Italienische Weine

Italienische Weine vom Stiefel

Bella Italia – das war in den Wirtschaftswunderjahren das beliebteste Reiseziel der Deutschen. Egal ob im Hotel oder auf dem Campingplatz, die Urlaubsutensilien der ganzen Familie passte in einen VW Käfer, die lange Fahrt war Abenteuer pur. Der Wein aus Italien war damals in der Gastronomie sowie in den Fachgeschäften noch nicht wo weit verbreitet wie heute. Italienischer Rotwein und italienischer Weißwein wurden vor Ort genossen, zusammen mit Pizza & Pasta, wobei die ein oder andere Flasche Rotwein aus Italien sicherlich im Urlaubsgepäck mit nach Hause genommen wurde. Noch heute lieben es die Deutschen, ihren Urlaub in Italien zu verbringen. Dabei stehen Südtirol und die Toskana ganz oben auf der Reiseliste, gefolgt von Sardinien und Sizilien. Italienischer Rotwein sowie Weißwein aus diesen Regionen sind daher vermutlich die Bekanntesten. Aber welche Weinregionen, Rebsorten und Besonderheiten hat Italien sonst noch zu bieten? Welche Qualitätsunterscheidungen gibt es beim italienischen Wein und wozu schmecken die italienischen Weine? Sie können sich partout nicht für einen Wein entscheiden? Kein Problem! Entdecken Sie unsere Auswahl an Probierpaketen zum Vorteilspreis. Verschaffen Sie sich einen Überblick über italienischen Wein und seine Anbaugebiete – bleiben sie neugierig…

Weitere Informationen

 

  1. Prosecco DOC Extra Dry Treviso
    Prosecco DOC Extra Dry Treviso
    extra trocken, Venetien
    prickelnd
    9,60 €
    pro Flasche  (1L 12,80 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Rosso di Montalcino DOC
    2014
    2014
    Rosso di Montalcino DOC
    trocken, Toskana
    gehaltvoll & charmant
    11,95 €
    pro Flasche  (1L 15,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. EDITION EXKLUSIV LAGE Steinfeld Lagrein DOC
    2012
    2012
    EDITION EXKLUSIV LAGE Steinfeld Lagrein DOC
    trocken, Südtirol
    fruchtig & kräftig
    15,25 €
    pro Flasche  (1L 20,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Prosecco Vino Frizzante DOC
    Prosecco Vino Frizzante DOC
    trocken, Venetien
    prickelnd
    7,50 €
    pro Flasche  (1L 10,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. MAGRÉ Chardonnay Südtirol DOC
    2017
    2017
    MAGRÈ Chardonnay Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    kräftig & aromatisch
    16,45 €
    pro Flasche  (1L 21,93 € )
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  6. ANTICUS Merlot Cabernet Riserva  BARON SALVADORI Südtirol DOC
    2016
    2016
    ANTICUS Merlot Cabernet Riserva BARON SALVADORI Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    fruchtig & kräftig
    38,65 €
    pro Flasche  (1L 51,53 € )
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  7. Ficiligno Sicilia DOC
    2018
    2018
    Ficiligno Sicilia DOC
    trocken, Sizilien
    frisch & fruchtig
    15,55 €
    pro Flasche  (1L 20,73 € )
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  8. Salice Salentino Riserva DOP
    2015
    2015
    Salice Salentino Riserva DOP
    trocken, Apulien
    viel Stoff & kräftig
    14,90 €
    pro Flasche  (1L 19,87 € )
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  9. Chardonnay Riserva BARON SALVATORI Südtirol DOC
    2016
    2016
    Chardonnay Riserva BARON SALVATORI Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    kräftig & aromatisch
    32,00 €
    pro Flasche  (1L 42,67 € )
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  10. Rosso Toscana IGT Sangiovese
    2019
    2019
    Rosso Toscana IGT Sangiovese
    trocken, Toskana
    fruchtig & kräftig
    6,50 €
    pro Flasche  (1L 8,67 € )
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  11. Lugana "Limne" DOC
    2019
    2019
    Lugana "Limne" DOC
    trocken, Lombardei
    frisch & fruchtig
    10,90 €
    pro Flasche  (1L 29,07 € )
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  12. Marteto Morellino di Scansano DOCG
    2019
    2019
    Marteto Morellino di Scansano DOCG
    trocken, Maremma
    weich & harmonisch
    8,65 €
    pro Flasche  (1L 23,07 € )
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  13. Bottega Gold Prosecco DOC Vino Spumante brut
    Bottega Gold Prosecco DOC Vino Spumante brut
    brut, Venetien
    prickelnd
    4,30 €
    pro Flasche  (1L 21,50 € )
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  14. Bottega Rose Gold Spumante brut
    Bottega Rose Gold Spumante brut
    brut,
    prickelnd
    3,90 €
    pro Flasche  (1L 19,50 € )
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  15. Choose Spritz - aromatisierter weinhaltiger Cocktail
    Choose Spritz - aromatisierter weinhaltiger Cocktail
    lieblich,

    6,90 €
    pro Flasche  (1L 9,20 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  16. Choose Negroni - aromatisierter weinhaltiger Cocktail
    Choose Negroni - aromatisierter weinhaltiger Cocktail
    lieblich,

    6,90 €
    pro Flasche  (1L 9,20 € )
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  17. Choose Mojito - aromatisierter weinhaltiger Cocktail
    Choose Mojito - aromatisierter weinhaltiger Cocktail
    lieblich,

    7,45 €
    pro Flasche  (1L 9,93 € )
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  18. PLINIO Vermentino Maremma Toscana DOC
    2019
    2019
    PLINIO Vermentino Maremma Toscana DOC
    trocken, Maremma
    aromatisch & saftig
    10,30 €
    pro Flasche  (1L 13,73 € )
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  19. Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Lagrein Rosato DOC Alto Adige
    2020
    2020
    Castelfeder Selections Lagrein Rosato DOC Alto Adige
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    12,80 €
    pro Flasche  (1L 17,07 € )
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  20. Rosa dei Frati DOC
    2020
    2020
    Rosa dei Frati DOC
    trocken, Lombardei
    frisch & fruchtig
    33,95 €
    pro Flasche  (1L 22,63 € )
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  21. Lugana I Frati DOC
    2020
    2020
    Lugana I Frati DOC
    trocken, Lombardei
    saftig & elegant
    33,95 €
    pro Flasche  (1L 22,63 € )
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  22. Lugana I Frati DOC
    2020
    2020
    Lugana I Frati DOC
    trocken, Lombardei
    saftig & elegant
    8,95 €
    pro Flasche  (1L 23,87 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  23. Laire Morellino di Scansano Riserva DOCG
    2017
    2017
    Laire Morellino di Scansano Riserva DOCG
    trocken, Maremma

