Weine zum Essen

Den richtigen Wein zum Essen zu finden, ist alles andere als einfach, denn welcher Tropfen am besten zur jeweiligen Speise passt hängt von so vielen Faktoren ab. So ist es beispielsweise nicht möglich eine universelle Empfehlung zum Geflügel zu geben - eine Ente à l’Orange braucht einen gänzlich anderen Wein als eine leicht gewürzte Hähnchenbrust. Auf unserer Seite "Welcher Wein zu welchem Essen" geben wir Ihnen einen Überblick von Kombinationsmöglichkeiten.

Für detailliertes Wein & Food Pairing haben wir einen Wein-Berater für Sie entwickelt, der speziell auf einzelne Gerichte eingeht. Mit nur einem Klick auf die Speise erhalten Sie eine Auswahl passender Weine sowie weitere Information darüber welcher Wein am besten zur jeweiligen Rezeptur passt.

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1. Sagen Sie uns, was es bei Ihnen zu Essen gibt

Wählen Sie einfach über die Navigation unten aus, zu welcher Speise Sie einen passenden Wein suchen.

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2. Wählen Sie aus einer Auswahl stimmiger Weine

Fritz Hunfeld persönlich stellt Ihnen eine Reihe harmonischer Weine zusammen, aus der Sie nach Ihren individuellen Vorlieben wählen können.

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3. Genießen Sie die Harmonie zwischen Speise und Wein

Nun steht der Geschmacksexplosion nichts mehr im Wege! Wir sagen schon mal guten Appetit und zum Wohle!

Nicht fündig geworden?

Suchen Sie nach einem passenden Wein zu einer ganz speziellen oder außergewöhnlichen Speise?
Dann kontaktieren Sie uns per Mail direkt hier und wir helfen Ihnen gerne weiter. Auch telefonisch von Montag – Freitag von 8 -17 Uhr sind wir unter folgender Nummer erreichbar: 0 44 02 – 69 66 80

Welche Weine passen zu welchen Speisen?

Eine alte Faustregel besagt: Rotwein zu dunklem Fleisch, Weißwein zu hellem Fleisch. Aber diese alte Faustregel ist genau das: alt! Denn in der heutigen modernen Küche, global und cross-over, gibt es nicht nur Muddis Rinderrouladen oder Vaddis Schweinebraten – wohlgemerkt: wir lieben Beides – sondern eben auch Pasta & Pizza, Antipasti, Tapas, Sushi und Co.

Brauchen wir unterschiedliche Weine zum Essen?

Aber hallo! Zu einem feinen Hähnchenbrustfilet oder einem gebratenen Fisch trinken wir gerne einen Weiß- oder Grauburgunder, vielleicht auch einen feinen Riesling mit seiner großartigen Säurestruktur. Jedoch bevorzugen wir zur Gans / Ente oder zu Schweinefleischgerichten, wie Filet oder Schnitzel ganz andere Weine, z. B. einen leichten Merlot oder eine Cuvée aus Württemberg. Schmorgerichte, wie Gulasch aus Rind oder Lamm, oder eine gesottene Lammkeule oder ein Lammkarrée aus dem Ofen brauchen schon ein bisschen mehr Wumms, um da mitzuhalten, z. B. ein kräftiger Chardonnay oder Spätburgunder.

Zudem sollten Sie hier beachten, dass die Gerichte zum Teil mit / im Rotwein gegart werden. Diese sollten Sie dann auch zu den entsprechenden Gerichten genießen. Welche Weine sich zum Kochen eigenen lesen Sie hier: Rotwein zum Kochen.

…und dann haben wir ja auch noch Fisch- und Meeresgetier. Gebratener Lachs oder gebratene Forelle vertragen einen rassigen Roséwein, genau wie Scampi oder andere Krustentiere. Sind Sie schon einmal auf die Idee gekommen, einen Riesling Sekt zu Muscheln oder Austern zu genießen?

Was war das mit „global“?

Aha – genau! Gerne schauen wir doch über den Tellerrand zu unseren Nachbarn: Pizza, Antipasti, Tapas, Pasta mit Tomaten- oder Sahnesoßen machen nicht nur unsere Kinder glücklich, uns doch auch. Gut harmonieren hierzu Weine aus den jeweiligen Ländern. Zu einem Elsässer Flammkuchen schmeckt ein Chablis aus Frankreich. Pizza und Antipasti harmonieren zu Lagrein oder Pinot Grigio und zu Tapas vielleicht ein Gläschen Rioja?

Anders verhält es sich natürlich bei asiatischen Gerichten. Zu Sushi oder einem indischen Curry trinken wir…was? Reiswein? Gerade zur asiatischen Küche sollten Sie einmal einen feinherben Riesling von der Nahe oder der Mosel probieren – Sie wären sicherlich überrascht wie toll das ist!

Aber bei Desserts hört der Spaß auf, oder?

Nö, nö, jetzt geht es erst richtig los! FINALE! Es gibt so viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen, von lieblich über fruchtsüß zu edelsüß und das noch über die Bandbreite der vielen, vielen Rebsorten. Zu sahnigen oder schokoladigen Desserts passen restsüße Lemberger oder Rieslinge. Zu Fruchtdessert sogar ein Sekt. Und dann haben wir ja noch die unterschiedlichen Käsesorten: Hartkäse, Weichkäse, Sahnekäse, Schnittkäse, Blauschimmelkäse und das alles von Kuh, Schaf oder Ziege. Hierzu passen z. B. eine Spätburgunder Rosé zum Weich- oder Sahneköse, ein spanischer Parellada zum Blauschimmel oder eine Cuvée mit Pinot Blanc aus Frankreich.

Fazit

Es gibt keine Grenzen bei der Auswahl von Speisen und Getränken außer dem eigenen Geschmack. Das Angebot ist beinahe grenzenlos und das Durchprobieren welcher Wein zu welcher Speise passt ist ein Genusserlebnis.

Bei der Eingrenzung des „Foodparings“ helfen wir natürliche gerne weiter und geben zahlreiche Anregungen im Shop. Sollten Sie hier einmal nicht fündig werden, dann schreiben Sie uns einfach – auch wenn uns am Telefon oder beim Schreiben einer Antwortmail sicherlich so manches Mal das Wasser im Munde zusammenlaufen wird…

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