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Weißwein

Titel: Weißwein

Genuss in Weiß

Ich sitze in meinem Büro, die Sonne scheint, es ist frühlingshaft warm und ich recherchiere über Weißwein. Obwohl es erst 11:39 Uhr ist, verspüre ich eine beginnende Lust auf ein gekühltes, frisches Glas Riesling feinherb. Bitte sagen Sie mir, dass Sie diese Gelüste kennen, es muss auch kein Riesling sein, jedoch wäre eine ähnliche Uhrzeit nett.

Im Folgenden erfahren Sie mehr über Weißwein und seine weißen Rebsorten (wie z.B. Grauburgunder oder Weißburgunder ), wie er gemacht wird sowie was wir für Sie tun, damit Ihr Weißweingenuss noch gesteigert wird. Wir geben Weißwein-Empfehlungen in unserem Online Shop, informieren über unseren Weißwein-Lieferservice sowie unsere exklusive Weißwein-Beratung per mail oder Telefon, geben Tipps und Rezeptlinks für maximalen Genuss. Freuen Sie sich darauf, gießen Sie sich ein kühles Glas Weißwein ein – denn irgendwo auf der Welt, ist immer die richtige Uhrzeit dafür. Bleiben Sie neugierig


Weißwein – und wie er gemacht wird

Weißwein gehört zu einer der beliebtesten Genussmittel in Deutschland . Das mag an der großen Vielfalt liegen, die er zu bieten hat: eine riesige Auswahl an Rebsorten – allein gekeltert oder als Cuvée, viele Anbauländer (z.B. USA, Südafrika, Spanien, Italien mit den unterschiedlichsten Regionen ( wie Mosel , Pfalz , Baden , Rheinhessen , Franken, Elsass,Lombardei oder Kalifornien),Böden (Terroir) sowie Klimazonen. Dazu die unterschiedlichsten Ausbauweisen von Edelstahltank über französischem Holzfass bis Barrique, gepaart mit dem differenzierten Können und den unterschiedlichen Philosophien der Winzer, Weingüter, Domaines und Bodegas, Geschmäcker von trocken über halbtrocken bis fruchtig, von Qualitätswein ( Kabinett, Spätlese etc. ) bis zu Dessertwein, wie z. B. Eiswein oder Beerenauslese.

Bei der Weißweinbreitung setze ich jetzt einfach einmal die sorgfältige Arbeit im Weinberg voraus und beschreibe sie nicht weiter. Nach der Weinlese, die entweder maschinell (in großen Betrieben) oder per Hand selektiv erfolgt, werden die Trauben in der Kellerei, bzw. Weingut, entrappt. Das bedeutet, dass sie vom Stielgerüst befreit werden. Blätter inkl. sonstiger unerwünschter Mitbringsel werden ebenfalls aussortiert. Die anschließende Quetschung der Trauben lässt die Maische entstehen, die im Anschluss abgepresst wird. Ergebnis ist der Most, der noch Trübstoffe enthält. Jetzt erfolgt die Gärung im Tank oder Fass, die durch eigene Hefen (Spontanvergärung) beginnt oder durch zugesetzte Hefen angeregt wird. Dabei wird der vorhandene Fruchtzucker in Alkohol und Kohlensäure umgesetzt. Der nicht vergorene Anteil an Fruchtzucker wird als Restzucker bezeichnet. Dieser Anteil an Restzucker bestimmt die Bezeichnungen trocken, halbtrocken, lieblich u.s.w. des fertigen Weines.

Da die Farbe der Beeren von hellgelb über hellgrün bis grün, grau sowie graurot variiert, ist auch die Farbe der Weine sehr unterschiedlich. Diese wird bestimmt durch die Länge der Standzeit auf der Maische, da dabei die Farbe aus der Beerenhaut gelöst wird. Wie wir bereits wissen, sitzt die Farbe in den Beerenhäuten, das Fruchtfleisch ist hell – auch bei den Rotweinsorten. Eine Ausnahme bildet nur die Färbertraube.

Übrigens: wir bieten auch herrlich fruchtige Weißweine ohne Alkohol und mit geringem Alkoholanteil an, die Sie pur oder zu einem feinen Essen genießen können. Sie glauben nicht, dass das eine gute Idee ist? Lassen Sie sich überraschen und informieren Sie sich gerne in unserem Weinlexikon über „Alkoholfreier Weißwein“. Hier erfahren Sie auch, wie dem Wein der Alkohol abhanden kommt…

Der Weißwein und seine Sorten

Machen wir uns nichts vor: hier wirkliche alle Sorten aufzuzählen die es weltweit gibt, macht wenig Sinn. Statt dessen habe ich mir überlegt, dass wir die wichtigsten Rebsorten einmal erwähnen. Beginnend mit der Größe der Anbaufläche in Deutschland ist das eindeutig unsere Königin der Weißweine, der Riesling. Dessen größtes Anbaugebiet ist die Pfalz, gefolgt von Rheinhessen und der Mosel, die von ihren 91 % Weißweinanbaufläche 60 %! für den Riesling vorhält! Auch der Rheingau ist für seine spritzigen Rieslingweine voller Aromen bekannt.

