Chardonnay

Chardonnay - meine Königin

Eine Rebsorte erobert die Welt – Chardonnay. Woher stammt der Chardonnay? Wo wird er angebaut? Wie schmeckt er und zu welchen Speisen? Wir erzählen über Länder, wie Deutschland, Frankreich, Österreich oder auch Australienund stellen Ihnen Chardonnay Weißweine aus verschiedenen Regionen vor. Wo liegen die Unterschiede guter Chardonnay-Weißweine aus dem Burgund, Rheinhessen, der Pfalz oder der Champagne? Lesen Sie unsere Tipps, warum es nicht immer Rebsorten, wie z. B. der Riesling, Weißburgunder, Chenin Blanc oder Sauvignon Blanc zum Fisch oder Kalb sein müssen, sondern warum auch die Aromen eines trockenen Chardonnays aus deutschen Anbaugebieten wunderbar dazu harmonieren.

Unsere Produktpalette im Shop bietet Ihnen Chardonnay-Weine aus unterschiedlichen Ländern und Regionen, reinsortig oder als Cuvée, in Bio-Qualität, alkoholfrei, mit oder ohne Kohlensäure, aus dem Holzfass oder nicht…Sichere Verpackungen und schnelle Lieferungen sind für uns selbstverständlich, ebenso wie die Auswahl unterschiedlicher Zahlungsmöglichkeiten sowie persönliche Beratung und kostenlose Rücksendung bei Nichtgefallen.

Lehnen Sie sich zurück und erfahren Sie von uns alles über den weißen Alleskönner. Wir machen Ihnen den Mund wässrig – auf ein gutes Glas Chardonnay!

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  1. Gies Chardonnay D.Q.
    2021 NEU
    2021
    Gies Chardonnay D.Q.
    trocken, Pfalz
    gehaltvoll & charmant
    7,85 €
    pro Flasche   (1L 10,47 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. Middelvlei Chardonnay
    2021
    2021
    Middelvlei Chardonnay
    trocken, Stellenbosch
    zart & ausgewogen
    10,80 €
    pro Flasche   (1L 14,40 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Chardonnay les Cepages IGP
    2021
    2021
    Chardonnay les Cepages IGP
    trocken, Languedoc
    mineralisch & anregend
    7,90 €
    pro Flasche   (1L 10,53 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Durbacher Klassik Edition Chardonnay D.Q.
    2018
    2018
    Durbacher Klassik Edition Chardonnay D.Q.
    trocken, Baden
    aromatisch & saftig
    10,85 €
    pro Flasche   (1L 14,47 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Chardonnay DOC Alto Adige
    2019
    2019
    Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Chardonnay DOC Alto Adige
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    14,90 €
    pro Flasche   (1L 19,87 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. Chardonnay KALK Südtirol DOC
    2020
    2020
    Chardonnay KALK Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    aromatisch & saftig
    11,70 €
    pro Flasche   (1L 15,60 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  7. Chardonnay Vom Kalkstein D.Q.
    2020
    2020
    Chardonnay Vom Kalkstein D.Q.
    trocken, Rheingau
    weich & harmonisch
    17,80 €
    pro Flasche   (1L 23,73 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  8. Castelfeder Burgum Novum Chardonnay Riserva*** DOC
    2017
    2017
    Castelfeder Burgum Novum Chardonnay Riserva*** DOC
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    26,50 €
    pro Flasche   (1L 35,33 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  9. Edition Wirtemberg Chardonnay D.Q.
    2020
    2020
    Edition Wirtemberg Chardonnay D.Q.
    trocken, Württemberg
    saftig & elegant
    9,90 €
    pro Flasche   (1L 13,20 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  10. CLASSIC Schales Chardonnay Qualitätswein
    2020
    2020
    CLASSIC Schales Chardonnay D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    zart & fruchtig
    7,70 €
    pro Flasche   (1L 10,27 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  11. Chardonnay Sinner
    2019
    2019
    Chardonnay Sinner
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    11,80 €
    pro Flasche   (1L 15,73 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  12. PolloCampo Chardonnay IGT Dolomiti
    2020
    2020
    PolloCampo Chardonnay IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    Bestseller
    7,60 €
    pro Flasche   (1L 10,13 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Chardonnay – eine der populärsten Rebsorten der Welt

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum die attraktive Hauptdarstellerin in amerikanischen Blockbustern bei ihrer Weinbestellung im Restaurant immer einen Chardonnay bestellt? Mir war das bisher kaum bewußt, erst bei meiner Recherche zur Rebsorte fiel mir dieser Umstand auf. Ich denke es liegt daran, dass den Rebsortennamen „Chardonnay“ schon jeder einmal gehört hat, unabhänging davon, ob Laie oder Weinkenner. Außerdem gehört gerade in den Staaten Chardonnay zu den beliebtesten Rebsorten sowie Kalifornien zu seinem größten Anbaugebiet.

