Weingut Prieler

Das Weingut Prieler bringt den Charakter der Region um den Neusiedler See ins Glas

Das Weingut Prieler, welches schon seit fünf Generationen in dem kleinen Ort Schützen in Österreich großartige Weine produziert, wird heute von Georg Prieler, dem jüngsten von drei Söhnen, geführt. Gemeinsam mit seiner Familie strebt er danach „den Charakter der Region ins Glas zu bringen.“ Die 20 Hektar des Weinguts liegen inmitten eines Naturschutzgebiets am Westufer des Neusiedler Sees. Die Rebhänge sind größtenteils nach Süden und Osten ausgerichtet und fangen so die ganze Macht der Sonnenstrahlen ein. Der steinige Boden speichert die Wärme der Sonne am Tag und gibt diese in der Nacht wieder ab. Der See sorgt für warme Herbsttage und milde Temperaturen das ganze Jahr. Der größte Teil, fast 30% der Weinreben, werden dem typisch österreichischen Blaufränkisch gewidmet.

  1. Pinot Blanc Ried Haidsatz
    2015
    2015
    Pinot Blanc Ried Haidsatz
    trocken, Burgenland
    mineralisch & anregend
    39,65 €
    pro Flasche  (1L 52,87 € )
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  2. Chardonnay Sinner
    2019
    2019
    Chardonnay Sinner
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    statt13,25 €-25%9,90 €
    pro Flasche  (1L 13,20 €)
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  3. Pinot Blanc Ried Seeberg
    2022
    2022
    Pinot Blanc Ried Seeberg
    trocken, Burgenland
    frisch & fruchtig
    13,25 €
    pro Flasche  (1L 17,67 € )
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  4. Gemischter Satz Kalkterrassen D.Q.
    2022
    2022
    Gemischter Satz Kalkterrassen D.Q.
    trocken, Neusiedlersee
    saftig & elegant
    statt10,80 €-31%7,50 €
    pro Flasche  (1L 10,00 €)
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  5. Cabernet Sauvignon Ried Ungerbergen
    2019
    2019
    Cabernet Sauvignon Ried Ungerbergen
    trocken, Burgenland
    kräftig & aromatisch
    37,00 €
    pro Flasche  (1L 49,33 € )
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  6. Blaufränkisch Ried Goldberg
    2019
    2019
    Blaufränkisch Ried Goldberg
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    55,50 €
    pro Flasche  (1L 74,00 € )
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  7. Hunfelds FAVORIT Schützner Stein Merlot
    2019
    2019
    Hunfelds FAVORIT Schützner Stein Merlot
    trocken, Burgenland
    kräftig & aromatisch
    23,80 €
    -10%
    26,45 €
    pro Flasche  (1L 35,27 € / 31,73 € )
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  8. Leithaberg Blaufränkisch
    2019
    2019
    Leithaberg Blaufränkisch
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    29,75 €
    pro Flasche  (1L 39,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  9. Blaufränkisch Johanneshöhe
    2019
    2019
    Blaufränkisch Johanneshöhe
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    12,35 €
    pro Flasche  (1L 16,47 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Weingut Prieler Wein Burgenland Winzer Österreich
Weingut Prieler Wein Burgenland Winzer Österreich
Weingut Prieler Wein Burgenland Winzer Österreich

Schützen in Österreich

Das Weingut Prieler liegt in Schützen, einem kleinen österreichischen Ort mit nur etwa 1700 Einwohnern. Es liegt nur wenige Kilometer von dem Naturpark rund um den Neusiedler See entfernt. Auch zur burgenländischen Landeshauptstadt Eisenstadt ist es nicht weit. Trotz der kleinen Größe, ist der Ort bekannt. Nicht nur wegen der spektakulären Landschaft am Schützner Stein ist er auch über die Landesgrenzen bekannt, sondern auch aufgrund des Weinguts Prieler, welches mit seinen vielschichtigen und dichten Weinen zu den besten Weingütern Österreichs zählt.

Die Familien- & Weingutgeschichte

Das Weingut Prieler ist ein echter Familienbetrieb. Georg Prieler wird als „der Genussmensch mit internationaler Erfahrung“ beschrieben. Er ist der Jüngste von drei Geschwistern, hat sich nach seiner Ausbildung an einer Weinbauschule in Neusiedl die größten Weinbauregionen der Welt angesehen. Seit 2013 ist er alleinig für das heimische Familienweingut verantwortlich.

Silvia Prieler wird als „die Allrounderin“ beschrieben. Sie ist promovierte Mikrobiologin und widmet sich hauptberuflich ihrer Leidenschaft, der Forschung. Mit großem Familienzusammenhalt unterstützt sie das heimische Weingut, wann immer Hilfe benötigt wird.

Engelbert und Irmgard Prieler sind die sogenannten „Senioren“ des Betriebs. Länger als 30 Jahre lang haben sie sich dem Weingut Prieler gewidmet und es zu einem der bedeutendsten Weingüter des Landes aufgebaut. Noch heute ist ihr Lieblingsort der heimische Weingarten. Dank Engelberts Erfahrung im Weingarten, der nach wie vor den Grundstein für die außergewöhnlichen Weine aus Schützen am Gebirge legt, stellte dies bei seiner Übernahme des Weinguts im Jahr 1972 die Weichen für die aktuellen Erfolge: er stellte die traditionsreiche Landwirtschaft auf reinen Weinbaubetrieb um und entschied sich für einen – für damalige Verhältnisse ungewöhnlichen – konsequent qualitätsorientierten Kurs.

Die Vision

Seine Vision für die nächsten 20 Jahre formuliert Georg Prieler sehr pragmatisch und zugleich selbstbewusst:

„Wir wollen in allen wichtigen Bereichen so bleiben wie wir sind – so klein, so fein und so unverwechselbar. Wir wollen Weine machen, die im Gedächtnis bleiben. Unsere Weine sind eigenständig, naturnah, geprägt vom Sortencharakter und dem burgenländischen Terroir verpflichtet. Unsere Weine brauchen Zeit, sie öffnen sich erst nach und nach im Glas. Aber das ist in Ordnung so. Wir können nicht jedem gefallen. Und manches muss man sich eben erst erarbeiten. Erfahrene Weinliebhaber dagegen schätzen unsere Weine sehr. Darauf sind wir stolz. Und diese Wertschätzung wollen wir uns erhalten.“

Die Weine

Alle Prieler-Weine sind lebendig und vital. Sie erschließen sich nicht gleich beim ersten Schluck, sondern verändern sich nach dem Einschenken im Glas. Georg Prieler sagt: „Wir achten darauf, dass wir ihnen diese Zeit auch geben, wir füllen sie nicht ab, bevor nicht die nötige Reife in unserem Keller abgeschlossen ist.“ Die Weine brauchen ihre Zeit und dann sind sie wahrlich Weine zum Genießen.

Rund 40% der Prieler-Weine sind Weißweine und etwa 60% Rotweine. Egal ob rot oder weiß, die meisten Trauben werden temperaturgesteuert vergoren. Wie genau hängt von der Sorte, dem Jahrgang und dem Bodentyp ab. Die weißen Weine von Prieler haben häufig längere Maischestandzeiten und bleiben nach dem Gärungsprozess noch länger auf der Feinhefe liegen. Die Trauben für die Rotweine werden individuell, je nach Lage und Rebsorte, vergoren und reifen danach zwischen 12 und 20 Monaten im Holzfass. Vorzugsweise werden Fässer aus österreichischem und burgundischem Eichenholz für die Fasslagerung verwendet.

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