Weine zu Gemüsegerichten
Die unendlichen Sorten und Zubereitungsarten von Gemüse beeindrucken Vegetarier wie auch Nicht-Vegetarier gleichermaßen. Je nach Rezeptur harmonieren auch unterschiedliche Weine am besten. Generell passen Weißweine und Roséweine sehr gut, in einigen Fällen – vor allem wenn die Speise kräftiger ist – harmonieren auch rote Weine mit Gemüse.
- 20182018Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder Qualitätsweintrocken, Baden
fruchtig & kräftig6,50 €pro Flasche (1L 8,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Durbacher Kochberg GRANIT Grauburgunder Qualitätsweintrocken, Baden
weich & harmonischBestseller 20206,70 €pro Flasche (1L 8,93 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019HONEYMOON Parellada DOfeinfruchtig, Penedès
aromatisch & saftig10,15 €pro Flasche (1L 13,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Gies Chardonnay Qualitätsweintrocken, Pfalz
gehaltvoll & charmant7,65 €pro Flasche (1L 10,20 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Hunfelds FAVORIT Gies Sauvignon Blanc Barrique Qualitätsweintrocken, Pfalz
kräftig & aromatischperfekt zu Meeresfrüchten11,05 €pro Flasche (1L 14,73 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Grüner Veltliner KLASSIKtrocken, Weinviertel
zart & fruchtig8,20 €pro Flasche (1L 10,93 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Chianti Colli Senesi DOCG Giobattatrocken, Toskana
frisch & fruchtig10,50 €pro Flasche (1L 14,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Primitivo di Manduria DOCtrocken, Apulien
weich & harmonischBestseller9,30 €pro Flasche (1L 12,40 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20202020Dr. Bürklin-Wolf Riesling Qualitätsweintrocken, Pfalz
zart & ausgewogen12,50 €pro Flasche (1L 16,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Kennen Sie schon unsere Online-Weinproben?
Sie lernen online spannende neue Weine und Sekte kennen und erfahren
gleichzeitig mehr über die passenden Speisen zu den einzelnen Produkten. Fritz & Simon
führen charmant und kompetent durch diese Weinprobe,
entweder als interaktive Live Online-Weinprobe via YouTube
oder Facebook oder auch zu einem späteren Zeitpunkt über dieselben Kanäle.
Entdecken Sie Neuland – sein Sie gespannt!
Hier geht´s zu unseren Online-Weinproben
Welcher Wein schmeckt zu Gemüsegerichten?
Üblicherweise wird der Weingenuss meist mit Fisch oder Fleisch in Verbindung gebracht. Doch ob Vegetarier oder nicht: Auch zu Gemüse geben wir Ihnen eine bereichernde Weinempfehlung. Wie immer kommt es hierbei auf die Würzung und Zubereitungsart an.
Eine kleine Grundregel vorweg: Mit einem fruchtigen Weißwein oder einem trockenen Rosé kann man bei einer Gemüsepfanne eigentlich nichts falsch machen. Außerdem gilt: Gleich mag Gleich. Das heißt, stammen Speise und Trank aus der gleichen Region, ist das ein Indiz dafür, dass die beiden Komponenten gut zueinander passen.
Gehen wir nun etwas ins Detail, und sehen uns die verschiedenen Gemüsearten an:
Was zu Kartoffeln passt, hängt ganz stark von der Zubereitungsart ab, denn gerade bei dem Erdapfel, einem der Grundnahrungsmittel der Deutschen, gibt es zig unterschiedliche Gerichte und Rezepturen. So passt zu fettigen Kartoffelrösti oder Bratkartoffeln ein tanninreicher Wein am besten, beispielsweise ein Spätburgunder aus Baden. Auch ein Grüner Veltliner passt. Zum Kartoffelsalat empfehlen wir einen runden Grauburgunder.
Zu deftigen Linsengerichten passen auch kräftige Weine sehr gut. Wir empfehlen einen roten Qualitätswein aus Südfrankreich.
Zu gegrilltem Gemüse, welches gerade im Sommer oder frühen Herbst beliebt ist, passt ein fruchtiger Roséwein oder ein Shiraz. Wer lieber weiß mag, dem empfehlen wir einen voluminösen Sauvignon Blanc oder einen kräftigen Riesling.
Zu Tomaten, die selbst sehr säurehaltig sind, wird von der Kombination mit ebenfalls säurehaltigen Weinen abgeraten. Besser passt ein Rivaner oder ein fruchtiger Chardonnay.
Zu Auberginen, die auch gerne gebacken werden und mit Kräutern und Schafskäse angereichert werden, passen weiche Rotwein wie ein Primitivo.
Auch zu Steinpilzen passen Rote am besten. So harmonieren Chianti, Barolo oder ein guter Wein aus dem Bordeaux hervorragend.
Aufgrund des nicht enden wollenden Avocado-Hypes, hier unsere Empfehlung zum Superfood Avocado: ein trockener bis halbtrockener Weißwein, wie ein fülliger Grauburgunder, ein Grüner Veltliner oder ein harmonischer Riesling.
Zum Ende noch ein Tipp zum Spargel: Es muss auf jeden Fall ein Weißwein sein, trocken und unaufdringlich, mit wenig Säure, der den Spargel nicht zu übertönen versucht. Wir empfehlen einen jungen Weißburgunder, oder einen feinen deutschen Gewürztraminer.