    17,75 €
    pro Flasche  (1L 23,67 € )
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  24. Ronchedone Benaco Bresciano Vino Rosso
    2018
    2018
    Ronchedone Benaco Bresciano Vino Rosso
    trocken, Lombardei
    kräftig & aromatisch
    19,45 €
    pro Flasche  (1L 25,93 € )
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  25. Ronchedone Benaco Bresciano Vino Rosso
    2018
    2018
    Ronchedone Benaco Bresciano Vino Rosso
    trocken, Lombardei
    kräftig & aromatisch
    47,00 €
    pro Flasche  (1L 31,33 € )
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  26. Marteto Morellino di Scansano DOCG
    2019
    2019
    Marteto Morellino di Scansano DOCG
    trocken, Maremma
    weich & harmonisch
    11,35 €
    pro Flasche  (1L 15,13 € )
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  27. PolloCampo Cuvée Bianco IGT Dolomiti
    2020
    2020
    PolloCampo Cuvée Bianco IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    gehaltvoll & charmant
    7,60 €
    pro Flasche  (1L 10,13 € )
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  28. Grillo DOC Sicilia
    2020
    2020
    Grillo DOC Sicilia
    trocken, Sizilien
    frisch & fruchtig
    7,65 €
    pro Flasche  (1L 10,20 € )
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  29. Gorgo Custoza DOC
    2020
    2020
    Gorgo Custoza DOC
    trocken, Venetien
    frisch & fruchtig
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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  30. Sauvignon Blanc Raif IGT
    2019
    2019
    Castelfeder Selections Sauvignon Blanc RAIF GT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    gehaltvoll & charmant
    37,80 €
    pro Flasche  (1L 25,20 € )
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  31. Lagrein Rosato DOC
    2020
    2020
    Castelfeder Selections Lagrein Rosato Alto Adige DOC
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    30,35 €
    pro Flasche  (1L 20,23 € )
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  32. Syriacos Vecchio Vigneto IGT Sicilia
    2019
    2019
    Syriacos Vecchio Vigneto IGT Sicilia
    trocken, Sizilien
    viel Stoff & kräftig
    Bestseller
    9,30 €
    pro Flasche  (1L 12,40 € )
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  33. Cerasuolo d`Abruzzo Borgate DOC
    2020
    2020
    Cerasuolo d`Abruzzo Borgate DOC
    trocken, Abruzzen
    zart & ausgewogen
    6,30 €
    pro Flasche  (1L 8,40 € )
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  34. Castelfeder Selections Lagrein Villa Karneid DOC
    2019
    2019
    Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Lagrein DOC Alto Adige
    trocken, Südtirol
    viel Stoff & kräftig
    37,60 €
    pro Flasche  (1L 25,07 € )
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  35. Aurora Rosé Spumante brut
    Aurora Rosé Spumante brut
    brut, Venetien
    frisch & fruchtig
    10,50 €
    pro Flasche  (1L 14,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  36. Castelfeder Burgum Novum Pinot Nero Riserva*** DOC
    2017
    2017
    Castelfeder Burgum Novum Pinot Nero Riserva*** DOC
    trocken, Südtirol
    kräftig & aromatisch
    31,50 €
    pro Flasche  (1L 42,00 € )
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  37. Primitivo Feudo Bannera IGT
    2020
    2020
    Primitivo Feudo Bannera IGT
    trocken, Apulien
    fruchtig & kräftig
    7,80 €
    pro Flasche  (1L 10,40 € )
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  38. Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Lagrein DOC Alto Adige
    2019
    2019
    Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Lagrein DOC Alto Adige
    trocken, Südtirol
    viel Stoff & kräftig
    unkomplizierter Genuss
    14,90 €
    pro Flasche  (1L 19,87 € )
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  39. Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    2020
    2020
    Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    trocken, Toskana
    frisch & fruchtig
    10,80 €
    pro Flasche  (1L 14,40 € )
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  40. Primitivo IGT
    2020
    2020
    Primitivo IGT
    trocken, Apulien
    kräftig & aromatisch
    8,40 €
    pro Flasche  (1L 11,20 € )
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  41. Pietro Dal Cero Amarone della Valpolicella DOC
    2013
    2013
    Pietro Dal Cero Amarone della Valpolicella DOC
    trocken, Venetien
    viel Stoff & kräftig
    73,65 €
    pro Flasche  (1L 98,20 € )
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  42. Barbera d`Asti LE ORME "16 mesi" DOCG
    2019
    2019
    Barbera d`Asti LE ORME "16 mesi" DOCG
    trocken, Piemont
    weich & harmonisch
    13,90 €
    pro Flasche  (1L 18,53 € )
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  43. Gavi DOCG "Le Marne"
    2020
    2020
    Gavi DOCG "Le Marne"
    trocken, Piemont
    frisch & fruchtig
    13,90 €
    pro Flasche  (1L 18,53 € )
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  44. Barbera d`Asti LE ORME "16 mesi" DOCG
    2019
    2019
    Barbera d`Asti LE ORME "16 mesi" DOCG
    trocken, Piemont
    weich & harmonisch
    28,90 €
    pro Flasche  (1L 19,27 € )
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  45. I Cipressi "Nizza" DOCG
    2018
    2018
    I Cipressi "Nizza" DOCG
    trocken, Piemont
    fruchtig & kräftig
    10,90 €
    pro Flasche  (1L 29,07 € )
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  46. Le Coste Dolcetto d`Alba DOC
    2020
    2020
    Le Coste Dolcetto d`Alba DOC
    trocken, Piemont
    frisch & fruchtig
    11,50 €
    pro Flasche  (1L 15,33 € )
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  47. Le Coste Dolcetto d`Alba DOC
    2020
    2020
    Le Coste Dolcetto d`Alba DOC
    trocken, Piemont
    frisch & fruchtig
    7,20 €
    pro Flasche  (1L 19,20 € )
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  48. Primitivo di Manduria DOP SESSANTANNI
    2017
    2017
    Primitivo di Manduria DOP SESSANTANNI
    halbtrocken, Apulien
    aromatisch & saftig
    22,90 €
    pro Flasche  (1L 30,53 € )
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  49. Nero d´Avola IGT Sicilia
    2020
    2020
    Nero d´Avola IGT Sicilia
    trocken, Sizilien
    kräftig & aromatisch
    7,65 €
    pro Flasche  (1L 10,20 € )
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  50. Castelfeder Selections Pinot Nero Glen DOC
    2019
    2019
    Castelfeder Selections Pinot Nero GLEN DOC
    trocken, Südtirol
    kräftig & aromatisch
    18,95 €
    pro Flasche  (1L 25,27 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  51. Ca´del Prato Lugana DOC
    2020
    2020
    Ca´del Prato Lugana DOC
    trocken, Venetien
    frisch & fruchtig
    10,20 €
    pro Flasche  (1L 13,60 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  52. Primitivo di Manduria DOC
    2020
    2020
    Primitivo di Manduria DOC
    trocken, Apulien
    weich & harmonisch
    Bestseller 2021
    9,85 €
    pro Flasche  (1L 13,13 € )
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  53. Castelfeder Burgum Novum Chardonnay Riserva*** DOC
    2017
    2017
    Castelfeder Burgum Novum Chardonnay Riserva*** DOC
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    26,50 €
    pro Flasche  (1L 35,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  54. Lagrein SAND Südtirol DOC
    2020
    2020
    Lagrein SAND Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    13,90 €
    pro Flasche  (1L 18,53 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  55. Salice Salentino DOP
    2019
    2019
    Salice Salentino DOP
    trocken, Apulien
    kräftig & aromatisch
    8,95 €
    pro Flasche  (1L 11,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  56. Primitivo Syrah Casalécchio di Sorbo IGP
    2019
    2019
    Primitivo Syrah Casalécchio di Sorbo IGP
    trocken, Apulien
    viel Stoff & kräftig
    Bestseller 2021
    10,50 €
    pro Flasche  (1L 14,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  57. Chardonnay KALK Südtirol DOC
    2020
    2020
    Chardonnay KALK Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    aromatisch & saftig
    11,70 €
    pro Flasche  (1L 15,60 € )
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  58. Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Chardonnay DOC Alto Adige
    2019
    2019
    Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Chardonnay DOC Alto Adige
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    14,90 €
    pro Flasche  (1L 19,87 € )
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  59. Gewürztraminer LEITEN Südtirol DOC
    2020
    2020
    Gewürztraminer LEITEN Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    13,90 €
    pro Flasche  (1L 18,53 € )
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  60. Hunfelds FAVORIT Castelfeder Selections Merlot Vigna Villa Karneid
    2019
    2019
    Hunfelds FAVORIT Castelfeder Selections Merlot Vigna Villa Karneid
    trocken, Südtirol
    kräftig & aromatisch
    14,90 €
    pro Flasche  (1L 19,87 € )
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  61. ACINATICO Valpolicella Ripasso DOC Classico-Superiore
    2019
    2019
    ACINATICO Valpolicella Ripasso DOC Classico-Superiore
    trocken, Venetien
    kräftig & aromatisch
    19,60 €
    pro Flasche  (1L 26,13 € )
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  62. Gavi Comune di Gavi Irò DOCG
    2020
    2020
    Gavi Comune di Gavi Irò DOCG
    trocken, Lombardei
    frisch & fruchtig
    15,90 €
    pro Flasche  (1L 21,20 € )
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  63. Terre Rosso Puglia IGT
    2020
    2020
    Terre Rosso Puglia IGT
    trocken, Apulien
    fruchtig & kräftig
    16,55 €
    pro Flasche  (1L 22,07 € )
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  64. Nivole Moscato d`Asti DOCG
    2021
    2021
    Nivole Moscato d`Asti DOCG
    fruchtsüß, Piemont
    frisch & fruchtig
    9,50 €
    pro Flasche  (1L 25,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  65. I Cipressi "Nizza" DOCG
    2019
    2019
    I Cipressi "Nizza" DOCG
    trocken, Piemont
    fruchtig & kräftig
    18,90 €
    pro Flasche  (1L 25,20 € )
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  66. Reyna Barbaresco DOCG
    2018
    2018
    Reyna Barbaresco DOCG
    trocken, Piemont
    zart & ausgewogen
    39,50 €
    pro Flasche  (1L 52,67 € )
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  67. Castelfeder Burgum Novum Lagrein Riserva
    2017
    2017
    Castelfeder Burgum Novum Lagrein Riserva
    trocken, Südtirol
    viel Stoff & kräftig
    26,50 €
    pro Flasche  (1L 35,33 € )
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  68. GRIES Lagrein Riserva Südtirol DOC
    2018
    2018
    GRIES Lagrein Riserva Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    fruchtig & kräftig
    29,00 €
    pro Flasche  (1L 38,67 € )
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  69. Valpolicella Classico DOC
    2020
    2020
    Valpolicella Classico DOC
    trocken, Venetien
    weich & harmonisch
    11,70 €
    pro Flasche  (1L 15,60 € )
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  70. Vom Lehm Gewürztraminer Alto Adige DOC
    2021
    2021
    Gewürztraminer VOM LEHM Alto Adige DOC
    trocken, Südtirol
    aromatisch & saftig
    17,40 €
    pro Flasche  (1L 23,20 € )
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  71. Brunello di Montalcino DOCG
    2017
    2017
    Brunello di Montalcino DOCG
    trocken, Toskana
    weich & harmonisch
    29,90 €
    pro Flasche  (1L 39,87 € )
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  72. Primitivo Lamadoro IGP
    2021
    2021
    Primitivo Lamadoro IGP
    trocken, Apulien
    weich & harmonisch
    4,95 €
    pro Flasche  (1L 6,60 € )
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  73. Appassimento Rosso Puglia IGT
    2020
    2020
    Appassimento Rosso Puglia IGT
    feinfruchtig, Apulien
    fruchtig & kräftig
    statt10,00 €-15%8,50 €
    pro Flasche  (1L 11,33 €)
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  74. Chianti DOCG Costavecchia
    2020
    2020
    Chianti DOCG Costavecchia
    trocken, Toskana
    kräftig & aromatisch
    ein Chianti mit Klasse
    15,20 €
    pro Flasche  (1L 20,27 € )
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  75. Pinot Grigio delle Venezie DOC
    2021
    2021
    Pinot Grigio delle Venezie DOC
    trocken, Venetien
    frisch & fruchtig
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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  76. ROSSO di Montepulciano DOC
    2020
    2020
    ROSSO di Montepulciano DOC
    trocken, Toskana
    saftig & elegant
    10,95 €
    pro Flasche  (1L 14,60 € )
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  77. CHIANTI Biskero DOCG
    2020
    2020
    CHIANTI Biskero DOCG
    trocken, Toskana
    fruchtig & kräftig
    8,90 €
    pro Flasche  (1L 11,87 € )
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  78. Tortoniano Barolo DOCG
    2017
    2017
    Tortoniano Barolo DOCG
    trocken, Piemont
    gehaltvoll & charmant
    47,50 €
    pro Flasche  (1L 63,33 € )
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  79. NOBILE di Montepulciano DOCG
    2018
    2018
    NOBILE di Montepulciano DOCG
    trocken, Toskana
    weich & harmonisch
    18,45 €
    pro Flasche  (1L 24,60 € )
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  80. Lugana I Frati DOC
    2021
    2021
    Lugana I Frati DOC
    trocken, Lombardei
    saftig & elegant
    Bestseller 2021
    13,90 €
    pro Flasche  (1L 18,53 € )
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  81. Rosa dei Frati DOC
    2021
    2021
    Rosa dei Frati DOC
    trocken, Lombardei
    frisch & fruchtig
    13,90 €
    pro Flasche  (1L 18,53 € )
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  82. Gorgo Bardolino DOC Chiaretto
    2021
    2021
    Gorgo Bardolino DOC Chiaretto
    trocken, Venetien
    frisch & fruchtig
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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  83. Hunfelds FAVORIT Vangar Merlot-Cabernet Südtirol DOC
    2020
    2020
    Hunfelds FAVORIT Vangar Merlot-Cabernet Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    14,70 €
    pro Flasche  (1L 19,60 € )
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  84. ACINATICO Amarone della Valpolicella DOCG Classico
    2018
    2018
    ACINATICO Amarone della Valpolicella DOCG Classico
    trocken, Venetien
    viel Stoff & kräftig
    44,90 €
    pro Flasche  (1L 59,87 € )
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  85. Primitivo Rosato INFINITUM Puglia IGT
    2021
    2021
    Primitivo Rosato INFINITUM Puglia IGT
    trocken, Apulien
    frisch & fruchtig
    7,25 €
    pro Flasche  (1L 9,67 € )
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  86. Primitivo INFINITUM Puglia IGT
    2021
    2021
    Primitivo INFINITUM Puglia IGT
    trocken, Apulien
    aromatisch & saftig
    7,25 €
    pro Flasche  (1L 9,67 € )
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  87. Primitivo di Manduria GHENOS DOC
    2018
    2018
    Primitivo di Manduria GHENOS DOC
    trocken, Apulien
    kräftig & aromatisch
    9,25 €
    pro Flasche  (1L 12,33 € )
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  88. Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOC
    2021NEU
    2021
    Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    Bestseller
    12,75 €
    pro Flasche  (1L 17,00 € )
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  89. Primitivo Puglia IGT Fili d`Erba Vino Biologico
    2020NEU
    2020
    Primitivo Puglia IGT Fili d`Erba Vino Biologico
    trocken, Apulien
    frisch & fruchtig
    9,75 €
    pro Flasche  (1L 13,00 € )
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  90. Castelfeder Selections Sauvignon Blanc RAIF IGT Dolomiti
    2021NEU
    2021
    Castelfeder Selections Sauvignon Blanc RAIF IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    kräftig & aromatisch
    14,90 €
    pro Flasche  (1L 19,87 € )
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  91. Unlitro di Ampeleia IGT
    2021NEU
    2021
    Unlitro di Ampeleia IGT
    trocken, Toskana
    weich & harmonisch
    13,30 €
    pro Flasche  (1L 13,30 € )
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  92. Ampeleia IGT Toscana rosso
    2018NEU
    2018
    Ampeleia IGT Toscana rosso
    trocken, Toskana
    fruchtig & kräftig
    32,40 €
    pro Flasche  (1L 43,20 € )
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  93. Alicante Nero Ampeleia IGT Toscana
    2020NEU
    2020
    Alicante Nero Ampeleia IGT Toscana
    trocken, Toskana
    aromatisch & saftig
    22,50 €
    pro Flasche  (1L 30,00 € )
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  94. Cabernet Franc IGT Toscana
    2020NEU
    2020
    Cabernet Franc IGT Toscana
    trocken, Toskana
    frisch & fruchtig
    22,50 €
    pro Flasche  (1L 30,00 € )
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  95. PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    2020NEU
    2020
    PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    Bestseller
    7,60 €
    pro Flasche  (1L 10,13 € )
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  96. Pinot Bianco VOM STEIN DOC
    2021NEU
    2021
    Pinot Bianco VOM STEIN DOC
    trocken, Südtirol
    saftig & elegant
    12,60 €
    pro Flasche  (1L 16,80 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  97. PolloCampo Chardonnay IGT Dolomiti
    2021NEU
    2021
    PolloCampo Chardonnay IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    Bestseller
    7,60 €
    pro Flasche  (1L 10,13 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  98. Gorgo Bardolino DOC
    2021NEU
    2021
    Gorgo Bardolino DOC
    trocken, Venetien
    weich & harmonisch
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  99. Chardonnay DOSS DOC
    2021NEU
    2021
    Chardonnay DOSS DOC
    trocken, Südtirol
    gehaltvoll & charmant
    12,60 €
    pro Flasche  (1L 16,80 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  100. Castelfeder Selections Pinot Nero MAZON DOC
    2019NEU
    2019
    Castelfeder Selections Pinot Nero MAZON DOC
    trocken, Südtirol
    kräftig & aromatisch
    27,60 €
    pro Flasche  (1L 36,80 € )
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Italienische Weine – wie alles begann

