Weine zu Hähnchen und Pute

Bekannt für ihren geringen Fettanteil haben sich Hähnchen und Pute als Low-Calory-Food fest integriert. Doch wie man immer sagt: Man sollte nicht an den falschen Ecken sparen! Der passende Wein zum Essen sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen und dieses Lebensgefühl ist die paar Pfunde auf den Hüften doch allemal wert!

  1. Yeyá Chardonnay Moscatel de Alejandria
    2021
    2021
    Yeyá Chardonnay Moscatel de Alejandria
    trocken, Jumilla
    frisch & fruchtig
    9,35 €
    pro Flasche  (1L 12,47 € )
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  2. VDP. GUTSWEIN Weißburgunder
    2021
    2021
    VDP. GUTSWEIN Weißburgunder
    trocken, Württemberg
    frisch & fruchtig
    11,00 €
    pro Flasche  (1L 14,67 € )
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  3. Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOC
    2022
    2022
    Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    Bestseller
    13,00 €
    pro Flasche  (1L 17,33 € )
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  4. PolloCampo Chardonnay IGT Dolomiti
    2022
    2022
    PolloCampo Chardonnay IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    Bestseller
    7,95 €
    pro Flasche  (1L 10,60 € )
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  5. VDP.ORTSWEIN Oberrotweiler Grauburgunder
    2020
    2020
    VDP.ORTSWEIN Oberrotweiler Grauburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    aromatisch & saftig
    18,00 €
    pro Flasche  (1L 24,00 € )
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  6. VDP.GUTSWEIN Spätburgunder Rosé D.Q.
    2022
    2022
    VDP.GUTSWEIN Spätburgunder Rosé D.Q.
    feinherb, Rheingau
    frisch & fruchtig
    Bestseller
    10,90 €
    pro Flasche  (1L 14,53 € )
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Welcher Wein schmeckt zu Hähnchen und Pute?

Einen passenden Wein zum Geflügel zu finden ist schier unmöglich, denn was zum geschmorrten Gänsebraten passt, harmoniert schlichtweg nicht zur leichten Hähnchenbrust im Gemüsebett. Grenzt man seine Suche jedoch etwas ein und strebt eine Harmonie zwischen Wein und Huhn oder Pute – beides ein zartes, helles Fleisch mit niedrigem Fettanteil – kommt man dem Ziel eines jeden Foodpairing- Enthusiasten schon näher.

Generell lässt sich festhalten: Wer das feine Hähnchen- oder Putenfleisch mit trockenen, deutschen Weißweinen wie dem Weiß- oder Grauburgunder oder Müller-Thurgau kombiniert, ist auf der richtigen Seite. Aber auch bei französischen Weinen wie dem Chardonnay oder dem Sauvignon Blanc, wie auch bei charmanten Weißweinen aus Norditalien und Spanien, ist eine Geschmacksexplosion vorprogrammiert.

Nichtsdestotrotz gilt wie so häufig: Welcher Wein am besten passt, hängt von der Zubereitungsart der Speise ab. Hier also ein paar Faustregeln: Zu mariniertem Hühnchen- oder Putenfleisch – beispielsweise eingelegt in Olivenöl, Knoblauch und gehacktem Rosmarin oder Thymian – passen am besten trockene und leichte Weißweine. Steht hingegen ein knuspriges Brathähnchen mit feinen Röstaromen auf der Speisekarte, ist ein etwas vollmundigerer und spitzigerer Wein, gerne auch mit höherem Säuregehalt, zu empfehlen.

Entgegen dem altbekannten Leitsatz – zum Huhn muss Weißwein getrunken werden – passt zum Grillhähnchen auch ein Roséwein oder mittelschwerer Rotwein hervorragend. Zu einem kräftig angebratenen Huhn passt sogar ein üppiger Rotwein, beispielsweise ein Spätburgunder.