Weine zu geschmortem Fisch
Ein französisches Sprichwort besagt: Der Fisch schwimmt in seinem Leben drei Mal - im Wasser, im Schmalz und im Wein. Gerade bei Schmorgerichten wird der Wein gerne schon zum Essen gegeben, aber auch beim Essen darf der richtige Begleiter natürlich nicht fehlen! Dafür lege ich meine Hand ins Feuer! Oder leg ich lieber meinen Fisch ins Wasser?
- 20152015Puligny-Montrachet 1er Cru SOUS LE PUITStrocken, Burgund
kräftig & aromatisch59,35 €pro Flasche (1L 79,13 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20152015Edition Wirtemberg Pinot Noir D.Q.trocken, Württemberg
kräftig & aromatisch9,90 €pro Flasche (1L 13,20 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Gut Hermannsberg Weißer Burgunder D.Q.trocken, Nahe
frisch & fruchtig11,50 €pro Flasche (1L 15,33 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 202220227 Terroirs - Riesling D.Q.trocken, Nahe
saftig & elegantstatt14,90 €-16%12,50 €pro Flasche (1L 16,67 €)inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20232023Caringole Rosé Pays d´Oc IGPtrocken, Languedoc
frisch & fruchtig7,50 €pro Flasche (1L 10,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20232023Gies Grauer Burgunder D.Q.trocken, Pfalz
saftig & elegant8,70 €pro Flasche (1L 11,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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Welcher Wein schmeckt zu geschmortem Fisch?
Das Schmoren, auch Braisieren genannt, ist ein kombiniertes Garverfahren, bei dem der Fisch zunächst scharf angebraten und anschließend in seidiger Flüssigkeit weitergegart wird. Dabei entstehen durch das Anbraten Aromastoffe, die den intensiven Geschmack des Schmorgerichtes hervorrufen. Das Mitschmoren von Speck oder Gemüse wie Pilzen oder Möhren dient der Geschmacksanreicherung des eigentlichen Schmorgutes wie auch der beim Schmoren anfallenden Flüssigkeit. Diese bildet häufig die Grundlage für eine aromatische Soße.
Zum geschmorten Fisch empfehlen wir leichte und frische Weißweine wie einen Rivaner. Aber auch die Burgunder, Weiß- und Grauburgunder, passen zu vielen Fischgerichten vorzüglich. Wird die Soße etwas schwerer und fettiger, darf auch der Wein intensiver werden. Schließlich muss er mit den kräftigen Aromen der Speise mithalten können. Dann empfehlen wir einen würzigeren Riesling.
Den französischen Klassiker das Coq au Vin kennt vermutlich jeder! Die Franzosen schmoren jedoch nicht nur Fleisch, sondern verstehen auch das Schmoren von Fisch hervorragend. So gibt es beispielsweise ein typisches französisches Schmorgericht mit Steinbutt, provenzalischem Gemüse und Basilikumbutter oder Estragon-Butter-Soße. Aufgrund der regionalen Nähe passen natürlich französische Weine oder Roséweine sehr gut, aber auch ein würziger, deutscher Riesling ist ein harmonischer Partner zu diesem Gericht.
Am Ende zu der Frage aller Fragen: Rotwein zu Fisch? Jein. Generell passt weiß besser, aber zu fettigen Fischen wie beispielsweise einem geschmorten Aal passt auch Rotwein sehr gut - Wir empfehlen einen Spätburgunder!