Weine zu Räucherfisch

Mit Rauch veredelt – So erreichen unzählige Fische in nur wenigen Stunden eine ganz neue Dimension. Ob zum Frühstück, zu warmen Speisen oder am Abend, weiter veredeln lässt sich das Räucherfischmahl am besten mit einem zum Fisch und zum Holz passenden Wein oder Sekt.

  1. Champagner Laurent-Perrier  La Cuvée mit Geschenkverpackung
    Champagner Laurent-Perrier La Cuvée mit Geschenkverpackung
    brut, Champagne
    kräftig & aromatisch
    48,00 €
    pro Flasche  (1L 64,00 € )
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  2. VDP. GUTSWEIN Weißburgunder
    2021
    2021
    VDP. GUTSWEIN Weißburgunder
    trocken, Württemberg
    frisch & fruchtig
    11,00 €
    pro Flasche  (1L 14,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Gies Merlot Rosé D.Q.
    2022
    2022
    Gies Merlot Rosé D.Q.
    trocken, Pfalz
    frisch & fruchtig
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Oberrotweiler Grauer Burgunder Kabinett
    2022
    2022
    Oberrotweiler Grauer Burgunder Kabinett
    trocken, Baden
    aromatisch & saftig
    7,20 €
    pro Flasche  (1L 9,60 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Hunfelds FAVORIT Haus Klosterberg TRADITION Pinot Blanc D.Q.
    2021
    2021
    Hunfelds FAVORIT Haus Klosterberg TRADITION Pinot Blanc D.Q.
    trocken, Mosel
    aromatisch & saftig
    10,90 €
    pro Flasche  (1L 14,53 € )
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  6. Schloss VAUX Blanc de Noirs Sekt
    2021
    2021
    Schloss VAUX Blanc de Noirs Sekt
    brut,
    zart & ausgewogen
    20,00 €
    pro Flasche  (1L 26,67 € )
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Welcher Wein schmeckt zu Räucherfisch?

Zarte Forellenfilets, Lachsfilets, Hering, Makrele, Heilbutt oder Aal – sie alle lassen sich mit Rauch veredeln. Die beliebten Räucherspezialitäten adeln nicht nur unser Frühstücksbuffet im Urlaub, sondern schmecken auch ausgezeichnet zu Pellkartoffeln oder Salaten. Auch als Fischbrötchen auf die Hand oder als herzhaftes Abendessen mit frischer Butter und Salz und saftigem Ofenbrot sind Räucherfische beliebt.

Einst diente das Räuchern lediglich dazu den Fisch haltbar zu machen. Heute ist der Räucherfisch in sämtlichen Variationen bekannt: als ganzer Fisch, als Filets, gefüllt, garniert oder pur. Dabei wird mit zwei unterschiedlichen Methoden – Kalt- und Heißräuchern – gearbeitet. Letzteres, also das Heißräuchern, gilt jedoch als die klassische Art.

Welche Holzsorte beim Räuchern verwendet wird bestimmt der Fisch, denn das natürliche Holzaroma muss zum Charakter des Fisches passen. So werden intensive Fische wie der Lachs auch mit kräftigen Hölzern wie Kirsche oder Robinie gegart. Mildere Fische wie der Kabeljau hingegen, werden auch mit feineren Rauchkomponenten wie denen des Walnussholzes kombiniert, sodass der Geschmack des Fisches nicht überboten, sondern unterstrichen wird.

Die holzigen Aromen des Essens erinnern sofort an die, die wir von holzgelagerten Weinen kennen. Hier muss es jedoch nicht zwangsläufig ein Barriquewein sein. Auch ein kräftiger Weißburgunder passt sehr gut. Zu dem Fett des Räucherfisches harmoniert ein gereifter Riesling hervorragend. Genauso ein mittelkräftiger Chardonnay oder auch ein Roséwein.

Wird der Räucherlachs am Morgen serviert, empfehlen wir einen sprudelnden Sekt oder für besondere Anlässe einen Champagner.