Weine zu Kalbsfleisch

Im Gegensatz zum dunklen Rinderfleisch, ist das helle Kalbsfleisch noch recht weich und sehr mild. Deswegen werden auch anders als zum Rind, vorzugsweise weiße Weine zum Kalbfleisch empfohlen. Die genaue Auswahl des Weißweines wird dabei maßgeblich von den gewählten Gewüzren und Beilagen in der Zubereitung mitgestimmt. Generell gilt: Je mächtiger die Speise, desto vollmundiger auch der Wein.

  1. VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    2016
    2016
    VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    16,00 €
    pro Flasche  (1L 21,33 € )
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  2. Erdener Treppchen Riesling Kabinett
    2020
    2020
    Erdener Treppchen Riesling Kabinett
    trocken, Mosel
    mineralisch & anregend
    15,80 €
    pro Flasche  (1L 21,07 € )
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  3. MAS PETIT Rotwein-Cuvée DO
    2019
    2019
    MAS PETIT Rotwein-Cuvée DO
    trocken, Penedès
    weich & harmonisch
    9,20 €
    pro Flasche  (1L 12,27 € )
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  4. EDITION HUNFELD Sauvignon Blanc D.Q.
    2022
    2022
    EDITION HUNFELD Sauvignon Blanc D.Q.
    trocken, Baden
    zart & ausgewogen
    6,95 €
    pro Flasche  (1L 9,27 € )
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  5. Künstler Sauvignon Blanc Kalkstein D.Q.
    2022
    2022
    Künstler Sauvignon Blanc Kalkstein D.Q.
    trocken, Rheingau
    mineralisch & anregend
    19,90 €
    pro Flasche  (1L 26,53 € )
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  6. Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder D.Q.
    2022
    2022
    Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    frisch & fruchtig
    10,50 €
    pro Flasche  (1L 14,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Welcher Wein schmeckt zu Kalbsfleisch?

Rindfleisch. Da das Bindegewebe der Kälber noch sehr weich ist, schmeckt das Kalbfleisch recht mild und ist sehr zart. Deswegen wird häufig ein Weißwein als Speisebegleiter empfohlen.

Da das Kalbfleisch selten ganz allein auf dem Teller kredenzt wird, spielt bei der Auswahl des passenden Weines auch die Zubereitungsart und auch die verwendeten Gewürze eine Rolle. Besonders harmonisch zu den gern verwendeten Kräutern wie Estragon, Petersilie, Schnittlauch und Kerbel ist ein Wein mit einer komplexen Säurestruktur und kräftigerem Körper wie ein trockener Riesling oder ein gehaltvoller Grauburgunder. Diese ergänzen das feine, unaufdringliche Aroma des Fleisches besonders gut.

Zu herzhafteren Gerichten wie einem scharfen Kalbsfilet mit Pfefferkruste, einer würzigen und aromatisch gefüllten Kalbsbrust oder Saltimbocca mit kräftigem Parmaschinken und Salbeistrauch empfehlen wir einen vollmundigen Weißwein. Ein trockener Riesling oder ein Grauburgunder passen wieder, aber auch ein trockener Gewürztraminer begleitet die Speise hervorragend.

Zu leichteren Gerichten wie einem gebratenen Kalbskotelett mit Reis oder Butterkartoffeln passen fruchtigere Weißweine wie ein Sauvignon Blanc aber ebenso auch ein fruchtigerer Riesling.

Obwohl zum Kalb vorwiegend weiße Weine empfohlen werden, passen gerade, wenn das Fleisch mit deftigeren Soßen und Beilagen angerichtet wird, auch leichtere Rotweine wie ein saftiger Trollinger oder ein leichter Lemberger zum hellen Kalbfleisch.