Weine zu gedünstetem Fisch

Fischers Fritz fischt frische Fische; frische Fische fischt Fischers Fritz – Egal in welcher Generation, diesen Spruch kennt wohl jeder! Leichter als die Aussprache dieses Zungenbrechers ist zum Glück die Weinauswahl zum gedünsteten Fisch, denn während der Fischers Fritz die Fische fischt, wählt der Fritz Hunfeld die passenden Weine für Sie. Damit kennt er sich aus!

  1. Chablis La Sereine
    2015
    2015
    Chablis La Sereine AOP
    trocken, Burgund
    mineralisch & anregend
    14,95 €
    pro Flasche  (1L 19,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Chardonnay KALK Südtirol DOC
    2018
    2018
    Chardonnay KALK Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    aromatisch & saftig
    10,95 €
    pro Flasche  (1L 14,60 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Maximin Grünhäuser Riesling MONOPOL Qualitätswein VDP.GUTSWEIN
    2018
    2018
    VDP.GUTSWEIN Maximin Grünhaus Riesling MONOPOL Qualitätswein
    trocken, Mosel
    mineralisch & anregend
    11,90 €
    pro Flasche  (1L 15,87 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. EDITION HUNFELD Sauvignon Blanc Qualitätswein
    2019
    2019
    EDITION HUNFELD Sauvignon Blanc Qualitätswein
    trocken, Baden
    zart & ausgewogen
    6,95 €
    pro Flasche  (1L 9,27 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Gies Chardonnay Qualitätswein
    2019
    2019
    Gies Chardonnay Qualitätswein
    trocken, Pfalz
    gehaltvoll & charmant
    7,65 €
    pro Flasche  (1L 10,20 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder Kabinett
    2019
    2019
    Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder Kabinett
    trocken, Baden
    gehaltvoll & charmant
    10,75 €
    pro Flasche  (1L 14,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  7. GIESS EIN! Weisser Burgunder Qualitätswein
    2019
    2019
    GIESS EIN! Weisser Burgunder Qualitätswein
    trocken, Pfalz
    zart & ausgewogen
    6,85 €
    -10%
    7,65 €
    pro Flasche  (1L 10,20 € / 9,13 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  8. Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOC
    2019
    2019
    Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    Bestseller
    11,95 €
    pro Flasche  (1L 15,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Welcher Wein schmeckt zu gedünstetem Fisch?

Dünsten ist eine Zubereitungstechnik, bei der Speisen in einem zugedeckten Gefäß ohne oder mit nur wenig zusätzlicher Flüssigkeit gegart werden. Deswegen eignen sich besonders Lebensmittel mit einem höheren Wassergehalt – wie eben der Fisch – für diese Kochmethode. Neben Wasser, wird als Flüssigkeit gerne Brühe oder Fond, aber auch Wein, hinzugegeben.

Wird der Fisch gedünstet, so kommt sein Eigengeschmack und seine zarte Textur am besten zur Geltung. Wie auch zu pochiertem oder gekochtem Süßwasserfisch passen zum gedünsteten Süßwasserfisch leichte und schlanke Weißweine mit wenig Säure wie ein Weißburgunder,  Müller-Thurgau oder Sauvignon Blanc.

Ein gedünsteter Seefisch hat einen stärkeren Eigengeschmack und harmoniert deswegen besser mit etwas stärkeren Weißweinen mit einem höheren Säuregerüst. Deswegen empfehlen wir hier eher einen würzigen Riesling, einen intensiveren Grauburgunder oder einen französischen Wein wie den Chablis.

Dies gilt jedoch nur, wenn der Fisch nicht mit säuerlichen Soßen oder Marinaden serviert wird, denn obwohl gedünsteter Fisch immer sein eigenes Aroma hat, verändert eine dominante Soße maßgeblich den Geschmack des Gerichtes. Es ist zu beachten, dass ein Wein mit viel Säure nicht mit einer ebenfalls säurehaltigen Soße kombiniert werden sollte. In Deutschland wird der gedünstete Fisch nicht nur gern mit Salzkartoffeln kombiniert, sondern auch mit Senf- oder Dillsoße ergänzt. In diesem Fall sollte die Wahl des Tranks lieber auf einen leichten, fruchtigeren Weißwein wie einen Chardonnay fallen. Dieser sorgt für die richtige Säurebalance des Gerichtes. Ein Chardonnay passt übrigens auch sehr gut zu gedünstetem Fisch in Weißweinsoße. Gleiches gilt für einen saftigen Weißburgunder.