Bacchus

Bacchus - süffiger Weißwein, unkomplizierter Genuss

Manch einer kennt den Namen Bacchus vermutlich aus der griechischen Mythologie als Gott des Genusses, des Weines und Rausches, aber auch als Gott des Wahnsinns und der Ekstase. Zugegeben: nach dem Genuss einiger Literflaschen Bacchus Weißweins kann ich nicht garantieren, dass nicht der ein oder andere dem Wahnsinn verfällt… jedoch wollen wir es nicht so weit kommen lassen. Aber was macht den Bacchus Weißwein aus? Sind es die fruchtigen, vordergründigen Aromen oder die Eigenschaft, ein Allrounder zu sein? Lesen Sie, was ich über die Rebsorte Bacchus herausgefunden habe - bleiben Sie neugierig…

  1. Geiger & Söhne Bacchus Mundfein Kabinett
    2023
    2023
    Geiger & Söhne Bacchus Mundfein Kabinett
    feinherb, Franken
    frisch & fruchtig
    7,80 €
    pro Flasche  (1L 10,40 € )
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    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Bacchus - eine Rebsorte vom Himmel geküsst

Obwohl der Rebsortenname Bacchus auch der Name eines griechischen Gottes ist, begann doch ihr irdisches Dasein sehr weltlich. Es war 1933 als Peter Morio in der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung in Siebeldingen eine neue, aromareiche Rebsorte züchten wollte. Aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau - drei erfolgreiche aromatische Rebsorten - züchtete er die neue Rebsorte “Bacchus”. Feinste Aromen vereinen sich in dieser neuen Rebsorte, die 1972 unter dem Namen “Frühe Scheurebe”  in die Sortenliste eingetragen und damit in Deutschland zugelassen wurde. Damit war die deutsche Weinwelt um eine facettenreiche Sorte mit feinsten Aromen reicher.

Heute werden von der frühreifen Rebsorte, die auch unter dem Synonym “Geilweilerhof” bekannt ist, ca. 1.800 Hektar in Deutschland angebaut. Die Hauptanbauregionen sind Nahe,  Rheinhessen,  Pfalz und Franken. Im internationalen Weinbau spielt die Rebsorte keine Rolle. Außer in Deutschland ist sie noch in England und der Schweiz zu finden.

Weitere beliebte Weißweinsorten in Deutschland sind Sauvignon BlancGrauburgunderWeißburgunderChardonnay, Kerner,  Gewürztraminer,  Muskateller  und Cabernet Blanc.

Zu den beliebtesten Rotweinsorten zählen Spätburgunder, Dornfelder,  Merlot, Portugieser und Zweigelt - letzterer vor allem in Österreich.

Bacchus - der göttliche Weißwein

Bacchus-Weißweine sind leichte bis mittelkräftige Weine, die einen unkomplizierten Weingenuss versprechen. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Ausbaustufen - als Bacchus trocken, halbtrocken und lieblich - in einigen Weinbauregionen wird der Bacchus von einigen VDP.Winzern auch als Qualitätswein Bacchus Spätlese ausgebaut. Gerne wird der Bacchus auch als Cuvée Partner verwendet, wo er mit seinen feinherben Aromen punkten kann.

Seine angenehme Art macht ihn nicht nur zu einem frischen Aperitif (z. B. als Secco), durch seine milde Säure ist er auch ein süffiger Tisch- und Terrassenwein. Die angenehme Struktur des Weines lässt ihn elegant und fein wirken, abgerundet durch die feinen Fruchtnoten am Gaumen. Im Bukett wartet er mit einem Feuerwerk an Aromen auf: saftige, frische Äpfel, leicht säuerliche Stachelbeere, Birne, Aprikose, Grapefruit und etwas Johannisbeere. Wer tiefer hinein riecht, erkennt vegetabile Noten nach frischem Gras und zart würzigen Kräutern, aber auch Veilchen. Abgerundet werden diese Aromen durch eine feine Mineralik sowie Gewürznoten nach Muskat oder Kümmel.

