Rotwein
Fritz Hunfeld empfiehlt

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2020 NEU2020Casalécchio di Sorbo Primitivo Syrah IGPtrocken, Apulien
viel Stoff & kräftig
10,50 €pro Flasche (1L 14,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2020 NEU2020Oberrotweiler Henkenberg Spätburgunder D.Q.trocken, Baden
weich & harmonisch
6,65 €pro Flasche (1L 8,87 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2020 NEU2020Oberrotweiler Käsleberg Spätburgunder D.Q.halbtrocken, Baden
aromatisch & saftig
6,65 €pro Flasche (1L 8,87 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2022 NEU2022Gorgo Bardolino DOCtrocken, Venetien
weich & harmonisch
8,70 €pro Flasche (1L 11,60 € )inkl. MwSt. , zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2018 NEU2018Clos de Vougeot Grand Cru AOCtrocken, Burgund
fruchtig & kräftig
139,00 €pro Flasche (1L 185,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2019 NEU2019Milton Park Shiraztrocken, Barossa-Valley
kräftig & aromatisch
10,90 €pro Flasche (1L 14,53 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019Edition Wirtemberg SALUCCI Rotwein-Cuvée D.Q.trocken, Württemberg
fruchtig & kräftig
9,90 €pro Flasche (1L 13,20 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019ANTICUS Merlot Cabernet Riserva BARON SALVADORI Südtirol DOCtrocken, Südtirol
fruchtig & kräftig
38,65 €pro Flasche (1L 51,53 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019NOBILE di Montepulciano DOCGtrocken, Toskana
weich & harmonisch
18,45 €pro Flasche (1L 24,60 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20202020Durbacher Kochberg Spätburgunder D.Q.halbtrocken, Baden
fruchtig & kräftig
7,95 €pro Flasche (1L 10,60 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20202020Oberrotweiler Spätburgunder Spätlesefeinfruchtig, Baden
weich & harmonisch
8,95 €pro Flasche (1L 11,93 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20202020Hugo Casanova Antano Reserva Carménèretrocken, Maule Valley
aromatisch & saftig
8,40 €pro Flasche (1L 11,20 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?
Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.
Eine übersichtliche Unterteilung.
Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.
Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.
Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.
Die Harmonie der Geschmacksrichtungen.
Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:
Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.
Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.
Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:
- Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
- Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
- Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
- Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
- Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
- In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
- Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.
Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?
Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?
Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.
Welche Weine sollen belüftet werden?
Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.
Wie funktioniert die Belüftung?
Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.
Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.
Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.