Weltweit erfreut sich Chardonnay seit etwa dem Beginn des 21. Jahrhunderts wachsender Beliebtheit so, dass heute über 200.000 Hektar mit der Chardonnay-Traube bestockt sind. Das ist schon eine Hausnummer, oder?

Ihre Vielseitigkeit macht sie so beliebt. Nicht nur, dass aus dieser Rebe sehr hochwertige, wirklich hervorragende Weißweine gewonnen werden (z. B. französische Grand Cru und Premier Cru Weine), sie spiegelt ihren Boden und ihr Terroir auf einzigartige Weise wider. Weinkenner erkennen am Geschmack, woher der jeweilige Chardonnay stammt. Sie können es ja einmal versuchen – aber sein Sie nicht enttäuscht, wenn es Ihnen nicht auf Anhieb gelingt. Dazu gehört jahrelange Übung!

 

Chardonnay – er kam, sah und siegte!

Lange war nicht bekannt, woher der Chardonnay eigentlich kam um sich klammheimlich in unsere Gaumen und Herzen zu schmuggeln. Anfangs hat man ihn oft mit einem Weißburgunder (Pinot Blanc) verwechselt – da war die Familienähnlichkeit wohl doch zu stark ausgeprägt. Tatsächlich jedoch ist Chardonnay eine Kreuzung aus Heunisch (die Urrebe Gonais Blanc) und Pinot (einer französischen Burgunderrebe). Seinen Ursprung im französischen Burgund stellt heute niemand mehr in Frage, so wurde die Rebe seinerzeit nach dem kleinen Örtchen „Chardonnay“ benannt.

Seit 1872 ist der Name „Chardonnay“ offiziell – festgelegt auf der Weinbauausstellung in Lyon.

 Wieder waren es die Benediktiner und Zisterzienser, die für die Verbreitung der Burgunderrebe in Europa sowie der Neuen Welt sorgten. Wir Deutschen haben von unserer Nähe zu Frankreich profitiert und waren vorne mit dabei.

 

Anbau und Verbreitung

„Chardon“ bedeutet im Übrigen „Distel“. Nomen est omen - so stachelig verhält sich die Rebsorte auch, wenn ihr nicht die gebührende Ehre zu Teil wird. Chardonnay ist genauso eine Diva wie der Riesling oder der Weißburgunder. Sie fährt ihre Stacheln aus, wenn sie nicht bekommt, was sie möchte. Das sind tiefgründige, kalkreiche Böden in denen sie ihre Wurzeln schlagen kann um eine gute Wasserversorgung zu gewährleisten. Gerne noch mit entsprechender Wärme, die brauchen die Beeren nämlich um richtig zu reifen. Für Randlagen ist Madame nicht geeignet. Hofieren wir sie jedoch, belohnt sie uns mit ihrer Wiederstandkraft sowie ihrer Unanfälligkeit für Winterfröste. Chardonnay wird oft im Ertrag reduziert damit Traubenqualität und Extraktreichtum gesteigert werden – bis hin zu Premier Cru und Grand Cru Qualitäten. Nach der späten Reife im Herbst erfolgt die Lese kurz vor dem Riesling.

Heute ist die Rebe auf der ganzen Welt bekannt, sogar bis nach Mendoza in Argentinien. Das kommt auch daher, dass sie auf den unterschiedlichsten Böden immer noch ansprechende Qualitäten hervorbringt. Natürlich steigert das ihre Beliebtheit – was die Größe ihrer Anbaufläche bezeugt: über 200.000 Hektar! Damit liegt sie zwar noch abgeschlagen hinter Pinot Noir (Spätburgunder), Cabernet Sauvignon und Merlot – aber das lässt sich ja noch ändern.

Dabei gehören Frankreich mit ca. 48.000 ha Rebfläche sowie die USA (hier vor allem Kalifornien) mit ca. 41.000 ha zu den Spitzenreitern, gefolgt von Australien (ca. 21.500 ha), Italien (ca. 20.000 ha), Chile (ca. 11.500 ha) sowie Spanien und (jeweils ca. 7.000 ha).

Weiter hinten in der Aufzählung befinden sich, hier erwähnt wegen ihrer Beliebtheit, Neuseeland (ca. 3.200 ha), Österreich (ca. 1.600 ha) und Deutschland mit ca. 1.500 ha. Wobei man sicherlich guten Gewissens behaupten kann, dass nach wie vor die besten Chardonnay-Weine aus Frankreich kommen: Puligny-Montrachet, Meursault und Chablis sind hier ganz weit vorne!

