große Schüssel gegeben und mit dem Weißwein übergossen. Decken Sie die Schüssel mit einem Teller ab und lassen Sie das Fleisch für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Erhitzen Sie ca. 50 g Butter zusammen mit ca. 5 EL Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne. Nehmen Sie die Geflügelteile aus der Marinade und braten Sie diese von allen Seiten an. Anschließend in den Schmortopf legen. Nach dem Anbraten der Fleischteile wird die Marinade samt Flüssigkeit, Kräutern und Gemüse in die Pfanne umgefüllt und zusammen mit dem Geflügelfond aufgekocht.
- Streuen Sie das Mehl gleichmäßig über die Mischung, anschließend alles zum Fleisch in den Schmortopf geben. Jetzt ca. 30 – 40 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen.
- Die Weintrauben dazugeben und weitere 10 Minuten schmoren.
- Erhitzen Sie währenddessen das restliche Sonnenblumenöl und braten Sie die Champignons darin an. Diese werden dann in den Schmortopf gegeben und 1-2 Minuten mitgeköchelt.
Coq au Vin ist ein rustikales Gericht, das im Schmortopf serviert wird. Dazu passen Tagliatelle, Ofenkartoffeln oder kleine Drillinge (mit Schale) sowie gebackene Semmelknödel. Low-Carb Anhänger lassen die Beilagen einfach weg. Beim Aufgeben auf den Teller macht sich ein Klecks Crème fraîche als Zierde recht gut.
Mein Favorit als Beilage ist übrigens ein französisches Baguette. Das ist für mich „Savoir vivre“. Ich schneide das Baguette auch nicht, sondern jeder bricht sich einfach ab so viel er möchte – herrlich!!
*Versuchen Sie auch gerne unser Coq au Vin Rouge aus dem Blog und machen Sie den Vergleich*
Heinrich IV.:„Jeder Bauer sollte sonntags sein Huhn im Topf haben.“
Coq au Vin – ein Nationalgericht Frankreichs
Nicht nur seit Veröffentlichung des bekannten Kinofilms ist Coq au Vin in aller Munde, auch vorher haben viele schon von diesem echten französischen Nationalgericht gehört. Aber woher kommt das Gericht?
Bis in die heutige Zeit gehört Geflügel zu den eher günstigeren Fleischsorten, besonders Hühner (Legehennen). In früheren Zeiten konnte sich das ärmere Land- und Bauernvolk kaum Fleisch leisten. Lediglich Hühner waren für sie erschwinglich. Sie konnten von Ihnen selbst versorgt werden, da sie wenig Pflege brauchten und leicht aufzuziehen waren. Zudem konnten Hühner gut portioniert werden (in Hähnchenkeulen, -flügel, -brust) und nehmen Kräuteraromen und Gewürze sehr gut auf. Schon Heinrich IV. gönnte jedem Bauern sein Huhn im Topf. Dabei ist der Geschmack der verschiedenen Hühnerarten unterschiedlich. So schmeckt ein Hähnchen zarter und oft trockener (wenn man nicht aufpasst) als ein fetter Kapaun. Eine Maispoularde aromatischer als eine einfache Henne. Die Garung mit Gewürzen im Wein lassen das Fleisch aromatischer und saftiger werden. Durch die Weinsäure wird das Fleisch weich und zart.
Jeder Region ihr Lieblingsrezept
Frankreich ist kein riesiges Land – aber mit stolzen Bewohnern. Jede Region beansprucht für sich das „einzig wahre Nationalrezept“ für Coq au Vin, dabei gilt Burgund als Ursprungsregion des Gerichtes und somit das „Coq au Vin de Bourgogne“ als DER KLASSIKER. Hier weitere Beispiele:
- Coq au Vin de Bourgogne (aus Burgund, mit Rotwein von der Côte d`Or)
- Coq au Vin „Nuitonne“ (mit Rotwein aus „Nuits-Saint-Georges von der Côte d`Or)
- Coq au Vin à la Jurassienne (aus dem Jura, mit Vin d`Arbois in Weiß oder Rosé)
- Coq au Vin à la Quercynoise (mit Rotwein aus Cahors oder demLanguedoc
- Coq au Vin Vieux d`Auvergne (mit Rotwein aus der Auvergne)
- Coq au Vin au Riesling oder à l`alsacienne (mit Elsässer Riesling)
Ähnliche Rezepte: Baskisches Huhn oder Huhn auf Südfranzösische Art
Wissenswerte Kleinigkeiten zum Coq au Vin
*Coq au Vin ist ein Slow Food und lädt zum gemeinsamen Kochen und Genießen ein.
