Rotwein

 

Aromen nach dunklen Beeren und Waldfrüchten in der Nase, dazu die leuchtende, fast schwarzrote Farbe –

so stellen wir uns einen Rotwein vor. Aber der rote Rebensaft hat noch weit mehr zu bieten: von hellem zu dunklem Rot, von lieblich zu trocken, von schlank zu vollmundig – schauen Sie selbst!

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  1. Hauteval IGP Pays d' Hérault Mont Baudile Rouge
    2022 NEU
    2022
    Hauteval IGP Pays d' Hérault Mont Baudile Rouge
    feinherb, Languedoc
    kräftig & aromatisch
    6,30 €
    pro Flasche   (1L 8,40 € )
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  2. Blutmond Spätburgunder D.Q. Barrique
    2020 NEU
    2020
    Blutmond Spätburgunder D.Q. Barrique
    trocken, Rheinhessen
    kräftig & aromatisch
    statt 16,00 € -20% 12,80 €
    pro Flasche   (1L 17,07 €)
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  3. EDITION HUNFELD by Christiane Ahlers Lemberger & Merlot D.Q.
    2016 NEU
    2016
    EDITION HUNFELD by Christiane Ahlers Lemberger & Merlot D.Q.
    trocken, Württemberg
    aromatisch & saftig
    15,00 €
    pro Flasche   (1L 20,00 € )
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  4. Oberrotweiler Spätburgunder D.Q.
    2022 NEU
    2022
    Oberrotweiler Spätburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    6,85 €
    pro Flasche   (1L 9,13 € )
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  5. VDP.GUTSWEIN Salwey Spätburgunder D.Q.
    2020
    2020
    VDP.GUTSWEIN Salwey Spätburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    13,00 €
    pro Flasche   (1L 17,33 € )
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  6. Nizza DOCG Gessara
    2019
    2019
    Nizza DOCG Gessara
    trocken, Piemont
    fruchtig & kräftig
    16,45 €
    pro Flasche   (1L 21,93 € )
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  7. Barbera d`Asti Due Lilu DOCG
    2021
    2021
    Barbera d`Asti Due Lilu DOCG
    trocken, Piemont
    weich & harmonisch
    10,60 €
    pro Flasche   (1L 14,13 € )
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  8. EDITION HUNFELD Merlot D.Q.
    2022
    2022
    EDITION HUNFELD Merlot D.Q.
    feinherb, Baden
    kräftig & aromatisch
    6,95 €
    pro Flasche   (1L 9,27 € )
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  9. HÖHENPUNKTE 257 n.n. Fleckensteinbruch Rotwein-Cuvée D.Q.
    2021
    2021
    HÖHENPUNKTE 257 n.n. Fleckensteinbruch Rotwein-Cuvée D.Q.
    trocken, Württemberg
    kräftig & aromatisch
    7,30 €
    pro Flasche   (1L 9,73 € )
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  10. GA Cabernet Sauvignon IGP Pays d`Oc
    2022
    2022
    GA Cabernet Sauvignon IGP Pays d`Oc
    trocken, Languedoc
    viel Stoff & kräftig
    7,10 €
    pro Flasche   (1L 9,47 € )
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  11. Lagrein SAND Südtirol DOC
    2022
    2022
    Lagrein SAND Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    14,25 €
    pro Flasche   (1L 19,00 € )
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  12. Hunfelds FAVORIT Vangar Merlot-Cabernet Südtirol DOC
    2021
    2021
    Vangar Merlot-Cabernet Südtirol DOC Klassik
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    14,80 €
    pro Flasche   (1L 19,73 € )
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  13. Schales Dornfelder D.Q.
    2019
    2019
    Schales Dornfelder D.Q.
    halbtrocken, Rheinhessen
    weich & harmonisch
    6,20 €
    -10%
    6,90 €
    pro Flasche   (1L 9,20 € / 8,27 € )
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  14. Oberrotweiler Spätburgunder D.Q.
    2021
    2021
    Oberrotweiler Spätburgunder D.Q.
    halbtrocken, Baden
    aromatisch & saftig
    6,85 €
    pro Flasche   (1L 9,13 € )
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  15. Leithaberg Blaufränkisch
    2019
    2019
    Leithaberg Blaufränkisch
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    29,75 €
    pro Flasche   (1L 39,67 € )
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  16. VDP.GROSSES GEWÄCHS Henkenberg Spätburgunder
    2019
    2019
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Henkenberg Spätburgunder
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    45,00 €
    pro Flasche   (1L 60,00 € )
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  17. Malbec Reserva
    2022
    2022
    Malbec Reserva
    trocken, Mendoza
    viel Stoff & kräftig
    13,55 €
    pro Flasche   (1L 18,07 € )
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  18. Trio Red Blend Carinena DO
    2022
    2022
    Trio Red Blend Carinena DO
    trocken, Carinena
    weich & harmonisch
    5,30 €
    pro Flasche   (1L 7,07 € )
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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung.

Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.

Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmacksrichtungen. 

Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?

Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden?

Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung?

Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

 

 

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