Weine zu Gemüsegerichten

Die unendlichen Sorten und Zubereitungsarten von Gemüse beeindrucken Vegetarier wie auch Nicht-Vegetarier gleichermaßen. Je nach Rezeptur harmonieren auch unterschiedliche Weine am besten. Generell passen Weißweine und Roséweine sehr gut, in einigen Fällen – vor allem wenn die Speise kräftiger ist – harmonieren auch rote Weine mit Gemüse.

  1. Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder Qualitätswein
    2018
    2018
    Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder Qualitätswein
    trocken, Baden
    fruchtig & kräftig
    6,50 €
    pro Flasche  (1L 8,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. HONEYMOON Parellada DO
    2019
    2019
    HONEYMOON Parellada DO
    feinfruchtig, Penedès
    aromatisch & saftig
    10,15 €
    pro Flasche  (1L 13,53 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Grüner Veltliner KLASSIK
    2019
    2019
    Grüner Veltliner KLASSIK
    trocken, Weinviertel
    zart & fruchtig
    8,20 €
    pro Flasche  (1L 10,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    2019
    2019
    Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    trocken, Toskana
    frisch & fruchtig
    10,50 €
    pro Flasche  (1L 14,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Primitivo di Manduria DOC
    2019
    2019
    Primitivo di Manduria DOC
    trocken, Apulien
    weich & harmonisch
    Bestseller
    9,30 €
    pro Flasche  (1L 12,40 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. Dr. Bürklin-Wolf Riesling Qualitätswein
    2020
    2020
    Dr. Bürklin-Wolf Riesling Qualitätswein
    trocken, Pfalz
    zart & ausgewogen
    12,50 €
    pro Flasche  (1L 16,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  7. Gies Chardonnay Qualitätswein
    2020
    2020
    Gies Chardonnay Qualitätswein
    trocken, Pfalz
    gehaltvoll & charmant
    statt7,65 €-15%6,50 €
    pro Flasche  (1L 8,67 €)
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  8. Hunfelds FAVORIT Gies Sauvignon Blanc Barrique Qualitätswein
    2020
    2020
    Hunfelds FAVORIT Gies Sauvignon Blanc Barrique Qualitätswein
    trocken, Pfalz
    kräftig & aromatisch
    perfekt zu Meeresfrüchten
    11,05 €
    pro Flasche  (1L 14,73 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  9. Durbacher Kochberg GRANIT Grauburgunder Qualitätswein
    2020
    2020
    Durbacher Kochberg GRANIT Grauburgunder Qualitätswein
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    Bestseller 2020
    6,70 €
    pro Flasche  (1L 8,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Welcher Wein schmeckt zu Gemüsegerichten?

Üblicherweise wird der Weingenuss meist mit Fisch oder Fleisch in Verbindung gebracht. Doch ob Vegetarier oder nicht: Auch zu Gemüse geben wir Ihnen eine bereichernde Weinempfehlung. Wie immer kommt es hierbei auf die Würzung und Zubereitungsart an.

Eine kleine Grundregel vorweg: Mit einem fruchtigen Weißwein oder einem trockenen Rosé kann man bei einer Gemüsepfanne eigentlich nichts falsch machen. Außerdem gilt: Gleich mag Gleich. Das heißt, stammen Speise und Trank aus der gleichen Region, ist das ein Indiz dafür, dass die beiden Komponenten gut zueinander passen.

Gehen wir nun etwas ins Detail, und sehen uns die verschiedenen Gemüsearten an:

Was zu Kartoffeln passt, hängt ganz stark von der Zubereitungsart ab, denn gerade bei dem Erdapfel, einem der Grundnahrungsmittel der Deutschen, gibt es zig unterschiedliche Gerichte und Rezepturen. So passt zu fettigen Kartoffelrösti oder Bratkartoffeln ein tanninreicher Wein am besten, beispielsweise ein Spätburgunder aus Baden. Auch ein Grüner Veltliner passt. Zum Kartoffelsalat empfehlen wir einen runden Grauburgunder.

Zu deftigen Linsengerichten passen auch kräftige Weine sehr gut. Wir empfehlen einen roten Qualitätswein aus Südfrankreich.

Zu gegrilltem Gemüse, welches gerade im Sommer oder frühen Herbst beliebt ist, passt ein fruchtiger Roséwein oder ein Shiraz. Wer lieber weiß mag, dem empfehlen wir einen voluminösen Sauvignon Blanc oder einen kräftigen Riesling.

Zu Tomaten, die selbst sehr säurehaltig sind, wird von der Kombination mit ebenfalls säurehaltigen Weinen abgeraten. Besser passt ein Rivaner oder ein fruchtiger Chardonnay.

Zu Auberginen, die auch gerne gebacken werden und mit Kräutern und Schafskäse angereichert werden, passen weiche Rotwein wie ein Primitivo.

Auch zu Steinpilzen passen Rote am besten. So harmonieren Chianti, Barolo oder ein guter Wein aus dem Bordeaux hervorragend.

Aufgrund des nicht enden wollenden Avocado-Hypes, hier unsere Empfehlung zum Superfood Avocado: ein trockener bis halbtrockener Weißwein, wie ein fülliger Grauburgunder, ein Grüner Veltliner oder ein harmonischer Riesling.

Zum Ende noch ein Tipp zum Spargel: Es muss auf jeden Fall ein Weißwein sein, trocken und unaufdringlich, mit wenig Säure, der den Spargel nicht zu übertönen versucht. Wir empfehlen einen jungen Weißburgunder, oder einen feinen deutschen Gewürztraminer.