Weine zu Hähnchen und Pute
Bekannt für ihren geringen Fettanteil haben sich Hähnchen und Pute als Low-Calory-Food fest integriert. Doch wie man immer sagt: Man sollte nicht an den falschen Ecken sparen! Der passende Wein zum Essen sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen und dieses Lebensgefühl ist die paar Pfunde auf den Hüften doch allemal wert!
- 20212021Yeyá Chardonnay Moscatel de Alejandriatrocken, Jumilla
frisch & fruchtig9,35 €pro Flasche (1L 12,47 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20212021VDP. GUTSWEIN Weißburgundertrocken, Württemberg
frisch & fruchtig11,00 €pro Flasche (1L 14,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOCtrocken, Südtirol
frisch & fruchtigBestseller13,00 €pro Flasche (1L 17,33 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022PolloCampo Chardonnay IGT Dolomititrocken, Südtirol
frisch & fruchtigBestseller7,95 €pro Flasche (1L 10,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20202020VDP.ORTSWEIN Oberrotweiler Grauburgunder D.Q.trocken, Baden
aromatisch & saftig18,00 €pro Flasche (1L 24,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022VDP.GUTSWEIN Spätburgunder Rosé D.Q.feinherb, Rheingau
frisch & fruchtigBestseller10,90 €pro Flasche (1L 14,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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Welcher Wein schmeckt zu Hähnchen und Pute?
Einen passenden Wein zum Geflügel zu finden ist schier unmöglich, denn was zum geschmorrten Gänsebraten passt, harmoniert schlichtweg nicht zur leichten Hähnchenbrust im Gemüsebett. Grenzt man seine Suche jedoch etwas ein und strebt eine Harmonie zwischen Wein und Huhn oder Pute – beides ein zartes, helles Fleisch mit niedrigem Fettanteil – kommt man dem Ziel eines jeden Foodpairing- Enthusiasten schon näher.
Generell lässt sich festhalten: Wer das feine Hähnchen- oder Putenfleisch mit trockenen, deutschen Weißweinen wie dem Weiß- oder Grauburgunder oder Müller-Thurgau kombiniert, ist auf der richtigen Seite. Aber auch bei französischen Weinen wie dem Chardonnay oder dem Sauvignon Blanc, wie auch bei charmanten Weißweinen aus Norditalien und Spanien, ist eine Geschmacksexplosion vorprogrammiert.
Nichtsdestotrotz gilt wie so häufig: Welcher Wein am besten passt, hängt von der Zubereitungsart der Speise ab. Hier also ein paar Faustregeln: Zu mariniertem Hühnchen- oder Putenfleisch – beispielsweise eingelegt in Olivenöl, Knoblauch und gehacktem Rosmarin oder Thymian – passen am besten trockene und leichte Weißweine. Steht hingegen ein knuspriges Brathähnchen mit feinen Röstaromen auf der Speisekarte, ist ein etwas vollmundigerer und spitzigerer Wein, gerne auch mit höherem Säuregehalt, zu empfehlen.
Entgegen dem altbekannten Leitsatz – zum Huhn muss Weißwein getrunken werden – passt zum Grillhähnchen auch ein Roséwein oder mittelschwerer Rotwein hervorragend. Zu einem kräftig angebratenen Huhn passt sogar ein üppiger Rotwein, beispielsweise ein Spätburgunder.