Spirituosen

Walcher Grappa Gewürztraminer 42% Vol.

Walcher Grappa Gewürztraminer Traminer Aromatico 42 % Vol.
24,40 €
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Alte Marille 41 % Vol.

Alte Marille 41 % Vol. Spirituose
18,40 €
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Madame Geneva Gin Blanc 44,4% Vol.

Madame Geneva Gin Blanc 44,5 % Vol.
28,40 €
pro Flasche  (1L 40,57 €)
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Fritz Hunfeld empfiehlt

Edle Spirituosen für besondere Anlässe finden Sie bei uns in einer kleinen, aber sehr feinen Auswahl. Besonders empfehle ich Madame Geneva Gin mit seiner klaren Aromatik nach Koriander und Ingwer, den Gewürztraminer-Grappa aus Südtirol mit seinem sortentypischen Bukett sowie die alte Marille, den Brand von Prinz, weich mit typischen Marillenaromen.

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Region
  1. Baden
  2. Gascogne
  3. Jerez
Geschmack
  1. edelsüß
  2. halbtrocken
  3. lieblich
  4. trocken
Preis
-

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  1. Hoadla fruchtig 34 % Vol. Heidelbeer Spirituose

    Hoadla fruchtig 34 % Vol. Heidelbeer Spirituose
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  2. Wild-Kirsch Likör 16 % Vol.

    Wild-Kirsch Likör 16 % Vol.
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  3. Hafele Brand 333 Marille 45 % Vol.

    Hafele Brand 333 Marille 45 % Vol.
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    pro Flasche  (1L 90,00 €)
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  4. Hafele Brand 333 Quitte 45 % Vol.

    Hafele Brand 333 Quitte 45 % Vol.
    45,00 €
    pro Flasche  (1L 90,00 €)
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  5. Hafele Brand 333 Brombeere 45 % Vol.

    Hafele Brand 333 Brombeere 45 % Vol.
    45,00 €
    pro Flasche  (1L 90,00 €)
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  6. Hafele Band 333 Williams 45 % Vol.

    Hafele Brand 333 Williams 45 % Vol.
    45,00 €
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  7. Obstler aus dem großen Holzfass Traditionelle 40 % Vol.

    Obstler aus dem großen Holzfass Traditionelle 40 % Vol. Sprituose
    17,40 €
    pro Flasche  (1L 17,40 €)
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  8. Wild-Bergzirben Likör 20 % Vol.

    Wild-Bergzirben Likör 20 % Vol.
    12,00 €
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  9. Wild-Haselnuss Likör 20 % Vol.

    Wild-Haselnuss Likör 20 % Vol.
    12,00 €
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  10. Walcher Bombardino Eierlikör 17% Vol.

    Walcher Bombardino Eierlikör 17% Vol. Likör mit Eizusatz
    16,20 €
    pro Flasche  (1L 16,20 €)
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  11. Walcher Pommegnac Apfelbrand 40% Vol.

    Walcher Pommegnac Apfelbrand 40 % Vol. Acquavite di Mele Barrique
    zum reinbeißen...
    28,10 €
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  12. Walcher Grappa Primus gold 40% Vol.

    Walcher Grappa Barrique Primus gold 40 % Vol.
    19,60 €
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Woraus werden Spirituosen herstellt? Wie werden Spirituosen hergestellt?

Grundsätzlich werden Spirituosen aus zuckerhaltigen Rohstoffen wie Wein und Obst in der direkten Vergärung hergestellt. Dazu wird das Anfangsprodukt zerkleinert wodurch sich der fruchteigene Zucker im Saft löst. Die dadurch entstehende Maische (oder Most) wird durch Zugabe von Hefe vergoren. Dieses Produkt wird anschießend destilliert. Hierbei wird die Flüssigkeit erhitzt und der dadurch entstehende Dampf aufgefangen und zur Abkühlung gebracht. Diese Flüssigkeit bildet das Destillat. Aus Wein entstehen so Branntwein (37,5 % Vol.), Cognac (40% Vol.), Armagnac (40% Vol.) und Eau de vie (40% Vol.). Aus Trauben kann mit gleichem Verfahren Trester und Tresterbrand (37,5% Vol.), Marc de… (40% Vol.) und Grappa (40% Vol.) gewonnen werden.