Die Geschichte des italienischen Weins begann vor über 3.000 Jahren mit den Etruskern und Griechen – vor allem den Griechen! Mal eben übers Mittelmeer gepaddelt konnten sie den Süden Italiens kolonialisieren. Da durfte der Wein natürlich nicht fehlen, zumal die Bedingungen in diesem Land perfekt für den Anbau von Reben waren. Was die Griechen begannen, führten die Römer fort. Überhaupt waren die Römer mit ihrem riesigen römischen Reich sehr bedeutend für den Weinbau in Italien und Europa. Seinerzeit umfasste das Römische Reich den gesamten Mittelmeerraum bis hoch über Europa hinaus, bis nach England. Wein galt damals noch nicht als Konsumgut, sondern gehörte zur Alltagskultur. Die Römer waren ein weit entwickeltes Volk, modern, reich an Kunst und Kultur und emsig im Betreiben von Handel. Doch das Römische Reich wuchs schnell, schneller als der Bedarf an Weinen vom eigenen Land gedeckt werden konnte. Das Anbaugebiet wurde auf die Nachbarländer Deutschland, Frankreich, Österreich, Portugal und Spanien ausgeweitet, wodurch die Römer einen großen Einfluss hatten auf die Entwicklung des Weinbaus dieser Länder.

