Weine zu geschmortem Fisch

Ein französisches Sprichwort besagt: Der Fisch schwimmt in seinem Leben drei Mal - im Wasser, im Schmalz und im Wein. Gerade bei Schmorgerichten wird der Wein gerne schon zum Essen gegeben, aber auch beim Essen darf der richtige Begleiter natürlich nicht fehlen! Dafür lege ich meine Hand ins Feuer! Oder leg ich lieber meinen Fisch ins Wasser?

  1. Puligny-Montrachet 1er Cru SOUS LE PUITS
    2015
    2015
    Puligny-Montrachet 1er Cru SOUS LE PUITS
    trocken, Burgund
    kräftig & aromatisch
    59,35 €
    pro Flasche  (1L 79,13 € )
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  2. Edition Wirtemberg Pinot Noir Qualitätswein
    2015
    2015
    Edition Wirtemberg Pinot Noir D.Q.
    trocken, Württemberg
    kräftig & aromatisch
    statt9,90 €-20%7,90 €
    pro Flasche  (1L 10,53 €)
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  3. Gut Hermannsberg Weißer Burgunder D.Q.
    2022
    2022
    Gut Hermannsberg Weißer Burgunder D.Q.
    trocken, Nahe
    frisch & fruchtig
    11,50 €
    pro Flasche  (1L 15,33 € )
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  4. 7 Terroirs - Riesling D.Q.
    2022
    2022
    7 Terroirs - Riesling D.Q.
    trocken, Nahe
    saftig & elegant
    14,90 €
    pro Flasche  (1L 19,87 € )
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  5. Caringole Rosé Pays d´Oc IGP
    2023
    2023
    Caringole Rosé Pays d´Oc IGP
    trocken, Languedoc
    frisch & fruchtig
    7,50 €
    pro Flasche  (1L 10,00 € )
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  6. Gies Grauer Burgunder D.Q.
    2023NEU
    2023
    Gies Grauer Burgunder D.Q.
    trocken, Pfalz
    saftig & elegant
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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Welcher Wein schmeckt zu geschmortem Fisch?

Das Schmoren, auch Braisieren genannt, ist ein kombiniertes Garverfahren, bei dem der Fisch zunächst scharf angebraten und anschließend in seidiger Flüssigkeit weitergegart wird. Dabei entstehen durch das Anbraten Aromastoffe, die den intensiven Geschmack des Schmorgerichtes hervorrufen. Das Mitschmoren von Speck oder Gemüse wie Pilzen oder Möhren dient der Geschmacksanreicherung des eigentlichen Schmorgutes wie auch der beim Schmoren anfallenden Flüssigkeit. Diese bildet häufig die Grundlage für eine aromatische Soße.

Zum geschmorten Fisch empfehlen wir leichte und frische Weißweine wie einen Rivaner. Aber auch die Burgunder, Weiß- und Grauburgunder, passen zu vielen Fischgerichten vorzüglich. Wird die Soße etwas schwerer und fettiger, darf auch der Wein intensiver werden. Schließlich muss er mit den kräftigen Aromen der Speise mithalten können. Dann empfehlen wir einen würzigeren Riesling.

Den französischen Klassiker das Coq au Vin kennt vermutlich jeder! Die Franzosen schmoren jedoch nicht nur Fleisch, sondern verstehen auch das Schmoren von Fisch hervorragend. So gibt es beispielsweise ein typisches französisches Schmorgericht mit Steinbutt, provenzalischem Gemüse und Basilikumbutter oder Estragon-Butter-Soße. Aufgrund der regionalen Nähe passen natürlich französische Weine oder Roséweine sehr gut, aber auch ein würziger, deutscher Riesling ist ein harmonischer Partner zu diesem Gericht.

Am Ende zu der Frage aller Fragen: Rotwein zu Fisch? Jein. Generell passt weiß besser, aber zu fettigen Fischen wie beispielsweise einem geschmorten Aal passt auch Rotwein sehr gut - Wir empfehlen einen Spätburgunder!