Weine zu Hähnchen und Pute

 

Bekannt für ihren geringen Fettanteil haben sich Hähnchen und Pute als Low-Calory-Food fest integriert. Doch wie man immer sagt: Man sollte nicht an den falschen Ecken sparen! Der passende Wein zum Essen sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen und dieses Lebensgefühl ist die paar Pfunde auf den Hüften doch allemal wert!

  1. Künstler Rosé Spätburgunder Qualitätswein
    2018 Künstler Rosé Spätburgunder Qualitätswein
    feinherb, Rheingau
    frisch & fruchtig
    9,90 €
    pro Flasche (1L 13,20 €)
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  2. Durbacher Rivaner Qualitätswein
    2017 Durbacher Rivaner Qualitätswein
    trocken, Baden
    frisch & fruchtig
    5,25 €
    pro Flasche (1L 7,00 €)
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  3. Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc LES PERRIERES
    2017 Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc LES PERRIERES
    trocken, Burgund
    aromatisch & saftig
    saftig, kräftiger Weisswein
    15,30 €
    pro Flasche (1L 20,40 €)
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  4. Edition Wirtemberg Grauburgunder Qualitätswein
    2017 Edition Wirtemberg Grauburgunder Qualitätswein
    trocken, Württemberg
    aromatisch & saftig
    macht Lust auf mehr.....
    9,05 €
    pro Flasche (1L 12,07 €)
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  5. Edition Wirtemberg Weißburgunder Qualitätswein
    2017 Edition Wirtemberg Weißburgunder Qualitätswein
    trocken, Württemberg
    saftig & elegant
    statt9,05 €-23%7,00 €
    pro Flasche (1L 9,33 €)
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  6. Sauvignon & Gros Manseng Blanc fruité
    2017 Sauvignon & Gros Manseng Blanc fruité
    feinherb, Gascogne
    frisch & fruchtig
    Animierend bei jedem Schluck
    8,50 €
    pro Flasche (1L 11,33 €)
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  7. Ladoix Clos des Chagnots
    2015 Ladoix Clos des Chagnots
    trocken, Burgund
    weich & harmonisch
    22,15 €
    pro Flasche (1L 29,53 €)
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  8. De Grendel Chardonnay Op die Berg
    2015 De Grendel Chardonnay Op die Berg
    trocken, Durbanville
    aromatisch & saftig
    23,60 €
    pro Flasche (1L 31,47 €)
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Einen passenden Wein zum Geflügel zu finden ist schier unmöglich, denn was zum geschmorrten Gänsebraten passt, harmoniert schlichtweg nicht zur leichten Hähnchenbrust im Gemüsebett. Grenzt man seine Suche jedoch etwas ein und strebt eine Harmonie zwischen Wein und Huhn oder Pute – beides ein zartes, helles Fleisch mit niedrigem Fettanteil – kommt man dem Ziel eines jeden Foodpairing- Enthusiasten schon näher.

Generell lässt sich festhalten: Wer das feine Hähnchen- oder Putenfleisch mit trockenen, deutschen Weißweinen wie dem Weiß- oder Grauburgunder oder Müller-Thurgau kombiniert, ist auf der richtigen Seite. Aber auch bei französischen Weinen wie dem Chardonnay oder dem Sauvignon Blanc, wie auch bei charmanten Weißweine aus Norditalien und Spanien, ist eine Geschmacksexplosion vorprogrammiert.

Nichtsdestotrotz gilt wie so häufig: Welcher Wein am besten passt, hängt von der Zubereitungsart der Speise ab. Hier also ein paar Faustregeln: Zu mariniertem Hühnchen- oder Putenfleisch – beispielsweise eingelegt in Olivenöl, Knoblauch und gehacktem Rosmarin oder Thymian – passen am besten trockene und leichte Weißweine. Steht hingegen ein knuspriges Brathähnchen mit feinen Röstaromen auf der Speisekarte, ist ein etwas vollmundigerer und spitzigerer Wein, gerne auch mit höherem Säuregehalt, zu empfehlen.

Entgegen dem altbekannten Leitsatz – zum Huhn muss Weißweine getrunken werden – passt zum Grillhähnchen auch ein Roséwein oder mittelschwerer Rotwein hervorragend. Zu einem kräftig angebratenen Huhn passt sogar ein üppiger Rotwein, beispielsweise ein Burgunder.

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