Heute gilt Italien als ein breit gefächertes Weinland durch die enorme Vielfalt an Böden, klimatischen Bedingungen und Landschaftsformen. Gerade diese Voraussetzungen bieten die Möglichkeit eine Vielzahl an Rebsorten anzubauen – über 1.000 Sorten sind es heute, unterschiedlicher Qualitäten und Stile, die sich zu entdecken lohnen!

Von damals bis heute – die Entwicklung des italienischen Weins

Wir wissen heute, dass bereits viertausend Jahre vor Christi Geburt Weinbau in Italien betrieben wurde. Auf Sizilien, wo die Griechen ihre ersten Kolonien bildeten, wurden Terracotta-Gefäße gefunden, die das belegen. Hier begann nicht nur die Kolonialisierung des Landes, sondern auch die Weinbaukultur Italiens. Viele Rebsorten wurden von Griechenland importiert in das Land, das sie „Oinotria“ (Weinland) nannten.

Was die Griechen begannen, führten die Römer fort. Waren es anfangs noch die griechischen Weine, die das Ansehen der Römer genossen, führten die Eroberungen und das rasche Ausdehnen des römischen Reiches bald dazu, dass sie ihre Weine selbst produzierten. Sie entwickelten die Rebenzucht weiter und experimentierten mit Harz, Honig, Gewürzen, Kräutern und auch Meerwasser um den Wein geschmacklich aufzuwerten und länger haltbar zu machen. Nicht alle Versuche waren von Erfolg gekrönt. Etwa 121 v. Chr. war der Höhepunkt der römischen Weinkultur. Die Qualität stimmte, die Menge auch. Das damalige Hauptanbaugebiet befand sich rund um den Vesuv, mit Pompeji als Zentrum. Von hier aus gelangte der italienische Wein ins ganze Land – auch in die eroberten Gebiete im Norden. Sogar perlender Wein wurde hergestellt. Dafür wurde der Gärprozess durch das Einstellen der Weinamphoren in kaltes Quellwasser unterbrochen.

Erst der verheerende Ausbruch des Vesuv 79 n. Chr. stoppte den Erfolg der italienischen Weine. Große Gebiete mit Weinfeldern, viel Lagerware sowie die Häfen der Region wurden zerstört. Wein wurde knapp, die Preise dafür stiegen ins Bodenlose. Italienische Weine wurden vom Alltagsgut aller Menschen zum Luxusartikel für die reiche Oberschicht. Jedoch wollte das Volk weiterhin am Weinbau verdienen und ihren Teil am Reichtum des Landes abbekommen. Sie begannen die Getreidefelder zu roden um sie mit Weinreben zu bepflanzen. Innerhalb weniger Jahre rutschten, durch die große Menge an Weinen, die Preise dafür in den Keller, wogegen das Getreide immer knapper wurde. Erst Kaiser Domitian sorgte 92 n. Chr. für einen Umschwung. Er verbat neue Weinfelder anzulegen und ordnete an, die Hälfte aller Weinfelder in den Provinzen zu roden sowie mit anderen Nutzpflanzen zu bepflanzen. Die Lage entspannte sich in den folgenden Jahren. Fortan wurde dem italienischen Wein und seinen Qualitäten wieder mehr Aufmerksamkeit gewidmet, die Rebsorten-Züchtung wurde intensiviert. Zudem wurde begonnen, den jeweils passenden Boden für einzelne Rebsorten auszuwählen. Erste Holzfässer zur Aufbewahrung von Weinen wurden gebaut, Im- und Export vorangetrieben. Erst der Zusammenbruch des Römischen Reiches im 4. Jahrhundert und die damit verbundene Völkerwanderung sowie der Einbruch des Handels ließen den Erfolg des italienischen Weines einbrechen. Weinbau gab es nunmehr nur noch zur Selbstversorgung sowie in den Klöstern. Im Mittelalter spielten dann die italienischen Weine nur noch eine untergeordnete Rolle und waren eher von regionaler Bedeutung.

Bis Papst Paul III. dem italienischen Wein wieder Leben einhauchte. Er stoppte den Import französischer Weine durch einen Bann und ließ eine Übersicht über den italienischen Wein sowie seine Gebiete erstellen.

Richtig etabliert in die Neuzeit wurden italienische Weine im vorherigen Jahrhundert durch die Festlegung der Weinzonen in der Toskana für den Chianti. Heute ist der Weinbau in Italien ein extrem wichtiger Wirtschaftsfaktor. Mit ca. 908.000 Hektar Rebflächen und einer Jahresproduktion von ca. 60 Millionen Hektolitern pro Jahr gibt es kein anderes Weinbauland, dass mehr produziert.

Italienischer Wein und seine Qualitätsstufen

Natürlich hat auch Italien seine Zeiten gehabt in denen „Masse statt Klasse“ galt, wie fast jedes andere Weinbauland auch. Aber diese Zeiten sind „Gott sei Dank“ lange vorbei. Die EU-Weinmarktordnung von 2009 hat hier den letzten Schliff getan. Heute teilen sich italienische Weine auf in 14,3 % DOCG, 63,8 % DOC und 21,9 % IGT Qualitäten. Was genau das bedeutet erkläre ich Ihnen jetzt:

Vini Generici oder Vino:

Diese Weine haben weder Herkunfts- noch Rebsorten- oder Jahrgangsangaben und bezeichnen die einfachsten italienischen Weine. Früher wurden diese Weine „Tafelwein“ genannt. Der Begriff wurde mit der EU-Verordnung von 2009 jedoch schlicht durch „Wein“ ersetzt.

IGT (Indicazione Geografica Tipica):

IGT-Weine sind sehr unterschiedlich breit gefächert: vom einfachen Wein (vergleichbar mit dem Landwein in Deutschland) bis zu hochwertigerem Wein, der zwar DOC oder DOCG Qualität aufweist, jedoch sich nicht so nennen darf, weil z. B. die Rebsorte nicht DOC oder DOCG zugelassen ist. Diese Weine gelten in Italien als alltägliche Tischweine, was für die Italiener völlig normal ist und kein Makel darstellt.

Auf dem Etikett der IGT-Weine werden Angaben zum Herkunftsgebiet und zur Rebsorte gemacht. Die Ertragsmenge sowie die Mostgewichte sind vorgeschrieben. IGT-Weine werden einer analytischen Prüfung unterzogen.

DOC (Denominazione Geografica Tipica):

Italienische DOC-Weine entsprechen den deutschen Qualitätsweinen (QbA oder D.Q.). Die Rebsorten sind für die jeweiligen Anbauregionen festgelegt, ebenso wie die maximale Ertragsmenge. Zudem müssen die Weine in der jeweiligen Region verarbeitet werden. Auch dieser Vorgang ist festgeschrieben um den Ursprung und den Charakter der Weine zu betonen. Erst nach der sensorischen und analytischen Prüfung dürfen die DOC-Weine verkauft werden, allerdings nicht in Gebinden, deren Fassungsvermögen 5 Liter übersteigt.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita):

DOCG-Weine bezeichnen die höchste Qualitätsstufe italienischer Weine und sind mit dem deutschen Prädikatswein vergleichbar. Die Bezeichnung bedeutet „kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung“. Diese Weine werden mit den gleichen strengen Regeln wie ein DOC-Wein hergestellt, müssen jedoch zwingend auch im Anbaugebiet abgefüllt werden. Ein Weitertransport in großen Tanks in ein anderes Land zur Abfüllung ist nicht erlaubt. Eine Ausnahme bildet hier die Schweiz, mit denen Italien ein gesondertes Abkommen (von 1961) getroffen hat. Winzer und Weine müssen 10 Jahre den DOC-Status aufweisen, bevor sie den Antrag auf DOCG stellen können. Nur 5 % der analytisch und sensorisch geprüften Weine bestehen die hohen Anforderungen. DOCG-Weine werden durch eine Banderole am Flaschenhals gekennzeichnet.

DOP (Denominazione d´Origine Protetta):

Diese geschützte Ursprungsbezeichnung kann die Bezeichnungen DOC und DOCG ersetzten, jedoch können alle Mitgliedstaaten weiterhin ihre eigenen entsprechenden Bezeichnungen verwenden.