* Das Huhn sollten Sie immer vorher marinieren, am besten 24 Stunden.
* Die Weinsäure lässt das Fleisch zart und weich werden.
* Im Original wird immer ein ganzer Hahn von einem Jahr und ca. 3 kg Gewicht verwendet.
* Oft, auch in guten frz. Restaurant, wird der Hahn durch einzelne Hühnerteile (Hähnchenkeulen, Flügel) ersetzt.
* Für die Zubereitung wird immer trockener Wein verwendet.
* Oft wird der Wein durch regionale Spirituosen ergänzt.
* Der Wein ZUM ESSEN muss zum Wein IM ESSEN harmonieren, muss jedoch nicht zwingend derselbe sein.
-Bon Appetit-
Das Weinpaket zu Coq au Vin Blanc
Coq au Vin ist zwar ein Gericht, dass beinahe jeder schon einmal gehört, aber nicht gekocht hat. Hier die passende Weinauswahl zu finden kann ein wenig herausfordernd sein – muss es aber nicht! Fritz Hunfeld hat drei Weine aus seinem Sortiment herausgesucht, die sich sowohl zum Kochen des französischen Schmorgerichtes eignen, als auch als Begleitung zum essen desselbigen. So können Sie sich ganz auf die Zubereitung konzentrieren.
VDP.ORTSWEIN Salwey Oberrotweil Weißburgunder RS D.Q. trocken vom Weingut Salwey aus Baden. Ein mineralischer, anregender Weißwein aus dem großen Holzfass.
Durbacher Plauelrain Klingelberger Riesling D.Q. trocken von der Durbacher Winzergenossenschaft aus Baden. Dieser saftig-elegante Weißwein passt mit seiner feinen Säure hervorragend zum schmoren des Huhns.
Chardonnay Les Cepages IGT trocken von der Domaine La Croix Belle aus dem französischen Languedoc. Mit seiner eleganten Mineralität begleitet er den Genuss des Coq au Vin aufs Schönste.
Jean Stodden Spätburgunder D.Q. trocken vom VDP.Weingut Jean Stodden / Ahr. Mit seiner jugendlichen Struktur und dem fruchtigen Beerenbukett, welches der Ausbau im großen Holzfass wunderschön eingebunden hat, passt dieser Wein nicht nur zu Coq au Vin, Kaninchen und Wildgeflügel, sondern auch zu gebratenem Fisch.
Massif d`Uchaux GARANCE Côtes du Rhône Villages AOC trocken von der Domaine La Cabotte / Rhône / Frankreich. Eine kräftig-aromatische Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre zu kleinem Wildgeflügel, Lamm und gegrilltem Fisch.
DER KLASSIKER – Bourgogne Côte d`Or Pinot Noir AOC trocken von derDomaine d`Ardhuy / Burgund / Frankreich aus dem Barrique. Ein kräftiger, dennoch samtiger Rotwein mit vollem Kirsch- und Erdbeeraroma. Auch hervorragend zu Fondue Bourguignon oder gegrillter Ente.
