Rotwein

 

Aromen nach dunklen Beeren und Waldfrüchten in der Nase, dazu die leuchtende, fast schwarzrote Farbe –

so stellen wir uns einen Rotwein vor. Aber der rote Rebensaft hat noch weit mehr zu bieten: von hellem zu dunklem Rot, von lieblich zu trocken, von schlank zu vollmundig – schauen Sie selbst!

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  1. Gustavshof Zero S Rotwein-Cuvée ungeschwefelt
    2023 NEU
    2023
    Gustavshof Zero S Rotwein-Cuvée ungeschwefelt
    trocken, Rheinhessen
    weich & harmonisch
    8,80 €
    -10%
    9,80 €
    pro Flasche   (1L 13,07 € / 11,73 € )
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  2. Hunfelds FAVORIT Cape Moby Red
    2020 NEU
    2020
    Hunfelds FAVORIT Cape Moby Red
    trocken, Western Cape
    fruchtig & kräftig
    10,95 €
    pro Flasche   (1L 14,60 € )
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  3. Nero d´Avola DOC Sicilia
    2023 NEU
    2023
    Nero d´Avola DOC Sicilia
    trocken, Sizilien
    kräftig & aromatisch
    8,50 €
    pro Flasche   (1L 11,33 € )
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  4. Durbacher Kochberg Spätburgunder D.Q.
    2023 NEU
    2023
    Durbacher Kochberg Spätburgunder D.Q.
    feinherb, Baden
    fruchtig & kräftig
    8,70 €
    pro Flasche   (1L 11,60 € )
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  5. Sanzo Lacrimus Reserva Rotwein DOCa
    2018 NEU
    2018
    Sanzo Lacrimus Reserva Rotwein DOCa
    trocken, Rioja
    kräftig & aromatisch
    14,80 €
    pro Flasche   (1L 19,73 € )
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  6. Castelfeder Burgum Novum Pinot Nero Riserva*** DOC
    2018 NEU
    2018
    Castelfeder Burgum Novum Pinot Nero Riserva*** DOC
    trocken, Südtirol
    kräftig & aromatisch
    33,05 €
    pro Flasche   (1L 44,07 € )
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  7. Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja DOCa
    2016 NEU
    2016
    Muga Prado Enea Gran Reserva Rioja DOCa
    trocken, Rioja
    kräftig & aromatisch
    64,90 €
    pro Flasche   (1L 86,53 € )
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  8. Crianza Carinena DO
    2021 NEU
    2021
    Crianza Carinena DO
    trocken, Carinena
    fruchtig & kräftig
    8,95 €
    pro Flasche   (1L 11,93 € )
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  9. VDP.GROSSES GEWÄCHS Herrenberg Spätburgunder
    2022
    2022
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Herrenberg Spätburgunder
    trocken, Ahr
    viel Stoff & kräftig
    82,00 €
    pro Flasche   (1L 109,33 € )
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  10. Recher Herrenberg Spätburgunder D.Q.
    2022
    2022
    Recher Herrenberg Spätburgunder D.Q.
    trocken, Ahr
    kräftig & aromatisch
    33,00 €
    pro Flasche   (1L 44,00 € )
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  11. Jean Stodden Spätburgunder D.Q.
    2023
    2023
    Jean Stodden Spätburgunder D.Q.
    trocken, Ahr
    frisch & fruchtig
    17,00 €
    pro Flasche   (1L 22,67 € )
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  12. Ruppertsberger Acolon D.Q.
    2023
    2023
    Ruppertsberger Acolon D.Q.
    halbtrocken, Pfalz
    fruchtig & kräftig
    5,20 €
    pro Flasche   (1L 6,93 € )
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  13. Tinto sobre Lias Carinena DO
    2023
    2023
    Tinto sobre Lias Carinena DO
    trocken, Carinena
    kräftig & aromatisch
    6,25 €
    pro Flasche   (1L 8,33 € )
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  14. Valpolicella Classico DOC
    2023
    2023
    Valpolicella Classico DOC
    trocken, Venetien
    weich & harmonisch
    11,90 €
    pro Flasche   (1L 15,87 € )
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  15. Horrido! Rotwein-Cuvée D.Q.
    2021
    2021
    Horrido! Rotwein-Cuvée D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    kräftig & aromatisch
    des Jägers große Leidenschaft
    12,90 €
    pro Flasche   (1L 17,20 € )
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  16. Gies Merlot D.Q.
    2023
    2023
    Gies Merlot D.Q.
    trocken, Pfalz
    fruchtig & kräftig
    9,10 €
    pro Flasche   (1L 12,13 € )
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  17. Ruppertsberger Linsenbusch Dornfelder D.Q.
    2023
    2023
    Ruppertsberger Linsenbusch Dornfelder D.Q.
    feinfruchtig, Pfalz
    weich & harmonisch
    5,60 €
    pro Flasche   (1L 7,47 € )
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  18. Gimmeldinger Meerspinne Spätburgunder D.Q.
    2023
    2023
    Gimmeldinger Meerspinne Spätburgunder D.Q.
    halbtrocken, Pfalz
    weich & harmonisch
    5,95 €
    pro Flasche   (1L 7,93 € )
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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung.

Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.

Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmacksrichtungen. 

Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

 

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?

Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden?

Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung?

Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

 

 

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