 

 

Qualitätsstufen Weine Italien

Die Regionen und ihre Bedeutung für den italienischen Wein

Heute gibt es in Italien 20 Anbauregionen die auf einer Rebfläche von ca. 903.000 Hektar eine Weinmenge von ca. 60 Millionen Hektolitern jährlich produzieren – so viel wie kein anderes Weinbauland. Dabei spielt die große Nord-Süd-Ausrichtung des Stiefels sowie seine vielfältige Landschaft, die abwechslungsreichen Böden aus Kalk- und Dolomitgestein, Sandstein, Schiefer, Mergel sowie Ton, ebenso wie die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen sowie das umgebende Meer eine große Rolle. So haben wir im Norden alpine Einflüsse in den Weinanbaugebieten Friaul und Südtirol. Weiter südlich, in Piemont, Lombardei sowie Venetien herrscht mediterranes Klima. Je südlicher wir reisen, desto wärmer wird es. Jedoch macht das umliegende Meer in Gebieten wie Kampanien, Kalabrien, Basilikata oder den Abruzzen seinen Einfluss auf den Weinbau ebenfalls geltend. Sie möchten mehr zu den einzelnen Weinbaugebieten erfahren?

 

 

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Abruzzen

Zwischen Adria und dem Apenninen-Gebirge, östlich der italienischen Hauptstadt Rom, befindet sich ein Weinanbaugebiet aus Fels, Kalk, Lehm, Sand sowie Kies – die Abruzzen. Durch die hügelige Landschaft (2/3 sind Gebirge) befinden sich die meisten Weinfelder auf mehr als ca. 600 Höhenmetern. Das mediterrane Klima mit warmen trockenen Sommern und kühlen feuchten Wintern beschert den Winzern eine Weinmenge von ca. 4 Mio. Hektolitern jährlich, womit sie mengenmäßig den 7. Platz in Italien einnehmen. Viele der Weine werden noch immer für den Eigenbedarf hergestellt. Bislang galten die Bestimmungen für den Weinbau in den Abruzzen eher als „großzügig“. Das hat sich seit der Jahrtausendwende jedoch geändert: weg vom Alltagswein, hin zur Qualität. Immer mehr Winzer beherzigen diese Maxime, so dass es heute herrliche Weine zu einem guten Preis-Genuss-Verhältnis gibt, die auch ins europäische Ausland exportiert werden. Dabei dominieren die Rebsorten Trebbiano und Malvasia bei den italienischen Weißweinen aus den Abruzzen. Diese gelten als besonders gut, wenn sie von alten Rebanlagen stammen und sorgfältig ausgebaut wurden. Im Geschmack sind sie leicht, zart und fruchtig. Jedoch werden die Rotweine aus den Abruzzen bevorzugt, gelten sie doch als die besseren Weine. Montepulciano ist der wohl bekannteste Rotwein, gefolgt von Cerasuolo (z. B. Cerasuolo d`Abruzzo Borgate DOC). Weitere Rebsorten sind Trebbiano Toscano, Verdecchio, Malvasia, Falanghina u. a., die gerne im Sommer auch als Roséwein getrunken werden.

 

Aostatal

In einer der wohl wundervollsten und beeindruckendsten Berglandschaften im Nordosten Italiens, gleich an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz, liegt die kleinste Weinregion Italiens – das Aostatal! Wegen der Höhenlage der Region gibt es hier eine Vielzahl an kleinen, verstreuten Parzellen – und auch die höchsten Weinberge Europas. Hier wird nur eine jährliche Menge von ca.14.500 Hektolitern auf sandigen Böden mit geringer Tiefe produziert. Das Klima ist alpin mit langen Wintern sowie kurzen, eher kühlen Sommern. An Weißweinen werden hier hauptsächlich Chardonnay, Moscato, Müller-Thurgau, Pinot Grigio sowie Pinot Bianco angebaut. An Rotweinsorten findet man Dolcetto, Gamay, Moscatel, Negro, Nebbiolo, Syrah sowie Pinot Noir.

 

Apulien

Ganz im Südosten Italiens – der Absatz des Stiefels – befindet sich das Anbaugebiet Apulien. Bis vor ca. zwei Jahrzehnten war Apulien kaum als weinproduzierendes Fleckchen Land bekannt, da es seinen Wermut sowie den Traubenmost in andere Gebiete Europas exportierte. Doch durch Modernisierungen sowie Qualitätsausbau zählt Apulien heute, neben Sizilien und Venetien, mit einer Produktionsmenge von ca. 8-10 Mio. Hektolitern zu den größten Weinregionen Italiens. Auf Kalk-, Lehm- und Sandsteinböden wachsen hier in trocken-heißem Klima mit teils kräftigen Meereswinden besonders gute Rotweine aus Primitivo sowie Negroamaro heran. Davon ist der Primitivo di Manduria sicherlich der Bekannteste (z. B. Primitivo di Manduria DOP SESSANTANNI von Cantine San Marzano). Die vorwiegenden roten Rebsorten sind: Negroamaro, Nero di Troia, Primitivo sowie Malvasia Nera. Bei den Weißen sind es Bombino Bianco, Chardonnay sowie Sauvignon Blanc.

 

Basilikata

Obwohl Basilikata sicherlich zu den eher unbekannteren Gebieten Italiens gehört, wird auch hier Wein produziert. Diese unterentwickelte Region im südlichen Landesinneren liegt zwischen dem Tyrrhenischen und Ionischen Meer. Bereits seit der Antike wird hier auf Lehm, Mergel, Kalk sowie Sandstein Wein angebaut und ist doch nach wie vor eine eher unbekannte Region. Die Winter sind hier sehr kalt, die Sommer dafür extrem heiß und trocken. Mit über 90 % der Produktion überwiegt in Basilikata der Anteil an Rotweinen: Aglianico, Bombino Nero, Malvasia Nera sowie Sangiovese sind hier die Hauptrotweinsorten. Bei den Weißen überwiegen Bombino Bianco, Moscato sowie Trebbiano.

 

Emilia-Romagna

Von der Po-Ebene im Norden bis hin zu den Apenninen im Süden erstreckt sich die landwirtschaftlich reichste Region Italiens: die Emilia-Romagna. In weitgehend gemäßigtem Klima mit warmen Sommern und kühlen Wintern werden hier, überwiegend auf Mergelböden wachsenden Rebstöcken, jährlich zwischen 8 und 9 Mio. Hektoliter Wein gekeltert. Und obwohl die Region für ihre Kulinarik bekannt ist, denken Sie nur einmal an Parmesan, Parma Schinken oder Aceto Balsamico, gilt beim Wein leider noch immer Quantität statt Qualität. Der bekannteste Wein aus dieser Region ist wohl der Lambrusco, ein einfacher Partywein, der besonders bei jungen Menschen wegen seiner Süße beliebt ist. An Rotweinsorten überwiegen ansonsten Sangiovese sowie Cabernet Sauvignon. Bei den Weißweinen liegen Albana di Romagna, Trebbiano sowie Malvasia di Candia vorne.

 

Friaul Julisch-Venetien

Im nordöstlichen Grenzgebiet zu Österreich und Slowenien befindet sich das beste Weißweingebiet Italiens – manche behaupten sogar der ganzen Welt. 1-1,4 Mio. Hektoliter Wein, wie soeben erwähnt überwiegend Weißwein, werden hier jährlich produziert. Der Boden ist locker und mineralisch, ideal für Weinbau. In mediterranem Klima mit alpinen Strömungen wachsen hier Weine von herausragender Qualität: kraftvoll mit feiner Säurestruktur. Bereits seit der Antike wird in dieser Region Weinbau betrieben, allerdings hat er sehr unter den beiden Weltkriegen gelitten. Bis in die 60er Jahre hinein fand kein nennenswerter Weinbau mehr statt, was sich glücklicherweise geändert hat. Heute wachsen hier die weißen Sorten Friulano, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio sowie Pinot Blanco. Sehr gute Rotweine sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir sowie Refosco. Sie möchten diese Weine gerne probieren? Dann schauen Sie einmal, was das Familienweingut Agricola Gorgo oder das Weingut Stefano Accordini zu bieten haben.

 

Kalabrien

Auf der italienischen Stiefelspitze werden fast so viele Rebflächen bewirtschaftet wie in der Lombardei oder in Marken, nämlich über 24.000 Hektar mit einer Ertragsmenge von 0,9-1,1 Mio. Hektolitern. Kalabrien ist eine zerklüftete Berglandschaft mit drei geteiltem Klima: heiß und trocken am ionischen Meer, subtropisch und mit wenig Niederschlag am Tyrrhenischen Meer sowie trocken in den Höhenlagen. Obwohl auf den meist leichten und nährstoffarmen Böden wegen des heißen Klimas hauptsächlich Rotweine angebaut werden, hat Kalabrien auch einige feine, nuancenreiche Weißweine sowie exzellente Likörweine. Die vorherrschenden Weißweinsorten sind: Greco Bianco, Ansonica, Chardonnay, Malvasia Bianca, Mantonico Bianco, Moscato, Trebbiano sowie Zibibbo. Rund ein Viertel der Gesamtrebfläche ist jedoch mit der roten Rebsorte Gaglioppo bestückt, ferner noch mit Greco Nero, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Nero d`Avola, Sangiovese, Nocera, Nerello Cappuccio sowie Nerello Mascalese.

