Weine zu Schnitzel und Kotelett

Ob Traditionalist oder Innovator, Schnitzel und Koteletts müssen nicht zwangsläufig mit Weizenbier gegessen werden! Vor allem ein säurehaltiger Wein mit der Kraft das Fett der Speise aufzusaugen, geht eine perfekte Symbiose mit dem panierten Schwein ein – Da lohnt es sich allemal zum Wein zu greifen!

  1. Schales Spätburgunder Qualitätswein
    2018
    2018
    Schales Spätburgunder D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    fruchtig & kräftig
    8,50 €
    pro Flasche  (1L 11,33 € )
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  2. Alte Reben Riesling D.Q.
    2021
    2021
    Alte Reben Riesling D.Q.
    trocken, Mosel
    mineralisch & anregend
    Robert Parker: 94/100 Punkten
    18,80 €
    pro Flasche  (1L 25,07 € )
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  3. Kaiserstuhl Spätburgunder D.Q.
    2021
    2021
    Kaiserstuhl Spätburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    17,00 €
    pro Flasche  (1L 22,67 € )
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  4. Durbacher Kochberg GRANIT Grauburgunder D.Q.
    2023NEU
    2023
    Durbacher Kochberg GRANIT Grauburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    7,90 €
    pro Flasche  (1L 10,53 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Gies Grauer Burgunder D.Q.
    2023NEU
    2023
    Gies Grauer Burgunder D.Q.
    trocken, Pfalz
    saftig & elegant
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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Welcher Wein schmeckt zu Schnitzel & Kotelett

In der Schweiz auch Plätzli genannt, ist das Schnitzel im gesamten deutschsprachigen Raum wohl die Mutter der Landhausküche. Wobei das traditionelle Wiener Schnitzel, welches weltweit als Klassiker bekannt ist, aus Kalbfleisch besteht, wird das Schnitzel Wiener Art meist aus Schweinefleisch hergestellt, aber auch Hähnchen-, Rinder- oder Lammschnitzel sind mittlerweile in vielen Restaurants zu finden.

So breitgefächert die Auswahl der Fleischsorte ist, so unterschiedlich sind auch die Rezepturen der Panade: Klassisch ist die Panade mit geriebenem Brot. Aber auch Paniermehl oder Cornflakes für das sogenannte Knusperschnitzel sind als Panade beliebt.

Im Unterschied zum Schnitzel haben Koteletts – die Scheiben aus dem Rückenstück - einen Knochen. Außen knusprig und innen zart, reicht der Kotelettstrang beim Schwein von der Vorder- bis zur Hinterkeule.

Doch egal ob Schnitzel oder Kotelett, besonders gut passt zu dem panierten Schweinefleisch ein frischer Grauburgunder, denn der steht im perfekten Gleichgewicht zum fettigen Gericht. Genauso harmoniert ein intensiver Spätburgunder mit der Kraft das Fett des Fleisches aufzusaugen. In beiden Fällen ist eine Explosion im Gaumen garantiert.

Da sich Schweinschnitzel auch mit ihren Beilagen auf verschiedenste Arten und Weisen zubereiten lassen, muss der passende Wein ebenso gut zu den anderen Tellerkomponenten, vor allem der Soße, harmonieren. Unser Tipp zum Jägerschnitzel mit Pilz Soße deswegen ein kräftiger, fülliger Riesling.