Rotwein
Aromen nach dunklen Beeren und Waldfrüchten in der Nase, dazu die leuchtende, fast schwarzrote Farbe –
so stellen wir uns einen Rotwein vor. Aber der rote Rebensaft hat noch weit mehr zu bieten: von hellem zu dunklem Rot, von lieblich zu trocken, von schlank zu vollmundig – schauen Sie selbst!
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2023 NEU2023Passivite Grande Reserve IGP Mont Baudilefeinherb, Languedoc
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2021 NEU2021Lemberger D.Q.feinherb, Württemberg
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20222022Rosso Toscana IGT Sangiovesetrocken, Toskana
fruchtig & kräftig
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20192019Brunello di Montalcino DOCGtrocken, Toskana
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20162016Sanzo Lacrimus Reserva Rotwein DOCatrocken, Rioja
kräftig & aromatisch
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20212021Burkheimer Feuerberg Spätburgunder Kabinetttrocken, Baden
gehaltvoll & charmant
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20222022Primitivo di Manduria GHENOS DOCfeinherb, Apulien
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20192019Vi de Vila de Porrera Priorat DOQtrocken, Priorat
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20222022Syrah Côteaux de Béziers IGPtrocken, Languedoc
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20222022Cabernet Sauvignon Côteaux de Béziers IGPtrocken, Languedoc
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20222022Merlot Côteaux de Béziers IGPtrocken, Languedoc
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20232023Trio Red Blend Carinena DOtrocken, Carinena
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20232023Hauteval IGP Pays d' Hérault Mont Baudile Rougefeinherb, Languedoc
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20232023Primitivo Feudo Bannera IGTtrocken, Apulien
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20222022Qualia Wines Barramundi Shiraztrocken, Victoria, Murray Darling
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20212021Kleiner Goliath Rotweincuvée D.Q.trocken, Rheinhessen
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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?
Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.
Eine übersichtliche Unterteilung.
Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.
Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.
Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.
Die Harmonie der Geschmacksrichtungen.
Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:
Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.
Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.
Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:
- Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
- Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
- Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
- Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
- Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
- In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
- Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.
Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?
Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?
Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.
Welche Weine sollen belüftet werden?
Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.
Wie funktioniert die Belüftung?
Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.
Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.
Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.
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