Weine aus Südtirol
Wer schon einmal in Südtirol war, fährt immer wieder hin – zu vielseitig ist die Region und zu köstlich sind ihre Weine.
Heimische Sorten, wie Lagrein und Vernatsch z. B. vom Familienweingut Castelfeder schmecken nicht nur vor Ort, sondern munden auch Daheim.
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2020 NEU2020ANTICUS Merlot Cabernet Riserva BARON SALVADORI Südtirol DOCtrocken, Südtirol
fruchtig & kräftig
49,00 €pro Flasche (1L 65,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2023 NEU2023Lagrein SAND Südtirol DOCtrocken, Südtirol
weich & harmonisch
14,50 €pro Flasche (1L 19,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2023 NEU2023Gewürztraminer VOM LEHM Alto Adige DOCtrocken, Südtirol
saftig & elegant
18,80 €pro Flasche (1L 25,07 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20202020Chardonnay KREUZWEG Riserva Alto Adigetrocken, Südtirol
aromatisch & saftig
120,00 €pro Flasche (1L 160,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20212021Chardonnay Riserva BARON SALVATORI Südtirol DOCtrocken, Südtirol
kräftig & aromatisch
37,00 €pro Flasche (1L 49,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023PolloCampo Chardonnay IGT Dolomititrocken, Südtirol
frisch & fruchtig
Bestseller7,95 €pro Flasche (1L 10,60 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019Castelfeder Burgum Novum Lagrein Riservatrocken, Südtirol
viel Stoff & kräftig
28,50 €pro Flasche (1L 38,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Castelfeder Selections Sauvignon Blanc RAIF IGT Dolomititrocken, Südtirol
kräftig & aromatisch
16,30 €pro Flasche (1L 21,73 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Pinot Bianco VOM STEIN DOCtrocken, Südtirol
saftig & elegant
13,90 €pro Flasche (1L 18,53 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20212021Hunfelds FAVORIT Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Lagrein DOC Alto Adigetrocken, Südtirol
viel Stoff & kräftig
unkomplizierter Genuss16,40 €pro Flasche (1L 21,87 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20202020Castelfeder Selections Merlot Vigna Villa Karneid DOCtrocken, Südtirol
kräftig & aromatisch
15,45 €pro Flasche (1L 20,60 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOCtrocken, Südtirol
frisch & fruchtig
Bestseller13,50 €pro Flasche (1L 18,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Chardonnay KALK Südtirol DOCtrocken, Südtirol
aromatisch & saftig
11,95 €pro Flasche (1L 15,93 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Castelfeder Selections Lagrein Rosato DOC Alto Adigetrocken, Südtirol
weich & harmonisch
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20222022Gewürztraminer LEITEN Südtirol DOCtrocken, Südtirol
frisch & fruchtig
15,80 €pro Flasche (1L 21,07 € )inkl. MwSt. , zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019Castelfeder Burgum Novum Chardonnay Riserva*** DOCtrocken, Südtirol
kräftig & aromatisch
28,95 €pro Flasche (1L 38,60 € )inkl. MwSt. , zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20222022PolloCampo Merlot IGT Dolomititrocken, Südtirol
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20202020Castelfeder Selections Pinot Nero GLEN DOCtrocken, Südtirol
kräftig & aromatisch
22,65 €pro Flasche (1L 30,20 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Das Weinanbaugebiet Südtirol
Allgemeines und Geschichte
Das Weinbaugebiet Sütirol liegt im Norden Italiens und die Menschen hier sprechen sowohl italienisch als auch deutsch. Sie sagen, Südtirol vereint das Beste aus beiden Ländern: die deutsche Ordnung und das italienische „Dolce Vita“ – und wer einmal dort Urlaub gemacht hat, bekommt eine Ahnung davon, dass es stimmen könnte.
An diesem wunderschönen Fleckchen Erde werden mit 5.400 Hektar Rebflächen ca. 350.000 Hektoliter Wein erwirtschaftet. Der Weinbau in Südtirol ist durch die überaus unterschiedlichen Bedingungen in den einzelnen Regionen – und ich spreche hier nicht nur von den unterschiedlichen Höhenmetern der Weinfelder von 200 - 1.000 Metern – sondern von den sehr differenzierten klimatischen Bedingungen. Das bedingt sehr unterschiedliche Herangehensweisen und Durchführung des Weinbaus und ergeben ebenso unterschiedliche Weine. Der Weinbau hat hier eine sehr lange Tradition und Südtirol hat eigene DOC-Bestimmungen. Die Weine werden hier vermarktet als „Alto Adige“ oder „dell´Alto Adige“. Es gibt drei autochthone Rebsorten, die typisch sind für Südtirol: Vernatsch, Gewürztraminer und Lagrein.