 

 

Der Chardonnay - klassischer Geschmack im Wandel

Seine zartgelbe bis strohgelbe Farbe ist für Weißweine nun wirklich nicht ungewöhnlich – sein Geschmack schon!

Klassischerweise aus Frankreich/ Burgund stammend, wurde die Rebsorte reinsortig, meist im Barrique oder Großen Holzfass ausgebaut. Durch den natürlichen Säureabbau sowie die starken Holzaromen im Wein wurden diese schwer und kräftig, sie wiesen fette Butternoten auf. Der Chardonnay neigt sowieso dazu, den Weinen einen hohen Alkoholgehalt von 13-14 % Vol. (manchmal sogar bis zu 16 % Vol.) mitzugeben. Das ist schon richtig happig – hat seine Liebhaber, ist jedoch längst nicht jedermanns Sache. In den letzten Jahren gingen die Winzer immer mehr dazu über, den Chardonnay auch im Edelstahltank auszubauen. Das machte die Weine insgesamt leichter und schlanker. Natürlich finden sie dadurch auch ein breiteres Publikum. Mittlerweile gibt es unterschiedliche Kategorien beim Chardonnay, die sich am besten so beschreiben lassen:

  1. Jung & frisch: wachsen in kühlerem Klima:
  • Frische Aromen nach Zitrusfrüchten, Stachelbeere, grünem Apfel, Melone, Birne, Pfirsich, Honig, exotische Früchte.
  1. Leichte Holzfassreife, mit zarten Fruchtaromen: aus wärmeren Gebieten, wie dem Süden Frankreichs oder Südafrika
  • Fruchtige Aromen nach Birne, Pfirsich, Stachelbeere, leicht rauchig mit einem Hauch Walnussaroma

  1. Gereifte Weine mit vollem Körper: durch 2-3 jährige Lagerung im Großen Holzfass
  • Fruchtaromen nur hintergründig, Aromen von Vanille sowie Haselnuss sind präsent, leicht buttriger Duft

  1. Kräftige, vollmundige Weine mit starker Holznote: Barriqueausbau (lange Lagerfähigkeit bis zu 10 Jahren und mehr)
  • Keine frischen Fruchtaromen mehr, Holz-, Nuss- und Vanillearomen vom Holz überwiegen, buttrige Noten, stoffig und cremig

 

 

 

Das Beste kommt zum Schluss – Chardonnay als Speisenbegleiter

Die Vielseitigkeit der Chardonnay-Weine geht von jungen, frischen Weinen bis zu wuchtigen, edelsüßen Weinen und macht auch vor Prickelndem nicht halt: Blanc de Blancs Sekt sowie als wichtiger Bestandteil – neben Pinot Noir und Pinot Meunier - von Champagner. Das macht die Rebsorte zu einem hervorragenden, auch abwechslungsreichen Essensbegleiter. Sie brauchen Anregungen? Dann schauen Sie doch einmal in unseren Blog. Hier haben wir feine Rezepte zum Nachkochen, die alle von uns getestet wurden. Nachfolgend verschaffe ich Ihnen einmal einen kleinen Überblick, was alles geht:

  1. Sekt, Schaumwein, Crémant und Champagner (gerne brut): Nicht nur als erlesenes Empfangsgetränk eine sichere Bank sondern auch als flüssiger Begleiter für Austern, Hummer & Co. unschlagbar. Unsere Rezeptidee: Jacobsmuscheln mit Champagnerschaum finden Sie hier
  2. Kühle, junge Chardonnays: Solo während des Tages/ Abends ein Hit. Ergänzender Begleiter zu gedünstetem, gebratenem oder gegrilltem Fisch sowie zu Meeresfrüchten; zu Austern und Sushi; zu nicht zu schwerem Risotto sowie leichten Gemüsesuppen; als Beilagen eignen sich Frühlingszwiebeln oder Salat – passt jedoch nicht zu schweren Soßen oder Marinaden. Unsere Rezeptidee: Rotbarsch mit Spargeltempura; Fischvariationen von der Feuerplatte finden Sie hier
  3. Zarte Holznoten, leichte Frucht: Zu Lachs und Hähnchen mit cremiger oder buttriger Soße; zu Schweinefleisch, zu deftigen Salaten mit Schinken oder Käse; zu orientalischen Gerichten mit leichter Würzung. Hier finden Sie unseren Rezeptvorschlag: Gegrillter Lachs mit Chili-Limetten-Marinade
  4. Körperreiche, reife Chardonnays: Zu deftigen Gerichten, wie z. B. Quiche; zu leichten Pastagerichten; zu Gemüseauflauf; zu Steaks oder Rinderbraten mit mäßig gewürzten Soßen; mit rotem Gemüse, Kartoffeln, Kürbis, Pilze; zu Cheddarkäse. Unsere Rezeptvorschläge: Ofengemüse, Quiche)
  5. Kräftige Chardonnays aus dem Eichenfass: zu Fisch und Fleisch mit kräftigen Röstaromen oder überbacken; zu Schalen- und Krustentieren mit Pilz- und Gemüsesoßen; zu Lamm; zu Wild; zu sahnigen, fetten Käsesorten. Unsere Rezeptvorschläge: Rehrücken, Lammlachse)