 

Kampanien

Rund um Neapel am Tyrrhenischen Meer liegt das Weinanbaugebiet Kampanien. Auf rund 41.000 Hektar Rebflächen werden hier ca. 2,2 Mio. Hektoliter Wein gewonnen. Dieses Gebiet galt in der Antike als das wichtigste Weingebiet der Welt „Die besten Weine der Antike“. Geschichtlich interessant wird es rund um Pompeji und Herculaneum, denn außer gut erhaltenen Ruinen bietet dieses Gebiet seinen Besuchern viel Weinkultur. Der Boden ist vulkanischen Ursprungs, ist doch der Vesuv ein fester Bestandteil dieses Gebietes. Das Klima ist hier im Süden Italiens mild und mediterran was erklärt, warum hier zu 70 % Rotweine, wie Aglianico sowie Piedirosso angebaut werden. Aber auch Weißweine finden sich hier, hauptsächlich Asprinio Bianco, Biancolella, Ceda di Volpe Binaco, Falaghina, Fiano, Foraster sowie Greco Bianco.

 

Latium

Mit einer Rebfläche von fast 48.000 Hektar gehört das Weinanbaugebiet Latium zu den größten Anbaugebieten Italiens. 3 – 3,5 Mio. Hektoliter Wein werden in diesem Gebiet rund um Rom produziert, 90 % davon trinken sie selbst. Rotwein findet sich hier kaum. Cesanese, Sangiovese sowie Montepulciano gehören zu den wenigen angebauten Rebsorten. Zu 90 % wird Weißwein angebaut, wovon die Rebsorten Malvasia sowie Trebbiano den Hauptanteil bilden. Sie werden zum größten Teil trocken ausgebaut und warten mit frischer Frucht sowie feiner Säure auf.

Das Besondere an Latium sind die drei unterschiedlichen Landschaftsarten: das Kalkgebirge der Abruzzen im Osten, an das sich das gleichnamige Weinanbaugebiet anschließt, das Hügelland im Nordwesten, die Tuscia, welches hauptsächlich aus Tuff- und Vulkangestein besteht sowie die Ebenen um Maremma aus verfestigter Vulkanasche.

 

Ligurien

Winzig – dafür traumhaft schön! Das mit nur ca. 1.500 Hektar drittkleinste Weinanbaugebiet Italiens, hinter dem Aostatal und Molise, produziert jährlich nur ca. 65.000 Hektoliter Wein. Unterhalb von Piemont, an der Küste rund um Genua gelegen, zieht sich dieses Gebiet bis zur Toskana und an die französische Grenze. Ligurien hat eine sehr lange Weinbautradition, die bis in das erste Jahrhundert v. Chr. zurückreicht. Entlang der Küste liegen die roten, kalkreichen Steilhänge, die nur von Hand bewirtschaftet werden können. Die wichtigsten Weißweinsorten der Region sind: Vermentino, Pigato sowie Bosco; Rotweinsorten: Dolcetto, Rossese sowie Sangiovese.

 

 

Lombardei

Die kulturelle Hochburg und Modestadt Mailand im Norden Italiens kennt fast jeder, zudem ist sie die Hauptstadt der Lombardei. Ca. 1,6 Mio. Hektoliter aromareicher Wein werden hier auf 27.000 Hektar Weinfeldern produziert. Das kontinental-mediterrane Klima dieses Gebietes birgt kalte Winter und heiße Sommer. Der viele Regen im Herbst und Winter kann auf den kargen, gut belüfteten Böden sowohl gut abfließen, als auch im Boden gespeichert werden.

Die wichtigsten Rebsorten sind die Weißen Chardonnay, Pinot Bianco sowie Trebbiano. An Rotweinsorten überwiegen Brugnuola, Cabernet Sauvignon, Grumello, Lambrusco, Merlot, Nebbiolo, Pinot Noir sowie Sassella. Die besten Weine entstehen am West- und Südufer des Gardasees (Cà dei Frati in Sirmione), im Alpental am Fluss Adda sowie in den Landschaften zwischen Brescia und Bergamo.

 

Marken

Ähnlich groß wie die Lombardei ist die Anbaufläche in Marken: ca. 25.000 Hektar mit einem Ertrag von ca. 1,6 Mio. Hektolitern. Marken liegt östlich von Umbrien sowie rund um Ancona am Meer. Hier, an 170 km Küste sowie im hügeligen Hinterland befinden sich die Weinfelder. Auf den überwiegend lehmhaltigen Böden werden fast genauso viel Weißwein- wie Rotweinweinreben angepflanzt. Die vorherrschenden Weißweinsorten sind: Maceratino, Malvasia, Pecorino, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Trebbiano sowie Verdicchio. Rotweine: Lacrima di Morro, Montepulciano, Sangiovese sowie Vernaccia di Serrapetrona.

 

 

Molise

Zu den eher kleineren Regionen zählt mit 7.650 Hektar das Anbaugebiet Molise an der Adria in Mittelitalien, zwischen den Abruzzen, Apulien sowie Kampanien. Die Böden sind hier recht unterschiedlich: Lehm, Sand und Kalkstein sind hier zu finden und die vielen kleinen Rebflächen sind über das ganze Gebiet verteilt. Das Klima ist an der Küste mediterran, während es durch die hohen Gebirgszüge kontinental anmutet. Bombino Bianco (Trebbiano), Chardonnay, Greco, Fiano, Malvasia sowie Pinot Bianco sind die vorherrschenden Weißweinsorten, ergänzt durch die Roten: Aglianico, Cabernet Sauvignon, Montepulciano sowie Sangiovese.

 

 

Piemont

Die Region Piemont mit seiner Hauptstadt Turin befindet sich im Nordwesten Italiens. Auf tertiären Verwitterungsböden mit Kalkkernen und Mergel wachsen die Weine hier in mildem, beinahe subtropischen Klima. 2,5-3 Mio. Hektoliter großartige Weine werden hier jährlich produziert. Dabei ist die Weinqualität hier außergewöhnlich hoch – es finden sich kaum Alltagsweine - so können die Weine zu einem überdurchschnittlichen Preis verkauft werden (Weingut Michele Chiarlo). Weltweit gehört Piemont zu den großen (qualitativ) Weinbauregionen und zusammen mit der Toskana ist es das beste Gebiet Italiens. Herausragend ist vor allem der Nebbiolo, aus dem beispielsweise Barolo und Barbaresco (Reyna Barbaresco DOCG) werden. Außer Nebbiolo gehören zu den Hauptrotweinsorten noch Cortese Rosso und Moscato, zudem die Weißweinsorten Arnais, Cortese Bianco sowie Moscato Bianco.

 

Sardinien

Die italienische Mittelmeerinsel Sardinien zählt mit ca. 1 Mio. Hektolitern Wein und einer Rebfläche von gut 43.000 Hektar zum Mittelfeld der Anbaugebiete Italiens. Lehmige Böden im Landesinneren und Sandböden in Küstennähe sowie kühles Klima im Norden und viel Trockenheit im Süden sorgen für sehr unterschiedliche Weinqualitäten. Hier herrschte lange ein Kommen und Gehen bei den Weinbergbesitzern und es werden viele verschiedene Rebsorten angebaut, anstatt sich auf einige wenige zu konzentrieren. Zudem haben die Weine meist einen recht hohen Alkoholgehalt zwischen 13 und 18 % Vol. Die Hauptrebsorten sind, weiß: Vermentino di Sardegna, Torbato sowie Nuragus; bei den Roten: Cannonau di Sardegna, Monica, Carignano del Sulcis sowie Girò.

 

 

Sizilien

Nach Apulia ist Sicilia das zweitgrößte Anbaugebiet Italiens mit einer bewirtschafteten Fläche von über 100.000 Hektar sowie einem Ertrag von 6-8 Mio. Hektolitern. Bereits seit dem 7. Jahrhundert v. Chr. wird hier Weinbau betrieben. Die Region galt früher mit als die wichtigste Kolonie Griechenlands. Noch vor wenigen Jahren galt Sizilien als Massenproduzent in puncto Wein. Das hat jedoch bis heute geändert, denn mittlerweile gibt es einige herausragende Weinbaubetriebe auf der Insel (Weingut Baglio di Pianetto, Weingut Terre di Campo Sasso), die dafür Sorge tragen, dass Sizilien eine große Zukunft in der Weinbereitung vorausgesagt wird.

