Rotwein

Mr. Red Elephant Merlot
2020
2020
Mr. Red Elephant Merlot
trocken, Stellenbosch
kräftig & aromatisch
statt 8,80 € -22% 6,90 €
pro Flasche   (1L 9,20 €)
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Gies Cabernet Sauvignon D.Q.
2021
2021
Gies Cabernet Sauvignon D.Q.
trocken, Pfalz
fruchtig & kräftig
8,25 €
pro Flasche   (1L 11,00 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Milton Park Shiraz
2019
2019
Milton Park Shiraz
trocken, Barossa-Valley
kräftig & aromatisch
10,90 €
pro Flasche   (1L 14,53 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Fritz Hunfeld empfiehlt

Zur kommenden Rotweinzeit gibt es wieder tolle Empfehlungen. Ein Shiraz aus Australien mit einer feinen Schokoladen- und Vanillearomatik, ein körperreicher Merlot aus Südafrika mit Pflaumenbukett, oder ein eleganter, würziger und weicher Cabernet Sauvignon aus der Pfalz stimmen Sie alle prima auf die Rotweinzeit ein.

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Rebsorte
  1. Acolon
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  3. Barbera
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  15. Lemberger
  16. Malbec
  17. Merlot
  18. Monastrell
  19. Nebbiolo
  20. Nero d`Avola
  21. Pinot Noir
  22. Pinotage
  23. Primitivo
  24. Sangiovese
  25. Shiraz
  26. Spätburgunder
  27. Syrah
  28. Tempranillo
  29. Trollinger
Land
  1. Argentinien
  2. Australien
  3. Chile
  4. Deutschland
  5. Frankreich
  6. Italien
  7. Spanien
  8. Südafrika
  9. Österreich
Region
  1. Ahr
  2. Alicante
  3. Apulien
  4. Baden
  5. Barossa-Valley
  6. Bordeaux
  7. Burgenland
  8. Burgund
  9. Carinena
  10. Coastal Region
  11. Curico Valley
  12. Franken
  13. Jumilla
  14. Languedoc
  15. Lombardei
  16. Maremma
  17. Maule Valley
  18. Mendoza
  19. Mosel
  20. Navarra
  21. Penedès
  22. Pfalz
  23. Piemont
  24. Priorat
  25. Rheingau
  26. Rheinhessen
  27. Rhône
  28. Ribera del Duero
  29. Rioja
  30. Sizilien
  31. Stellenbosch
  32. Südtirol
  33. Terra Alta
  34. Toskana
  35. Venetien
  36. Württemberg
Geschmack
  1. feinfruchtig
  2. feinherb
  3. fruchtsüß
  4. halbtrocken
  5. trocken
Winzer
Jahrgang
  1. 2006
  2. 2008
  3. 2009
  4. 2010
  5. 2011
  6. 2012
  7. 2013
  8. 2014
  9. 2015
  10. 2016
  11. 2017
  12. 2018
  13. 2019
  14. 2020
  15. 2021
  16. 2022
Preis
-

Artikel 1-12 von 205

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In absteigender Reihenfolge
  1. Casalécchio di Sorbo Primitivo Syrah IGP
    2020 NEU
    2020
    Casalécchio di Sorbo Primitivo Syrah IGP
    trocken, Apulien
    viel Stoff & kräftig
    10,50 €
    pro Flasche   (1L 14,00 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Oberrotweiler Henkenberg Spätburgunder D.Q.
    2020 NEU
    2020
    Oberrotweiler Henkenberg Spätburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    6,65 €
    pro Flasche   (1L 8,87 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Oberrotweiler Käsleberg Spätburgunder D.Q.
    2020 NEU
    2020
    Oberrotweiler Käsleberg Spätburgunder D.Q.
    halbtrocken, Baden
    aromatisch & saftig
    6,65 €
    pro Flasche   (1L 8,87 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Gorgo Bardolino DOC
    2022 NEU
    2022
    Gorgo Bardolino DOC
    trocken, Venetien
    weich & harmonisch
    8,70 €
    pro Flasche   (1L 11,60 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  5. Clos de Vougeot Grand Cru AOC
    2018 NEU
    2018
    Clos de Vougeot Grand Cru AOC
    trocken, Burgund
    fruchtig & kräftig
    139,00 €
    pro Flasche   (1L 185,33 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. Milton Park Shiraz
    2019 NEU
    2019
    Milton Park Shiraz
    trocken, Barossa-Valley
    kräftig & aromatisch
    10,90 €
    pro Flasche   (1L 14,53 € )
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  7. Edition Wirtemberg SALUCCI Rotwein-Cuvée D.Q.
    2019
    2019
    Edition Wirtemberg SALUCCI Rotwein-Cuvée D.Q.
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    9,90 €
    pro Flasche   (1L 13,20 € )
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  8. ANTICUS Merlot Cabernet Riserva  BARON SALVADORI Südtirol DOC
    2019
    2019
    ANTICUS Merlot Cabernet Riserva BARON SALVADORI Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    fruchtig & kräftig
    38,65 €
    pro Flasche   (1L 51,53 € )
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  9. NOBILE di Montepulciano DOCG
    2019
    2019
    NOBILE di Montepulciano DOCG
    trocken, Toskana
    weich & harmonisch
    18,45 €
    pro Flasche   (1L 24,60 € )
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  10. Durbacher Kochberg Spätburgunder D.Q.
    2020
    2020
    Durbacher Kochberg Spätburgunder D.Q.
    halbtrocken, Baden
    fruchtig & kräftig
    7,95 €
    pro Flasche   (1L 10,60 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  11. Oberrotweiler Spätburgunder Spätlese
    2020
    2020
    Oberrotweiler Spätburgunder Spätlese
    feinfruchtig, Baden
    weich & harmonisch
    8,95 €
    pro Flasche   (1L 11,93 € )
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  12. Hugo Casanova Antano Reserva Carménère
    2020
    2020
    Hugo Casanova Antano Reserva Carménère
    trocken, Maule Valley
    aromatisch & saftig
    8,40 €
    pro Flasche   (1L 11,20 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung.

Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.

Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmacksrichtungen. 

Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?

Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden?

Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung?

Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

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