Carl Jung GmbH

 

„…weil das Leben zu kurz ist für schlechte alkoholfreie Weine.“

Nach der Gründung im Jahr 1868 hat es einige Jahre gedauert, bis Carl Jung auch alkoholfreie Weine im Sortiment hatte. Freunden des Hauses zuliebe, die auf ärztliches Anraten keinen Alkohol mehr trinken durften, experimentierte Carl Jung jun. bereits um 1900 an der Entalkoholisierung von Wein. Mit der patentierten Carl-Jung-Methode gelang dies schließlich einige Jahre später, womit das Fundament für das bis heute erfolgreiche Familienunternehmen gelegt wurde. Heute produziert die Carl Jung GmbH mit ihren 30 Mitarbeitern über 10 Mio. Flaschen jährlich und bedient damit nicht nur den deutschen Markt, sondern liefert ihre Produkte in über 30 Länder weltweit.

  1. CARL JUNG Cabernet Sauvignon alkoholfrei
    CARL JUNG Cabernet Sauvignon alkoholfreier Wein
    feinfruchtig,
    saftig & elegant
    5,35 €
    pro Flasche  (1L 7,13 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. CARL JUNG Chardonnay alkoholfrei
    CARL JUNG Chardonnay alkoholfreier Wein
    feinfruchtig,
    frisch & fruchtig
    5,60 €
    pro Flasche  (1L 7,47 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Weingut Carl Jung Deutschland alkoholfreie Weine
Weingut Carl Jung GmbH Deutschland Alkoholfreie Weine
Weingut Carl Jung GmbH Deutschland Alkoholfreie Weine

Carl Jung  - „Die Pioniere des alkoholfreien Weins!“

Wie alles begann

Gegründet 1868 als herkömmliches traditionelles Weingut, konzentrierte sich die Familie – insbesondere Carl Jung jun. – schon sehr bald auf die Entwicklung zur Entalkoholisierung von Wein. Die berühmte Carl-Jung-Methode wurde schließlich 1908 patentiert und wird bis heute angewendet.

Was ist die Carl-Jung-Methode?

Dieses ausgeklügelte patentierte Verfahren (neben einigen anderen Patenten) ist bis heute unübertroffen und wird nach wie vor im Hause Carl Jung angewendet. Dabei wird dem Wein der Alkohol bei extremem Unterdruck und Temperaturen von weit unter 30°C entzogen. Die dabei freiwerdenden natürlichen Aromaten des Weins werden beinahe gänzlich aufgefangen und dem entalkoholisierten Wein wieder zugeführt. Dadurch bleibt das Bukett des Weins fast vollständig erhalten.

Wie ging es weiter?

Nach der Patentierung dieses Verfahrens stand der Innovationsgeist der Familie natürlich nicht still – es gab noch eine Reihe anderer Patente um dem Wein den Alkohol zu entziehen und die Familie hält sie bis heute inne.

Während der Prohibition in den USA weiteten sich die Geschäfte mit Amerika aus. Diese scheinen sehr fruchtbar gewesen zu sein, denn ein Jahrzehnt später wurde Schloß Boosenberg in Rüdesheim am Rhein als Unternehmensstandort erworben. In den Folgejahren wurden noch weitere Patente angemeldet, die zur Optimierung der Produktpalette beitrugen.

Im ausgehenden 20. Jahrhundert wurden andere große Investitionen der Carl Jung GmbH getätigt, die in den Ausbau der Technik und Ausweitung der Kapazitäten floss.

Das nächste Jahrtausend..

Mit ihren 30 Mitarbeiter produziert die Carl Jung GmbH mittlerweile 10 Mio. Flaschen jährlich und exportiert den Großteil in über 30 Länder weltweit. Um den Fortbestand des Familienunternehmens und die positive Geschäftsentwicklung zu sichern und weiter voran zu bringen, werden kontinuierlich Investitionen in den Betrieb getätigt.

Welche Produkte werden angeboten?

Neben alkoholreduzierten Weinen bietet die Firma auch alkoholfreie Weine, still und schäumend (z. B. Chardonnay Blanc de Blancs feinfruchtig) sowie aromatisierte alkohfreie schäumende und stille Weine an. Dabei sind sowohl Cuvées als auch rebsorten-reine Weine (z.B. Cabernet Sauvignon feinfruchtig oder Chardonnay feinherb) im Angebot und das Gute dabei: die Weine sind kalorienarm und somit auch für Diabetiker geeignet, sogar eine Halal-Zertifizierung kann das Unternehmen vorweisen.