Sizilien produziert mehr Weißwein, der hier sehr kräftig und aromatisch ist, als Rotwein, der fruchtig und von großer Dichte - teils marmeladig - wird. Das Klima an den Inselrändern ist mediterran, während im Landesinneren die Sommer heiß und die Winter kalt sind und sogar mit Schnee auf dem Ätna muss gerechnet werden.

Auf den mageren Böden aus Vulkangestein werden an Weißweinsorten angebaut: Cattaratto, Grecanico, Inzolia, Grillo sowie Chardonnay. An Rotweinsorten hauptsächlich: Nero d´Avola, Perricone, Frappato, Cabernet Sauvignon sowie Syrah.

 

Toskana

Zwischen Ligurien und der Emilia-Romagna im Norden, Marken und Umbrien im Osten sowie Latium im Süden befindet sich die Toscana – eines der bekanntesten Gebiete für italienische Weine und La Dolce Vita. Was Viele nicht wissen, die Mittelmeerinsel Elba gehört auch zur Toskana. Landschaftlich ein Traum, fällt das Gelände von den Hügeln der Apenninen sanft ab bis zum Tyrrhenischen Meer. Die Toskana ist ein beliebtes Urlaubsland, vor allem die sanfte Hügellandschaft zwischen Siena und Florenz hat es Erholungssuchenden angetan. Lebendig und wirtschaftlich sehr erfolgreich gehört die Toskana zu den bekanntesten Anbaugebieten für italienische Weine, die auf ca. 64.000 Hektar angebaut werden. Die ca. 190 Mio. Hektoliter Wein, die hier pro Jahr produziert werden, bestehen zu 85 % aus Rot- und Roséweinen und zu 15 % aus Weißweinen. Unsere Lieferanten Borgo Scorpeto e Caparzo sowie Tenimenti Andreucci leisten ihren Beitrag dazu. Die wichtigste Rebsorte ist der Sangiovese. Diese rote Rebsorte hat im Chianti einen Anteil von 75 % der Rebfläche. Eine Unterart des Sangiovese ist die Brunello-Traube aus der so bekannte Weine wie der Brunello di Montalcino DOCG und der Rosso di Montalcino DOC gekeltert werden. Weiter werden noch Cabernet Sauvignon sowie Cabernet Franc u. a. angebaut. Eine Spezialität der Toskana ist der süße Dessertwein „Vin Santo“ der gerne nach dem Essen oder traditionell zusammen mit dem Mandelgebäck Cantuccini gereicht wird.

 

Trentino und Südtirol

Dieses Weinanbaugebiet teilt sich auf in die beiden autonomen Provinzen Trento im Süden (überwiegend italienischsprachig) sowie Bozen im Norden (überwiegend deutschsprachig).

Im südlichen Teil, dem Trentino, ist es warm und trocken. Dieses Klima bietet die besten Voraussetzungen für den Anbau von Rotwein – weshalb dieser auch hauptsächlich angebaut wird. Die vorherrschende Rebsorte ist der Marzemino. Verarbeitet werden die Weine zum größten Teil in großen Genossenschaften, die günstigere Alltagsweine herstellen.

Südtirol ist mit seinen 5.300 Hektar Rebfläche eines der kleinsten Anbaugebiete Italiens. Obwohl der Norden Südtirols vom alpinen Klima mit extremen Temperaturschwankungen der Berge beeinflusst ist, ist der südliche Teil mediterran gemäßigt durch den Einfluss des nahen Gardasees. Die italienischen Weine wachsen hier mit einem Anteil von 60 % Weißwein zu 40 % Rotwein auf Hang- und Hügellagen sowie einer Höhe von 500 m bis zu 1.000 m. Die Rebsorte Nr. 1 ist ganz klar der Vernatsch, der regional auch St. Magdalener genannt wird. Auch die Rebsorten Gewürztraminer sowie Lagrein sind in Südtirol sehr stark vertreten. Bemerkenswert ist, dass 90 % aller produzierten Weine Südtirols DOC-Qualität haben. Ein Grund dafür dürften die vielen produzierenden Familienbetriebe (z. B. Weingut Castelfeder) sein, die sehr viel Wert auf Qualität legen.

 

Umbrien

Umbrien, die Region im Herzen Italiens. Angrenzend an die Toskana ist Umbrien seinem Nachbarn sehr ähnlich was Landschaft, Boden sowie Klima betrifft. Kalkreicher Lehm- und Sandboden dominiert die Weinfelder, die hier schon vor den Römern von den Etruskern zu beiden Seiten des Tiber bewirtschaftet wurden. Die regenreichen Wintermonate werden von sonnigen Sommern mit warmen Winden abgelöst. Umbrien ist hauptsächlich eine Rotweinregion, deren vorherrschende Rebsorten Sagrantino, Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo sowie Montepulciano sind. Weißweine bestehen zum größten Teil aus Grechetto, Trebbiano, Verdello sowie Malvasia. Der berühmteste Wein Umbriens ist jedoch der „Orvieto“, ein Wein, der schon seit Jahrhunderten hier gekeltert wird. Er macht die Hälfte der DOC-Produktion der Region aus.

 

Venetien

Venetien ist, geografisch gesehen, die vielfältigste Weinregion Italiens. Im Westen grenzt sie an den Gardasee, im Norden an die Alpen. Ein Drittel der Region ist von Gebirgszügen durchzogen mit einem langen Küstenstreifen sowie einer zentralen Ebene. Das erklärt auch die vielen unterschiedlichen Weinstile Venetiens, die auf den ca. 75.000 Hektar Rebflächen entstehen. Generell gibt es in Venetien recht ordentliche Weine, jedoch wenige außergewöhnliche Qualitäten. Weine aus der Küstenregion sind zu vernachlässigen. Die besseren Weine, in erster Linie Weißweine, entstehen im hügeligen Hinterland. Eine Ausnahme bildet das Valpolicella-Gebiet. Von hier kommen so berühmte Weine wie der Amarone (ACINATICO Amarone della Valpolicella DOCG Classico), der Barolo sowie auch der Brunello. Diese drei gehören zu den großen italienischen Rotweinen.

Die Rebsorten: Weiß oder Rot?

In Italien werden auf ca. 908.000 Hektar Rebfläche nahezu 60 Millionen Hektoliter Wein angebaut. Die Rebflächen teilen sich auf in 57 % Rotweinreben und 43 % Weißweinreben. Italien hat eine jahrhundertealte Weingeschichte und obwohl Krankheiten, wie Mehltau und Ungezieferplagen, wie die gemeine Reblaus dem Weinbau in Italien über die Zeit stark zugesetzt haben, gibt es heute noch immer über 1.000 zugelassene Sorten. Sie möchten sich genauer über die wichtigsten Rebsorten informieren?

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Beginnen wir mit den Rotweinsorten:

  1. Barbera: ca. 20.500 Hektar – ergibt kraftvolle Weine mit fruchtigem Pflaumenaroma. Die Reben sind in ganz Italien verbreitet und äußerst ertragsreich.
  2. Cabernet Sauvignon: eine französische Kreuzung aus Cabernet Franc sowie Sauvignon Blanc, die heute in ganz Italien angebaut wird. Die jungen Weine sind rau und gerbstoffreich, während die gereifteren Weine weich und aromatisch anmuten.
  3. Canaiolo Nero: eine ertragsarme Sorte, die hauptsächlich in Mittelitalien sowie auf Sardinien angebaut wird. Sie wird gerne als Verschnittpartner für Sangiovese genommen, da die Weine sehr farbintensiv und körperreich sind.
  4. Cannonau: „Der Wein der Hundertjährigen“. Er ist die wichtigste Rebsorte Sardiniens und wird hier auf einer Rebfläche von 100 km² angebaut.
  5. Gropello: Der Gropello wird meist in der Lombardei angebaut und ergibt Weine mit mittlerem Alkoholgehalt und feinem Charakter.
  6. Lagrein: Auf einer Rebfläche von ca. 460 Hektar in Südtirol werden aus dieser Rebe Rosato– und Rotweine. Die Kreuzung aus Vernatsch und Teroldego ergibt charaktervolle Weine durch den Ausbau im Holzfass.
  7. Lambrusco: Die Hauptanbaugebiete sind Emilia-Romagna und Lombardei. Es sind 60 verschiedene Variationen in der Familie des Lambruscos bekannt und sie werden zu Rosato-, Rot- sowie Perlwein ausgebaut.
  8. Malvasia Nera: angebaut in Südtirol, Trentino, Sardinien sowie Toskana.
  9. Marzemino: fruchtige Weine mit Pflaumen- und Kirscharoma aus Trentino, Lombardei und Venetien.
  10. Merlot: Eine Kreuzung aus Magdeleine Noire des Charentes und Cabernet Franc, die auf 28.000 Hektar in ganz Italien angebaut wird. Sie stellt geringe Ansprüche an den Boden und obwohl die Erträge meist recht hoch ausfallen, kann man sich dessen nie sicher sein.
  11. Montepulciano: Eine authochthone Rebsorte aus der Toskana, die heute in den Abruzzen sowie Marken angebaut wird. Diese spätreifende Sorte bringt farbintensive, extraktreiche Weine, die samtig und vollmundig sind. Gute Lagerfähigkeit, schmecken aber auch jung.
  12. Nebbiolo: Angebaut im Piemont, in der Lombardei sowie im Aostatal gehört diese Sorte zu den langsam reifenden. Sie stellt hohe Ansprüche an Lage und Boden. Die Weine sind lange lagerfähig und halten ihre Qualität.
  13. Negroamaro: Hauptsächlich in Apulien angebaut ist der Negroamaro ein guter Verschnittpartner durch sein volles Fruchtaroma nach Johannisbeere und Kirsche.
  14. Nero d`Avola: Wird auf 18.000 Hektar auf Sizilien angebaut und dient als Verschnittpartner für Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.
  15. Pinot Nero: Verbreitet in ganz Italien.
  16. Primitivo: Hauptanbaugebiet dieses würzigen, vollmundigen und fruchtigen Weines ist Apulien (Primitivo di Manduria von Terre di Campo Sasso).
  17. Rondinella: Wird in Venetien angebaut und dient als Verschnittpartner für Valpolicella, Bardolino, Amarone di Valpolicella.
  18. Sangiovese: Wird in ganz Italien angebaut, ist auf der ganzen Welt bekannt. Für Chianti, Chianti Classico (Brunello di Montalcino DOCG).
  19. Syrah: Wir angebaut auf einer Fläche von 6.800 Hektar auf Sizilien, in der Toskana und in Latium. Syrah ist eine Kreuzung aus Mondeuse Blanche und Dureza.
  20. Teroldego: Eine autochtrone Rebsorte in Trentino.
  21. Vernatsch: Ist die häufigste Rebsorte Südtirols.

Einige der wichtigsten Weißweinsorten Italiens folgen hier:

  1. Canaiolo Bianco: Wird in Umbrien und der Toskana angebaut, allerdings ist der Anbau stark rückläufig. Dient häufig als Verschnittpartner für Trebbiano.
  2. Chardonnay: Ist weltweit verbreitet, wird in Italien auf ca. 19.700 Hektar angebaut; hier hauptsächlich in Friaul-Julisch-Venetien, Südtirol, Trentino sowie Venetien.
  3. Cortese: Eine früh reifende Rebsorte aus Piemont, Ligurien und Venetien.
  4. Garganega: Hohe Erträge in Italien auf ca. 13.000 Hektar in Venetien, Lombardei, Umbrien sowie Sizilien.
  5. Glera: Stammt aus Venetien und wird für Perlwein (Prosecco) sowie Schaumwein (Spumante) verwendet.
  6. Grillo: Extraktreicher Wein auf ca. 2.250 Hektar auf Sizilien.
  7. Moscato Giallo: Der Goldmuskateller wird auf ca. 265 Hektar in Venetien, Südtirol-Trentino, Sizilien sowie Sardinien angebaut.
  8. Pinot Bianco: Auf ca. 3.100 Hektar werden mittlere Erträge erzielt in den Anbaugebieten Friaul-Julisch-Venetien, Südtirol-Trentino, Toskana, Umbrien, Lombardei sowie Abruzzen.
  9. Pinot Grigio: Anbaugebiete hierfür sind Friaul-Julisch-Venetien, Südtirol-Trentino, Toskana, Umbrien, Lombardei und Abruzzen sowie das Aostatal.
  10. Sauvignon Blanc: Verteilt über alle Anbaugebiete Italiens wird hier eine Fläche von ca. 3.000 Hektar bewirtschaftet. In Südtirol sowie im Friaul entstehen aus dieser Rebsorte besonders feine und fruchtige Weine.

 

Die ganze Welt der Weine – so wie wir sie lieben

 

Sicherlich fragen Sie sich bereits, wie Fritz Hunfeld als Weinhändler seine Weine aussucht? Jedes Jahr im Januar macht er sich auf den Weg zu seinen langjährigen Lieferanten auf die Weingüter in allen deutschen Anbaugebieten, die z. T. dem VDP angeschlossen sind. Nicht nur die großen Gebiete, wie Pfalz, Baden oder Mosel werden besucht, sondern auch die kleineren, wie die Ahr. Hier werden die neuen Jahrgänge direkt vom Fass probiert, verkostet und beurteilt. Das Beste wird gleich vor Ort fassweise aufgekauft. Sämtliche Weine werden nach ihrer Anlieferung bei uns im Hause erneut verkostet. Haben wir uns auch nicht geirrt? Unsere langjährige Zusammenarbeit und Freundschaft mit den Winzern sowie die Verbundenheit mit den Weingütern macht uns die Arbeit leicht: von allem nur das Beste!

Weine aus Italien (z. B. Südtirol, Venetien, Chianti, Apulien), Spanien (z. B. Rioja, Penedès) und Frankreich (z. B. Bordeaux, Rhône) werden zum größten Teil direkt importiert. Auch diese ferneren Weingüter sowie die Menschen dahinter kennt Fritz Hunfeld alle persönlich. Mit unserem über viele Jahre gewachsenen Vertrauen in unseren Partner aus Bremen importieren wir unser Sortiment aus Übersee: Südamerika, Südafrika und Australien/ Neuseeland. Kein Wein zieht unverkostet in unser Lager ein. Jeder Wein, den Sie bekommen wurde persönlich von Fritz Hunfeld ausgesucht, probiert, beurteilt und aufgenommen. Mehr „persönlich“ geht nicht!

Wichtig bei der Zusammenstellung des Sortimentes ist das Preis-Leistungs-Genuss-Verhältnis. Die Weine sollen natürlich schmecken, aber auch zu fairen Preisen an Sie weitergegeben werden. Dabei ist eine breite Preisspanne von € bis €€€ selbstverständlich. So ist sichergestellt, dass nicht nur geschmacklich für jeden Liebhaber des guten Weines etwas dabei ist.

 

„Was du heute kannst entkorken, das verschiebe nicht auf morgen!“

 

 

Italienische Weine zum Probieren

Eifrige Leser unserer Weinseiten wissen schon, was kommt. Richtig – die Probierpakete zum Vorteilspreis. Und weil Italien ein so großes und vielfältiges Weinland ist, gibt es hier eine etwas größere Auswahl an Paketen:

  1. Italiens Weißwein-Klasse: 6 Flaschen Weißwein aus den Regionen Sizilien, Südtirol, Lombardei sowie Venetien.
  2. Italiens Rotwein-Klasse: 6 Flaschen Rotwein aus den Regionen Toskana, Südtirol, Sizilien sowie Apulien.
  3. Italien entdecken – Urlaubscharme vom Stiefel: 2 Flaschen Weißwein aus Sizilien und Südtirol, 3 Flaschen Rotwein aus Südtirol und Apulien, 1 Flasche Rosé aus den Abruzzen.
  4. Primitivo – Rotweine aus Apulien: 6 Flaschen Rotwein aus Apulien, rebsortenrein oder als Cuvée in unterschiedlichen Qualitäten.
  5. Amarone della Valpolicella: 2 Flaschen hochwertiger Amarone in DOC und DOCG.
  6. Nals Margreid - Feines Südtirol: 6 Flaschen Wein aus Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Lagrein sowie Merlot-Cabernet Sauvignon vom Weingut Nals Margreid.

... und als Ergänzung noch etwas Hochprozentiges aus Italien:

  1. Distilleria Bottega - Liköre aus Italien: 3 Flaschen Creme-Likör in den Geschmacksrichtungen weiße Schokolade, Pistazie sowie Caramel.
  2. Gutshofbrennerei Walcher - Grappa aus Südtirol: 3 Flaschen Grappa aus Pinot Noir, Gewürztraminer sowie Primus Gold Barrique.

 

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Entdeckerpaket Italiens Weißwein-Klasse
Entdeckerpaket Italiens Rotwein-Klasse
Entdeckerpaket Italien entdecken - Urlaubscharme vom Stiefel
Entdeckerpaket Primitivio - Rotweine aus Apulien
Entdeckerpaket Amarone della Valpolicella
Entdeckerpaket Nals Margreid - Feines Südtirol
Entdeckerpaket Distilleria Bottega - Liköre aus Italien
Entdeckerpaket Gutshofbrennerei Walcher - Grappa aus Südtirol Italien

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