Funde von Traubensamen aus der Eisenzeit belegen, dass hier bereits seit 1.000 v. Chr. Weinbau betrieben wurde. Natürlich hatten auch hier wieder die Römer ihre Finger im Spiel. Sie waren es, die den Weinbau vorantrieben, die Einlagerung und den Transport des Weines in Holzfässern forcierten. Aufzeichnungen belegen, dass im 12. Jahrhundert süddeutsche Klöster und Adelige ebenfalls Weinbau betrieben. Die Blütezeit war wohl das auslaufende Mittelalter ab ca. 1360. Die schlauen Tiroler Landesfürsten sorgten dafür, dass die Weingeschäfte in diesem Landstrich über Jahrhunderte florierten, denn sie verboten kurzerhand die Einfuhr von anderen italienischen Weinen nach Südtirol, was ihnen den Export in den Norden sicherte.
Jedoch gab es auch hier im 20. Jahrhundert einige Krisen zu bewältigen: die große Reblausplage, der 1. Weltkrieg und die daraus folgende Abtrennung von den traditionellen Märkten der Nachbarländer und die anschließenden Repressionen durch Faschismus sowie der folgende 2. Weltkrieg. Um sich von diesen Krisen finanziell zu erholen, begannen die Weinproduzenten den Weinmarkt durch Massenproduktion zu festigen. Das ging eine ganze Weile so, bis schließlich die Absatzmärkte zusammenbrachen, z.B. brach der Offenweinverkauf in Tanks in die Schweiz ein. Die Absatzstrategie musste überdacht werden, Änderungen mussten her. Von nun an wurde mehr und mehr auf die Qualität der Weine anstatt auf die bloße Mengenproduktion geachtet. Man begann die Weine in 0,75 Literflaschen abzufüllen und stellte die DOC-Regelungen auf. Das Ansehen der regionalen Weine wurde so gesteigert.
Bodenbeschaffenheit und Klima
Die Bodenbeschaffenheit für den Weinbau ist in den einzelnen Bereichen Südtirols recht unterschiedlich. So besteht der Boden rund um Bozen, Meran und Kaltern aus Porphyr, während im Eisacktal hauptsächlich verwittertes Urgestein aus Quarz und Glimmer zu finden ist. Im Unterland findet sich Kalk- und Dolomitgestein, während südlich von Kurtatsch der Wein auf sandigem Mergel angebaut wird. Das milde alpine Wetter ist mit 300 Sonnenstunden pro Jahr gesegnet. Im Norden bilden die Alpen einen natürlichen Schutzwall gegen kalte Winterwinde, während sich das Gebiet zum Süden hin offen gestaltet. So können die mediterranen Winde von Mittelmeer und Gardasee kommend auf die Weinfelder einwirken. Die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sowie die durchschnittlichen 18°C während der Wachstumsphase wirken sich positiv auf die Traubenqualität aus.
Welche Rebsorten werden angebaut?
Südtirol ist mit einer Verteilung von zwei Drittel / ein Drittel ein Weißweinland. Die hauptsächlich angebauten Weißweinsorten sind Pinot Gricio, Gewürztraminer, Weißburgunder und Chardonnay, gefolgt von Sauvignon blanc, Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner, Riesling und Veltliner. Bei den roten Sorten dominierten die autochthonen Weinsorten Vernatsch und Lagrein, gefolgt von Blauburgunder, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Weinbereiche und ihre Großlagen
Südtirol unterteilt sich in unterschiedliche Regionen. Das Südtiroler Unterland umfasst eine Fläche von 1.872 Hektar und besteht zwischen Tramin und Kurtatsch aus Kalk- und Dolomitgestein vermengt mit lehmigem Schutt. Ganz im Süden wird der Weinbau auf sandhaltigem Mergel betrieben. Hier ist die Verteilung von Rot- und Weißweinen exakt wie im Großbereich Südtirol, nämlich 66 % Weißwein zu 34 % Rotwein. Die wichtigsten Weinsorten in diesem Bereich sind Pinot Grigio, Chardonnay (Burgum Novum Riserva DOC), Vernatsch, Gewürztraminer und Blauburgunder. Hier befindet sich auch das Weingut Castelfeder in Kurtinig. Das Klima ist hier warm und mild und wird vom Wetter am Gardasee maßgeblich beeinflusst. Das Gebiet erstreckt sich von Margreid im Norden bis Salurn im Süden.