Bacchus-Weißwein zum Essen

Ein guter Weißwein aus der Rebsorte Bacchus kann ein ganzes Menü begleiten. Nicht nur, weil es ihn trocken, halbtrocken und lieblich gibt, sondern auch, weil er ein so großes Spektrum an Aromen aufweist.

Es beginnt beim Aperitif und geht weiter zu süßen Haupt- und Nachspeisen.

Er schmeckt zu Geflügel und hellem Fleisch, zu asiatischen Gerichten genauso wie zu vegetarischen Speisen. Im Sommer trinken wir ihn sowohl als Tischwein, als auch zu leichten Gerichten wie Salaten sowie Fisch und  Meeresfrüchten. Zum Abschluss gönnen wir uns gerne milden oder mittelkräftigen Käse mit einem kühlen Glas Bacchus lieblich, z. B. ein Bacchus-Kabinett.

Fruchtige Desserts (vor allem auf Apfelbasis): Obstkuchen, frische Beeren oder Desserts mit Zitrusfrüchten – die fruchtigen Aromen des Weines ergänzen die Süße der Desserts auf angenehme Weise. Auch milder Schnittkäse und Frischkäse sind zum Kerner Wein (vor allem eine Kerner Spätlese) eine gute Wahl – wenn es denn nichts Süßes sein soll! Alternativ empfehle ich einen Gewürztraminer oder eine Scheurebe.

Bacchus-Weißwein richtig genießen

Natürlich zählt auch hier wieder die eigene Vorliebe. Dennoch gibt es einige Regeln, an denen man sich hervorragend entlanghangeln kann:

Die Temperatur: Weißweine sollten generell gut gekühlt getrunken werden, das gilt auch für den Bacchus. Ich empfehle eine Trinktemperatur von 8-10 °C. Bei dieser Temperatur können sich die Aromen im Wein gut entfalten und Sie müssen bedenken, dass sich der Wein im Glas noch erwärmt.

Das Glas: Nehmen Sie zu guten Weinen auch gute Gläser. Gute Gläser sind dünnwandige Weißweingläser mit Stiel. Der Kelch sollte eine tulpenförmige, konische Form haben. Dadurch konzentrieren sich die Aromen des Weins und das Geruchs- und Geschmackserlebnis ist um ein Vielfaches höher. Natürlich liefern wir Ihnen das passende Glas gerne mit.  

Entdecken Sie unsere Weingläser

Diese liefern wir Ihnen - genau wie den Bacchus Wein - über unseren Online-Shop in kurzer Lieferzeit von 2-3 Werktagen (manchmal auch noch schneller). Eine detaillierte Rechnung inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten werden Ihnen automatisch zugestellt. Freuen dürfen Sie sich nach dem Öffnen des Paketes an unseren besinnlichen Trinksprüchen auf den kostenlos mitgelieferten Weinuntersetzern.

Das Dekantieren:Bacchus-Weine sollten jung getrunken werden, so in den ersten 1-3 Jahren. Ein Dekantieren ist nicht erforderlich, da junge Weine kein Depot aufweisen. Sollten Sie einen etwas reiferen Bacchus im Keller haben, kann das Dekantieren helfen, eventuelle Sedimente abzufangen und den Wein besser atmen zu lassen.

Die Speisen: Wie bereits weiter oben beschrieben, eignet sich der Bacchus Weißwein zu den verschiedensten Speisen: zu leichten Gerichten wie Salaten, Fisch, Meeresfrüchten, hellem Fleisch, Geflügel oder vegetarischen Gerichten. Er begrüßt als Aperitif und wird zur milden bis mittelkräftigen Käseauswahl genossen.

