Rotwein

 

Aromen nach dunklen Beeren und Waldfrüchten in der Nase, dazu die leuchtende, fast schwarzrote Farbe –

so stellen wir uns einen Rotwein vor. Aber der rote Rebensaft hat noch weit mehr zu bieten: von hellem zu dunklem Rot, von lieblich zu trocken, von schlank zu vollmundig – schauen Sie selbst!

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  1. Jean Stodden Spätburgunder D.Q.
    2022 NEU
    2022
    Jean Stodden Spätburgunder D.Q.
    trocken, Ahr
    frisch & fruchtig
    17,00 €
    pro Flasche   (1L 22,67 € )
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  2. Crianza Carinena DO
    2019 NEU
    2019
    Crianza Carinena DO
    trocken, Carinena
    fruchtig & kräftig
    8,95 €
    pro Flasche   (1L 11,93 € )
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  3. Appassimento Rosso Puglia IGT
    2021 NEU
    2021
    Appassimento Rosso Puglia IGT
    feinfruchtig, Apulien
    fruchtig & kräftig
    10,00 €
    pro Flasche   (1L 13,33 € )
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  4. Primitivo di Manduria GHENOS DOC
    2021 NEU
    2021
    Primitivo di Manduria GHENOS DOC
    trocken, Apulien
    kräftig & aromatisch
    11,05 €
    pro Flasche   (1L 14,73 € )
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  5. Muga Reserva DOCa
    2019 NEU
    2019
    Muga Reserva DOCa
    trocken, Rioja
    kräftig & aromatisch
    schmecke den Waldspaziergang
    24,20 €
    pro Flasche   (1L 32,27 € )
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  6. Brauneberger Klostergarten Pinot Noir** D.Q.
    2018
    2018
    Brauneberger Klostergarten Pinot Noir** D.Q.
    trocken, Mosel
    viel Stoff & kräftig
    39,80 €
    pro Flasche   (1L 53,07 € )
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  7. Durbacher Klassik Edition Pinot Noir D.Q.
    2020
    2020
    Durbacher Klassik Edition Pinot Noir D.Q.
    trocken, Baden
    kräftig & aromatisch
    10,60 €
    pro Flasche   (1L 14,13 € )
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  8. Tinto Roble Navarra DO
    2020
    2020
    Tinto Roble Navarra DO
    trocken, Navarra
    viel Stoff & kräftig
    7,90 €
    pro Flasche   (1L 10,53 € )
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  9. Schützner Stein Merlot
    2019
    2019
    Schützner Stein Merlot
    trocken, Burgenland
    kräftig & aromatisch
    26,45 €
    pro Flasche   (1L 35,27 € )
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  10. Qualia Wines Barramundi Shiraz
    2021
    2021
    Qualia Wines Barramundi Shiraz
    trocken, Victoria, Murray Darling
    aromatisch & saftig
    7,25 €
    pro Flasche   (1L 9,67 € )
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  11. Ruppertsberger Dornfelder D.Q.
    2022
    2022
    Ruppertsberger Linsenbusch Dornfelder D.Q.
    feinfruchtig, Pfalz
    weich & harmonisch
    5,60 €
    pro Flasche   (1L 7,47 € )
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  12. The Bull Malbec
    2021
    2021
    The Bull Malbec
    trocken, fruchtig & kräftig
    6,35 €
    pro Flasche   (1L 8,47 € )
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  13. Langmeil Steadfast Shiraz & Cabernet
    2021
    2021
    Langmeil Steadfast Shiraz & Cabernet
    trocken, Barossa-Valley
    kräftig & aromatisch
    10,95 €
    pro Flasche   (1L 14,60 € )
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  14. Alta Vista Vive Malbec
    2022
    2022
    Alta Vista Vive Malbec
    trocken, Mendoza
    frisch & fruchtig
    11,90 €
    pro Flasche   (1L 15,87 € )
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  15. Alta Vista Terroir Selection Malbec
    2018
    2018
    Alta Vista Terroir Selection Malbec
    trocken, Mendoza
    weich & harmonisch
    27,90 €
    pro Flasche   (1L 37,20 € )
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  16. Blaufränkisch Ried Goldberg
    2019
    2019
    Blaufränkisch Ried Goldberg
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    55,50 €
    pro Flasche   (1L 74,00 € )
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  17. GV 5 Rotwein-Cuvée DO
    2019
    2019
    GV 5 Rotwein-Cuvée DO
    trocken, Priorat
    kräftig & aromatisch
    49,05 €
    pro Flasche   (1L 65,40 € )
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  18. CRAZY GRAPES DO
    2020
    2020
    CRAZY GRAPES DO
    trocken, Jumilla
    aromatisch & saftig
    8,60 €
    pro Flasche   (1L 11,47 € )
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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung.

Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.

Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmacksrichtungen. 

Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?

Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden?

Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung?

Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

 

 

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