Die 1.682 Hektar des Bereiches Überetsch bestehen westlich der Etsch zum größten Teil aus Kalk- und Porphyrgestein und bei Girlan aus sauren Moränenböden. Es werden zu 56 % Weißweine und zu 44 % Rotwein angebaut. Hier sind Vernatsch, Weißburguinder, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer die wichtigsten Sorten. Das Gebiet ist hier wunderschön: es gibt prächtige Weingüter zu besichtigen und Wanderungen in den geschwungenen Weinfeldern ist eine wahre Freude. Das Herz der Gegend bildet der Kalterersee. Auch die Weine sind ein Hochgenuss. Die Winzer begannen schon früh ihr Qualitätsmanagement zu optimieren und eine tolle Sortenvielfalt anzubauen.
Zwischen Etsch und Eisack befindet sich ein breiter, sonnenverwöhnter Talkessel mit Temperaturen von bis zu 40°C. Diese Region gehört zum Bereich Bozen und Umgebung. Der Boden, vorwiegend Porphyr, in Hanglagen gut durchlüftete Schotterböden, Schwemmböden im Tal wird hier hauptsächlich mit Rotwein bestückt (63 %). Die wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein, Gewürztraminer und Weißburgunder.
Das Mittlere Etschtal mit 264 Hektar Rebflächen erstreckt sich von Bozen bis Meran und besteht aus einer rötlichen Porphytunterlage; in Nals und Andrian aus wasserdurchlässigem Kalkstein. Das Zentrum dieser Region bilden die Orte Terlan, Nals und Andrian. Zu 71 % Weißwein und 29 % Rotwein werden hier die Reben angebaut. Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Vernatsch und Lagrein (z. B. Klassik DOC von Nals Margreid) sind die wichtigsten Sorten. Die Reben müssen in diesem wärmespeichernden Boden tief wurzeln, um an Wasser zu gelangen. Dem Wein kommt das zugute, denn vor allem die Weißweine sind mineralisch, gut strukturiert und finessenreich.
Nicht viel größer als das Mittlere Etschtal ist Meran und Umgebung mit seinen 393 Hektar. Auf den Verwitterungsböden mit hohem Kiesanteil an den Hängen und sandigen Anteilen in der Talsohle ist der Anteil an Weiß- und Rotweine beinahe ausgeglichen (46 % / 54 %). In diesem milden und ausgeglichenen klimatischen Gebiet sind Vernatsch, Blauburgunder, Weißburgunder und Sauvignon die wichtigsten Sorten. Das kleinste Gebiet ist Vinschgau mit 76 Hektar. Der Boden ist hier karg und sandig und besteht hauptsächlich aus verwittertem Schiefer und Gneis. Die Verteilung Rotwein zu Weißwein ist wie in Meran und Umgebung, allerdings variiert ein wenig die Gewichtung der Sorten: Riesling, Weißburgunder, Blauburgunder und Vernatsch bilden hier die Vorhut. Hier findet Weinbau in kühlem Klima statt, eine kleine Insel für Weinbau inmitten einer Alpenlandschaft. Pro Jahr und Quadratmeter fallen hier nur ca. 500 ml. Regen. Die Weube werden jedoch sehr filigran.
Das letzte Gebiet ist das Eisacktal – 397 Hektar verwitterter Glimmerschiefer und sandige Schotterböden, ideal für den Anbau von Weißweinen, die hier mit 91 % auch die dominanten Sorten bilden: Müller-Thurgau, Silvaner, Kerner und Gewürztraminer. Das Eisacktal bildet zugleich das nördlichste Anbaugebiet Italiens und befindet sich in alpiner Landschaft. Die Weine sind rassig und stark und vor allem die Weißweine sind frisch und mineralisch und von internationalem Format.
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