Entdecken und Experimentieren: Bacchus-Wein bietet eine Vielzahl von Geschmacksnuancen und Stilen. Probieren Sie verschiedene Jahrgänge, Ausbauarten (trocken, halbtrocken, lieblich) und Winzer, um die Vielfalt dieser Rebsorte zu erkunden. Nehmen Sie sich Zeit, um die Aromen zu erschnuppern, den Wein im Mund zu schwenken und die verschiedenen Geschmackseindrücke wahrzunehmen.

 

Eine kleine Auswahl an Speisen zum Bacchus

Lesen Sie hier noch einmal genauer, warum der Bacchus zu den einzelnen Speisen passt:

Leichte Salate: Die fruchtigen Aromen und die milde Säure ergänzen die frischen Zutaten wie grüne Blattsalate, Tomaten, Gurken und Avocado.

Meeresfrüchte:  Die Fruchtaromen des Bacchus harmonieren zu Meeresfrüchten wie Garnelen, Muscheln, Austern oder gegrilltem Fisch, zudem passt die leichte Säure zur Frische der Meerestiere.

Geflügelgerichte: Dadurch, dass der Bacchus Wein selbst ein milder, fruchtiger Genuss ist, passt er sehr gut zu Geflügelgerichten wie Hähnchen, Truthahn oder Perlhuhn. Der milde Bacchus übertönt nicht deren feinen Geschmack.

Leichte Pasta- und Reisgerichte: Bei leichten Pasta-und Reisgerichten mit Gemüse und hellem Fleisch heben die Fruchtaromen des Bacchus den zarten Geschmack der Gerichte hervor.

Frischer Ziegenkäse: Die fruchtigen und floralen Noten des Bacchus harmonieren sehr fein mit der leicht würzigen und cremigen Konsistenz des frischen Ziegenkäses. Beides ergänzt sich wunderbar zu einem ausgewogenen Geschmackserlebnis.

Leichte Vorspeisen: Leichte Vorspeisen wie Bruschetta, Caprese-Salat, Ceviche oder geräucherter Lachs sind herrliche Begleiter zu einem Glas Bacchus auf der Terrasse. Diese südländischen Leckereien werden von der leichten Säure des Bacchus sowie den vegetabilen Aromen hervorragend unterstützt.

Bacchus Weißwein - lange lagern oder schnell genießen?

Bei der Haltbarkeit eines Weines spielen - trotz der vorhandenen Sulfite im Wein - viele Faktoren eine Rolle - so auch beim Bacchus. Neben Jahrgang, Qualität und Ausbau spielt auch die Lagerbedingung eine Rolle. Weine sollten grundsätzlich kühl und dunkel gelagert werden und keinen großen Temperaturschwankungen ausgesetzt werden. Idealerweise haben Sie einen eigenen Weinkeller oder vielleicht einen Weinkühlschrank. Jedoch gilt für den Bacchus-Wein im Allgemeinen, dass er eher jung und frisch getrunken werden soll.

Trockene und halbtrockene Weine aus der Rebsorte Bacchus sollten Sie 2-3 Jahre nach der Abfüllung genießen. Während dieses Zeitraums sind die fruchtigen Aromen noch frisch und sehr präsent.

Die lieblichen Varianten sind aufgrund ihres höheren Restzuckergehalts länger haltbar. Bei optimaler Lagerung schmecken sie auch nach 3-5 Jahren noch hervorragend.

Sollten Sie sich Bacchus-Weine zulegen wollen, um diese länger zu lagern und reifen zu lassen, greifen Sie zu hochwertigen Auslesen und Spätlesen. Diese Weine haben einen hohen Restzuckergehalt und somit ein größeres Alterungspotential. Bei optimalen Lagerbedingungen können Sie Weine 5 Jahre und länger aufbewahren.

Sollten Sie jetzt noch unsicher sein, hören Sie auf die Empfehlungen des Weinguts, Winzers - oder uns.

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Generell ja. Allerdings ist Wein ein Naturprodukt und jeder Jahrgang ist irgendwann ausgetrunken - dann liefern wir Ihnen den Folgejahrgang.

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