An zweiter Stelle steht der Müller-Thurgau (auch Rivaner), gefolgt vom Grauburgunder der in Italien Pinot Grigio und in Frankreich Pinot Gris heißt. Dessen größtes Anbaugebiet ist Baden. Die weiteren bedeutenden Weißweinsorten in Deutschland sind: Weißburgunder, Silvaner, Kerner, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Bacchus, Scheurebe, Gewürztraminer, Gutedel, Ebling, Ortega, Huxelrebe, Faberrebe sowie Viognier und Muskateller (Muscat / Muskat ).Sehen Sie hierzu auch unseren Bericht „Weinland Deutschland“ und erfahren Sie mehr über die Pfalz, Rheinhessen und die anderen Anbaugebiete in Deutschland.

Bei unseren Nachbarn im Weinland Österreich ist die Hauptweißweinsorte der Grüne Veltliner. Eine rassige, spritzige Sorte, die vor allem in Niederösterreich angebaut wird.

Obwohl dem Weinland Frankreich nachgesagt wird ein Rotweinland (Bordeaux) zu sein, finden sich auch hier viele weiße Rebsorten auf den Domaines. Sogar im Bordeaux gibt es viel Weißwein. Am bekanntesten ist sicherlich der Sémillon, der hier für den bekannten edelsüßen Weißwein angebaut wird. Weitere sind Sauvignon Blanc, Viognier, Auxerrois sowie Pinot Gris. Sehr bekannt und beliebt sind die Weißweine aus der Region Chablis. Nicht nur das Anbaugebiet heißt Chablis, sondern auch die köstliche Weißwein-Cuvée, die vor allem mit ihren feinen Aromen nach Zitrusfrüchten glänzt. Außer Weißwein werden natürlich noch edle Schaumweine in Frankreich hergestellt. Da fällt einem natürlich als erstes die Champagne ein, mit ihrem Luxusgetränk aus Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir (Spätburgunder). Aber wussten Sie auch, dass die Loire der zweitgrößte Produzent für Schaumwein in Frankreich ist? Neben Weinen aus Sauvignon Blanc und Chenin Blanc entsteht hier der bekannte „Crémant de Loire“ (z. B. von Domaine Bouvet-Ladubay).

Bei unseren liebsten Nachbarn vom Stiefel wachsen im Weinland Italien einige regionale Weißweinsorten, die sich auch bei uns größter Beliebtheit erfreuen. Hierbei denke ich vor allem an den Pinot Grigio und den Lugana aus Venetien sowie einen trockenen Grillo aus Sizilien. Aber auch der Trebbiano Bianco sowie der Pinot Bianco aus Italien werden immer beliebter und oft von Reisen nach Südtirol, in die Toskana oder Lombardei mitgebracht. Dabei ist das gar nicht nötig – schauen Sie einfach in unserem Online Shop vorbei.

Wenn Ihr letzter Urlaub Sie ins Weinland Spanien verschlagen hat, dürften Sie unsere Weine aus Airén, Viognier, Verdejo, Macabeo, Malvasia, Garnacha Blanca oder Xarel-Lo interessieren, von denen letzterer als Cuvée mit Macabeo und Parellada im BLANC DE PAC Blanco – einem Weißwein trocken vom Weingut Páres Baltà , eine Bodega die ihre Weine BIO und vegan ausgebaut - einer meiner Lieblinge für die Terrasse ist. Portugal-Urlauber schätzen besonders den Vinho Verde, ein spritziger Weißwein trocken aus dem Norden des Landes mit wenig Alkohol.

Weitere Anbauländer für Weißwein in unserem Shop sind Südafrika (z. B. Chenin Blanc, Colombard, Sultana), Australien/ Neuseeland (z. B. Sauvignon Blanc, Chardonnay, Sémillon), Chile (z. B. Sauvignon Blanc, Chardonnay, Sémillon).

Weißweine, wie wir sie lieben

Wir lieben Weißwein – und Sie jetzt sicher auch! Die Bandbreite an Weißweinen scheint angesichts der vielen Länder und Rebsorten nahezu unerschöpflich. Sich hier im Angebot zurecht zu finden ist nicht so leicht, zumal es Weißwein auch aus Rotwein-Reben gibt, den Blanc de Noirs.z.B.aus Spätburgunder. Wir bieten Ihnen neben Weißwein aus Deutschland auch Weißweine aus Frankreich, Italien, Spanien, Österreich, Neuseeland, Südafrika u. a. an. Darunter sind so bekannte und beliebte Rebsorten, wie Bacchus, Cabernet Cortis, Chardonnay, Chenin Blanc, Cortese, Garnacha, Gewürztraminer, Grauburgunder, Grillo, Grüner Veltliner, Huxelrebe, Kanzler, Kerner, Moscato, Muskateller, Müller-Thurgau, Parellada, Pinot Blanc, Pinot Grigio, Riesling, Rivaner, Ruländer, Sauvignon Blanc, Scheurebe, Silvaner, Trebbiano di Lugana, Turbiana, Weißburgunder sowie Xarel-Lo – natürlich auch die unterschiedlichsten Cuvées.

Zudem haben wir Weißweine in BIO-Qualität und vegane Weine, Orange- und Naturweine, Weine in Großflaschen für jene mit viel Durst und das Beste vom Besten: VDP. GROSSE GEWÄCHSE. Hier die richtige Auswahl zu treffen scheint manchmal unmöglich – und da kommen wir ins Spiel…

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