NO GO: - Gerichte mit Tomaten: hier beißen sich die unterschiedlichen Säuren

Gerichte mit strengen Gewürzen, z. B. asiatische oder orientalische Gerichte: hier vertragen sich die Aromen nicht, sie können zu Bitternoten im Mund führen

 

Genießen Sie Ihren Chardonnay aus einem Burgunder-Glas, welches wir Ihnen gleich mitliefern können.

Merke: Je hochwertiger der Chardonnay ist, desto größer sollte das Glas sein!

 

 

Weinpakete – Probierpakete

Vielleicht haben Sie jetzt Lust auf Chardonnay bekommen, wissen aber nicht, welchen Sie bestellen sollen? Wir haben bereits vorgesorgt und ein Weinpaket für Entdecker geschnürt, dass sich nur der Rebsorte Chardonnay widmet. Eine bunte Mischung zum Vorteilspreis:

- Chardonnay Vom Kalkstein QbA vom Weingut Künstler/ Rheingau: weich & harmonisch zu Fisch und hellem Fleisch
- Chardonnay KALK Südtirol DOC vom Weingut Nals Margreid / Südtirol/ Italien: aromatisch & saftig zu Kalbsschnitzel
- Gies Chardonnay QbA vom Weingut Heinrich Gies / Pfalz: gehaltvoll & charmant zu hellem Fleisch, Lachs und Gemüsegerichten
- Middelvlei Chardonnay vom Middelvlei Estate / Stellenbosch/ Südafrika: zart & ausgewogen zu Meeresfrüchten, Spargel und Frischkäse
- Chardonnay les Cepages IGP von der Domaine La Croix Belle/ Languedoc / Frankreich: mineralisch & anregend zur leichten Sommerküche und Salaten
- PolloCampo Chardonnay IGT Dolomiti vom Weingut Castelfeder / Südtrirol/ Italien: frisch & fruchtig zu hellem Fleisch und Pastagerichten

 

Hier geht´s zum Probierpaket!

 

Viele weitere interessante Weinpakete für Entdecker zu interessanten Vorteilspreisen warten in unserem Online-Shop auf Sie.

 

 

HUNFELD EXKLUSIV

Ich liebe Wein – Sie auch? Ich habe meine Leidenschaft für guten Wein zum Beruf gemachtund möchte diese mit Gleichgesinnten teilen. Für Sie als Genussmensch habe ich mir etwas Besonderes ausgedacht: die HUNFELD EXKLUSIV - Mitgliedschaft.

Hier alle Vorteile auf einem Blick

 

Sie möchten doch sicherlich alles zu neuen Chardonnays in unserem Programm schnellstmöglich erfahren, oder? Vielleicht interessieren Sie sich auch dafür, einmal Gast bei Weinproben in unserem Hause zu sein? Hunfeld Exklusiv-Kunden sind vorne mit dabei, wenn es heißt: Wir haben etwas Feines vorbereitet!

Ich bin HUNFELD EXKLUSIV MITGLIED – und was habe ich nun davon?

  1. Neben der Vielzahl an herrlichsten Wein- und Spirituosengenüssen aus unserem Online-Shop zu Vorzugspreisen, bieten wir zuerst Ihnen jene Weine an, die es nur in begrenzter Stückzahl gibt. Dadurch haben Sie die Chance diese raren Köstlichkeiten als erster zu erstehen.
  2. Außer Informativem zu einzelnen Weinen sowie der Menüberatung im Shop begleiten und beraten wir Sie ganz individuell telefonisch und auf Ihre Vorstellungen zugeschnitten.
  3. Ihnen bieten wir einen kostenfreien Weinversand Ihrer Lieblingsweine ab 80 € Einkaufswert an, bis vor die Haustür
  4. – sicher verpackt, schnell & bequem und wie gesagt, ohne Versandkosten.
  5. Als treues HUNFELD EXKLUSIV Mitglied liefern wir Ihnen Ihre Lieblingsweine ab der 2. Bestellung gerne auf Rechnung.
  6. Durch Ihre HUNFELD EXKLUSIV Historie können Sie Ihren richtigen Lieblingswein sicher nachbestellen.
  7. Ihre HUNFELD EXKLUSIV Buchung wird bei unseren schnell ausgebuchten Weinproben und Veranstaltungen vorrangig berücksichtigt.

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