Weine zu herzhaften Salaten

Ein Salat ist nicht nur gesund und häufig kalorienarm, sonders schmeckt mit den richtigen Zutaten vorzüglich. Das Beste daran ist, dass er mit jeglichen Zutaten und Beilagen angerichtet werden kann – ganz nach den persönlichen Vorzügen. Noch harmonischer wird das Gericht, wenn auch noch der richtige Wein zum Mahl getrunken wird. Da kalkulieren wir dann doch mal so: Wenn der Salat nur halb so viele Kalorien wie mein normales Essen hat, darf ich dann doppelt so viel Wein trinken?

  1. VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    2016
    2016
    VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    16,00 €
    pro Flasche  (1L 21,33 € )
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  2. Edition Wirtemberg Lemberger Qualitätswein
    2015
    2015
    Edition Wirtemberg Lemberger D.Q.
    trocken, Württemberg
    kräftig & aromatisch
    Deutsche Rotwein-Klasse
    9,90 €
    pro Flasche  (1L 13,20 € )
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  3. VDP.GUTSWEIN Schloss Riesling
    2020
    2020
    VDP.GUTSWEIN Schloss Riesling
    trocken, Mosel
    mineralisch & anregend
    13,50 €
    pro Flasche  (1L 18,00 € )
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  4. Markus Molitor TRADITION Riesling D.Q.
    2021
    2021
    Markus Molitor TRADITION Riesling D.Q.
    feinherb, Mosel
    aromatisch & saftig
    10,90 €
    pro Flasche  (1L 14,53 € )
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  5. Gut Hermannsberg Weißer Burgunder D.Q.
    2022
    2022
    Gut Hermannsberg Weißer Burgunder D.Q.
    trocken, Nahe
    frisch & fruchtig
    11,50 €
    pro Flasche  (1L 15,33 € )
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  6. Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder D.Q.
    2022
    2022
    Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    frisch & fruchtig
    statt12,00 €-18%9,90 €
    pro Flasche  (1L 13,20 €)
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  7. Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    2022
    2022
    Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    trocken, Toskana
    frisch & fruchtig
    10,50 €
    pro Flasche  (1L 14,00 € )
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Welcher Wein schmeckt zu herzhaften Salaten?

Salat ist nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker und vielseitig. Er besteht schon lange nicht mehr aus ein paar grünen Blättern, sondern kann mit unendlich vielen Zutaten und Beilagen angereichert werden um den eigenen Gaumen zum Tanzen zu bringen.

Generell passen zum Salat vor allem trockene und leichte Weißweine, die den Appetit anregen. Zum herzhaften Salat passen je nach genauer Rezeptur auch andere Weine.

Schärfere Salate wie Rucola harmonieren besonders gut zu leichten, fruchtigen Weinen wie einem Riesling. Auch bittere Salate wie Radicchio passen gut zu süßlichen Weinen, denn die Süße der Weine stehen im gesunden Kontrast zum herben Aroma der Salate.

Rohkostsalat, beispielsweise mit Möhren, Paprika und Zucchini, passt sehr gut zu Weißburgunder. Jedoch harmonieren auch leichte, frische Rotweine wie Spätburgunder, Chianti, und Roséweine.

Zu kohlenhydrathaltigen Salaten mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln mit leichteren Soßen passen leichte, aber würzige Weißweine wie ein Rivaner oder ein Gewürztraminer. Ist die Soße kräftiger und enthält mehr Fett, so empfehlen wir auch einen gehaltvolleren und voluminöseren Wein wie einen Grauburgunder oder wer lieber rot mag, einen Dornfelder oder Lemberger.

Wird der Salat mit Schinken, Wurst, Speck, Räucherlachs oder auch Käse gereicht – also sehr geschmacksintensiven Beilagen - so empfehlen wir einen im Barrique ausgebauten Weißwein oder einen säurearmen Chardonnay oder Grauburgunder.

Zum Ende noch ein Kommentar zur Säureproblematik beim Wein: Geht es um die Kombination von Wein und Salat, so stellt die Säure in vielen Salatdressings das größte Problem dar, denn starke Essigsäuren überdecken den Wein – egal wie intensiv dieser ist. Als lösungsorientierte Lebewesen, haben wir dazu jedoch eine recht simple Idee parat: einfach den Essig durch einen Spritzer des später zu reichenden Weines ersetzen oder eine leichtere, süßlichere, sogar fruchtige Essigsorte wie etwa Balsamico- oder Cherry-Essig verwenden.