Weinpakete – Probierpakete
Herrlich – ich liebe diese Texte über Essen & Trinken aus aller Welt. Beim Schreiben und Recherchieren läuft mir das Wasser im Munde zusammen und ich möchte am liebsten gleich einkaufen und mit dem Kochen loslegen. Geht es Ihnen auch so?? Aber was wäre die feinste, schmackhafteste Speise ohne den passenden Wein? Wir haben uns bereits Gedanken auch über andere Gerichte gemacht und die passenden Speisebegleiter in handlichen Paketen zum Vorteilspreis für Sie zusammengestellt: Entdecken & Genießen Sie das köstliche Nass aus unseren Probierpaketen, sortiert nach Rebsorten, Regionen, Weinländer u.s.w. In unserem Ratgeber Weine zum Essen informieren wir Sie, welche Weine zu welchen Gerichten harmonieren, ergänzt durch vielfältige Rezeptideen, auch in unserem Blog. Aber vielleicht beginnen Sie mit Coq au Vin und korrespondieren Weinen aus Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Pinot Blanc u. u. u…
Die ganze Welt der Weine – so wie wir sie lieben
Sicherlich fragen Sie sich bereits, wie Fritz Hunfeld als Weinhändler seine Weine und Sekte aussucht? Jedes Jahr im Januar macht er sich auf den Weg zu seinen langjährigen Lieferanten auf die Weingüter in allen deutschen Anbaugebieten, die z. T., wie das Weingut Jean Stodden Jean Stodden oder das Weingut Salwey, dem VDP angeschlossen sind. Nicht nur die großen Anbaugebiete, wie Pfalz, Baden oder Mosel werden besucht, sondern auch die kleineren, wie die Ahr. Hier werden die neuen Jahrgänge direkt vom Fass probiert, verkostet und beurteilt. Das Beste wird gleich vor Ort fassweise gekauft. Sämtliche Produkte werden nach ihrer Anlieferung bei uns im Hause erneut verkostet. Haben wir uns auch nicht geirrt? Unsere langjährige Zusammenarbeit und Freundschaft mit den Winzern sowie die Verbundenheit mit den Weingütern macht uns die Arbeit leicht: von allem nur das Beste!
Weine, Sekte und Spirituosen aus Italien (z. B. Südtirol, Venetien, Chianti, Apulien), Spanien (z. B. Rioja, Penedès) und Frankreich (z. B. Bordeaux, Rhône) werden zum größten Teil direkt importiert. Auch diese ferneren Weingüter sowie die
Menschen dahinter kennt Fritz Hunfeld alle persönlich. Mit unserem über viele Jahre gewachsenen Vertrauen in unseren Partner aus Bremen importieren wir unser Sortiment aus Übersee: Südamerika, Südafrika und Australien/ Neuseeland. Kein Produkt zieht unverkostet in unser Lager ein. Jeder Wein, jeder Sekt und jede Spirituose, die Sie bekommen, wurden von Fritz Hunfeld persönlich ausgesucht, probiert, beurteilt und aufgenommen. Mehr „persönlich“ geht nicht!
Wichtig bei der Zusammenstellung des Sortimentes ist das Preis-Leistungs-Genuss-Verhältnis. Die Produkte sollen natürlich schmecken, aber auch zu fairen Preisen an Sie weitergegeben werden. Dabei ist eine breite Preisspanne von € bis €€€ selbstverständlich. So ist sichergestellt, dass nicht nur geschmacklich für jeden Liebhaber des guten Geschmacks etwas dabei ist.
Oder lieber doch eine Weinprobe, ganz entspannt zu Hause?
Jeder der gerne Wein trinkt, möchte auch gerne einmal neue Sorten ausprobieren, ohne die Katze im Sack (gleich einen ganzen Karton) zu kaufen. Hierfür haben wir eine große Anzahl unterschiedlichster Probenpakete zusammengestellt, die die verschiedensten Geschmäcker trifft. Hilfreiche Informationen zur richtigen Verkostung von Weinen haben wir bereits zusammengefasst . Damit Ihre Weinprobe zu Hause erfolgreich wird, halten Sie sich an unsere übersichtlichen 10 Tipps . Wer lieber unter professioneller Anleitung verkostet, sollte sich unter unseren Live-Weinproben umsehen. Via YouTube führen Fritz & Simon Sie durch die Probe (Link zu den Live-Weinproben).
„Was du heute kannst entkorken, das verschiebe nicht auf morgen!“
Sie möchten doch sicherlich alles zu neuen Weinländern, Regionen oder neuen Weinen in unserem Programm schnellstmöglich erfahren, oder? Vielleicht interessieren Sie sich auch dafür, einmal Gast bei Weinproben in unserem Hause oder auf einer unserer zahlreichen Veranstaltungen zu sein? Lernen Sie dabei unsere Winzer kennen. Hunfeld Exklusiv Kunden sind vorne mit dabei, wenn es heißt: Wir haben etwas Feines vorbereitet!
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