Rotwein

18 Milton Park Shiraz
2018
2018
Milton Park Shiraz
trocken, Barossa-Valley
kräftig & aromatisch
10,90 €
pro Flasche   (1L 14,53 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Gies Cabernet Sauvignon D.Q.
2020
2020
Gies Cabernet Sauvignon D.Q.
trocken, Pfalz
fruchtig & kräftig
8,25 €
pro Flasche   (1L 11,00 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Mr. Red Elephant Merlot
2020
2020
Mr. Red Elephant Merlot
trocken, Stellenbosch
kräftig & aromatisch
8,80 €
pro Flasche   (1L 11,73 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Fritz Hunfeld empfiehlt

Zur kommenden Rotweinzeit gibt es wieder tolle Empfehlungen. Ein Shiraz aus Australien mit einer feinen Schokoladen- und Vanillearomatik, ein körperreicher Merlot aus Südafrika mit Pflaumenbukett, oder ein eleganter, würziger und weicher Cabernet Sauvignon aus der Pfalz stimmen Sie alle prima auf die Rotweinzeit ein.

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Rebsorte
  1. Acolon
  2. Alicante Nero
  3. Barbera
  4. Blaufränkisch
  5. Cabernet Cortis
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  11. Dolcetto
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  15. Lemberger
  16. Malbec
  17. Merlot
  18. Monastrell
  19. Nebbiolo
  20. Nero d`Avola
  21. Pinot Noir
  22. Pinotage
  23. Primitivo
  24. Sangiovese
  25. Shiraz
  26. Spätburgunder
  27. Syrah
  28. Tempranillo
  29. Trollinger
Land
  1. Argentinien
  2. Australien
  3. Chile
  4. Deutschland
  5. Frankreich
  6. Italien
  7. Spanien
  8. Südafrika
  9. Österreich
Region
  1. Ahr
  2. Alicante
  3. Apulien
  4. Baden
  5. Barossa-Valley
  6. Bordeaux
  7. Burgenland
  8. Burgund
  9. Carinena
  10. Coastal Region
  11. Curico Valley
  12. Franken
  13. Jumilla
  14. Languedoc
  15. Lombardei
  16. Maremma
  17. Maule Valley
  18. Mendoza
  19. Mosel
  20. Navarra
  21. Penedès
  22. Pfalz
  23. Piemont
  24. Priorat
  25. Rheingau
  26. Rheinhessen
  27. Rhône
  28. Ribera del Duero
  29. Rioja
  30. Sizilien
  31. Stellenbosch
  32. Südtirol
  33. Terra Alta
  34. Toskana
  35. Venetien
  36. Württemberg
Geschmack
  1. feinfruchtig
  2. feinherb
  3. fruchtsüß
  4. halbtrocken
  5. trocken
Winzer
Jahrgang
  1. 2006
  2. 2008
  3. 2009
  4. 2010
  5. 2011
  6. 2012
  7. 2013
  8. 2014
  9. 2015
  10. 2016
  11. 2017
  12. 2018
  13. 2019
  14. 2020
  15. 2021
Preis
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  1. Schales Dornfelder D.Q.
    2019 NEU
    2019
    Schales Dornfelder D.Q.
    fruchtsüß, Rheinhessen
    weich & harmonisch
    6,70 €
    pro Flasche   (1L 8,93 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. De Grendel Merlot
    2019 NEU
    2019
    De Grendel Merlot
    trocken, Coastal Region
    kräftig & aromatisch
    16,80 €
    pro Flasche   (1L 22,40 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. SENSATION Cabernet Sauvignon IGP Pays d´Oc
    2020 NEU
    2020
    SENSATION Cabernet Sauvignon IGP Pays d´Oc
    trocken, Languedoc
    viel Stoff & kräftig
    5,95 €
    pro Flasche   (1L 7,93 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Tinto Roble Navarra DO
    2019 NEU
    2019
    Tinto Roble Navarra DO
    trocken, Navarra
    viel Stoff & kräftig
    7,50 €
    pro Flasche   (1L 10,00 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Castroviejo Crianza Rioja DOCa
    2018
    2018
    Castroviejo Crianza Rioja DOCa
    trocken, Rioja
    aromatisch & saftig
    8,95 €
    pro Flasche   (1L 11,93 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. Vi de Vila de Porrera Priorat DOCa
    2017
    2017
    Vi de Vila de Porrera Priorat DOCa
    trocken, Priorat
    viel Stoff & kräftig
    25,40 €
    pro Flasche   (1L 33,87 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  7. Rooster Shiraz
    2020
    2020
    Rooster Shiraz
    feinherb, Stellenbosch
    weich & harmonisch
    8,80 €
    pro Flasche   (1L 11,73 € )
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  8. EDITION HUNFELD Merlot D.Q.
    2021
    2021
    EDITION HUNFELD Merlot D.Q.
    halbtrocken, Baden
    kräftig & aromatisch
    6,95 €
    pro Flasche   (1L 9,27 € )
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  9. PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    2021
    2021
    PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    Bestseller
    7,60 €
    pro Flasche   (1L 10,13 € )
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  10. Caringole Merlot IGP
    2021
    2021
    Caringole Merlot IGP
    trocken, Languedoc
    kräftig & aromatisch
    6,90 €
    pro Flasche   (1L 9,20 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten
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  11. Ruppertsberger Acolon D.Q.
    2021
    2021
    Ruppertsberger Acolon D.Q.
    feinherb, Pfalz
    fruchtig & kräftig
    5,50 €
    pro Flasche   (1L 7,33 € )
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  12. Caringole Grand Vin IGP Rouge
    2021
    2021
    Caringole Grand Vin IGP Rouge
    trocken, Languedoc
    kräftig & aromatisch
    6,50 €
    pro Flasche   (1L 8,67 € )
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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung.

Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.

Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmacksrichtungen. 

Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?

Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden?

Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung?

Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

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