Aus frischen, fleischreichen Früchten, wie Birnen, Aprikosen oder Kirschen werden so Obstbrand (37,5 % Vol.) und Fruchtbrände (40% Vol.) gewonnen. Auch der beliebte Calvados (40% Vol.) und andere Obstspirituosen mit einem Alkoholgehalt von 25% Vol. zählen dazu.

Die bekanntesten Spirituosen sind wohl der Korn (32% Vol.) oder auch der Kornbrand (37,5 % Vol.). Diese werden aus Getreidesorten wie Roggen, Weizen, Gerste und Hafer gewonnen.

Der Mindestalkoholgehalt einer Spirituose muss 15% Vol. betragen, bis auf der Eierlikör. Hier herrscht eine Ausnahmeregelung, der darf weniger Alkohol aufweisen.

Der Eierlikör zählt zu den Likören. Liköre haben einen Alkoholgehalt von mind. 15% Vol.  und 100 g Zucker/l und geschmackliche Zusätze wie: Milchprodukte, Obst, Wein und Aromastoffe. Cremeliköre, wie Crema di Caramello oder Fior di Latte Gianducia e Grappa aus dem Hause Distilleria Bottega haben einen Alkoholgehalt von mindestens 15% Vol. und einen Zuckergehalt von mind. 250 g/l. Eierlikör, wie der Bombardino von Walcher muss bei einem Alkoholgehalt von 14% Vol. mindesten 140 g Eigelb/l und 150 g Zucker/l aufweisen.

Wie lange sind Spirituosen haltbar und wie werden sie richtig gelagert?

Spirituosen und hochprozentige Liköre mit über 30% Vol. Alkohol sind ungeöffnet im Prinzip ewig haltbar. Jedoch können sie mit der Zeit oxidieren, d. h. mit Sauerstoff reagieren, was zu einem Verlust der Aromatik führt. Wärme tut den Produkten ebenfalls nicht gut, da die Flüssigkeit verdunsten kann und das Produkt dadurch schneller oxidiert. Allerdings ist das ein sehr langwieriger Vorgang, bis dahin ist das Produkt sicherlich ausgetrunken.

Liköre die weniger als 30% Vol. Alkohol und zusätzlich viel Zucker beinhalten halten sich viele Jahre. Mit der Zeit verlieren sie aber an Aroma, deshalb ist es besser sie frisch zu genießen.

Generell gilt:  Ungeöffnet sollten Spirituosen stehend, kühl und dunkel gelagert werden. Geöffnet sollten sie nicht lange gelagert, sondern nach und nach verbraucht werden.

Wie serviere ich Spirituosen richtig?

Spirituosen werden meist als Digestif, d. h. nach dem Essen, serviert. Bis auf Likör, der wird oft auch zur Kaffeetafel oder einfach mal so getrunken. Für Edelbrände und Obstschnäpse gibt es spezielle Schnapskelche zur Verkostung. Die ideale Temperatur sollte zwischen 15 und 18 Grad Celsius. betragen. Ein Grappakelch ist für Grappe und Trester gedacht. Hier beträgt die Serviertemperatur ebenfalls zwischen 15 und 18 Grad Celsius. Bei Likören und Cremelikören ist die Wahl des Glases flexibel, da es hier viele unterschiedliche Servierarten gibt: mit und ohne Eis, als Zugabe in Sekt oder Prosecco. So vielfältig die Serviermetode ist, so variabel ist auch die Temperatur: zwischen 4 und 13 Grad Celsius wird hier empfohlen.

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