Weine zu Mehlspeisen

Strudel, Kaiserschmarrn und süße Knödel… Zugegeben, kalorienarm sind diese Nachspeisen nicht, doch sie sind einfach unverschämt lecker! Zusammen mit dem passenden Wein bilden sie den krönenden Abschluss zum Genussmenü. Wir empfehlen den Klassiker unter den Desserts: die süße Auslese. Diese passt besonders gut zu nussigen Mehlspeisen. Wer auf Kontraste setzt, sollte es mit einem würzigen Weißwein oder einem Schaumwein versuchen. Falls ein kleines Dessert mit Espresso und Keks oder Küchlein serviert wird, sollte unser Bombardino Eierlikör auf Rumbasis nicht fehlen!

  1. Walcher Bombardino Eierlikör 17% Vol.
    Walcher Bombardino Eierlikör 17 % Vol. Likör mit Eizusatz


    17,70 €
    pro Flasche  (1L 17,70 € )
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    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. Ruppertsberger Reiterpfad Scheurebe Trockenbeerenauslese
    2001
    2001
    Ruppertsberger Reiterpfad Scheurebe Trockenbeerenauslese
    edelsüß, Pfalz

    168,90 €
    pro Flasche  (1L 450,40 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Ruppertsberger Reiterpfad Scheurebe Beerenauslese
    2007
    2007
    Ruppertsberger Reiterpfad Scheurebe Beerenauslese
    edelsüß, Pfalz
    kräftig & aromatisch
    26,80 €
    pro Flasche  (1L 71,47 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Sweet Selection Nr. 2 Chardonnay Trockenbeerenauslese
    2008
    2008
    Sweet Selection Nr. 2 Chardonnay Trockenbeerenauslese
    edelsüß, Weinviertel
    aromatisch & saftig
    45,10 €
    pro Flasche  (1L 120,27 € )
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  5. Schales Kanzler Auslese
    2018
    2018
    Schales Kanzler Auslese
    fruchtsüß, Rheinhessen
    aromatisch & saftig
    15,50 €
    pro Flasche  (1L 20,67 € )
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  6. Gut Hermannsberg FINE Riesling D.Q.
    2022
    2022
    Gut Hermannsberg FINE Riesling D.Q.
    feinherb, Nahe
    zart & ausgewogen
    11,50 €
    pro Flasche  (1L 15,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Welcher Wein schmeckt zu Mehlspeisen?

Der Leitsatz zur Kombination von Dessert und Wein lautet: Die Süße des Weines sollte die Süße des Desserts zumindest erreichen, am besten sogar leicht übertreffen. Jedoch ist hier Vorsicht geboten: Ist das Dessert extra süß, so sollte lieber ein weniger süßer Weißwein beziehungsweise ein eher würziger Wein oder ein Schaumwein als Kontrast gereicht werden, da die zweifache Süße einen sonst erschlägt. Wann jedoch der Punkt von zu viel Süße erreicht ist, hängt vom individuellen Geschmack ab und wohl auch davon wie viel Süße jemand gewohnt ist.

Wie zu vielen Desserts passen zu den meisten Mehlspeisen besonders gut Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen. Sie sind auch leicht zu kombinieren mit Beeren und exotischen Früchten. Besonders harmonisch sind sie mit Mandel- und Nusskuchen.

Letztlich noch eine ganz persönliche Empfehlung von uns: Probieren Sie doch mal den Bombardino Eierlikör! Die italienische Spezialität aus Frischmilch und Ei mit Rum passt ganz ausgezeichnet zu Mehlspeisen-Desserts. Vor allem in der Kombination mit einem Espresso und einem kleinen Keks bildet er den krönenden Abschluss eines jeden Menüs. Für die kalten Tage darf er auch gerne heiß mit Sahnehaube serviert werden.