Agricola Gorgo
Italienisches Urlaubsfeeling für zu Hause
Aufgrund seiner Beliebtheit bei deutschen Urlaubern nennen viele Italiener den Gardasee „lago tedesco,“ den „See der Deutschen.“ Doch abseits des touristischen Rummels haben sich nicht nur familiäre Hotels und authentische Restaurants entwickelt, sondern auch das Familienweingut Gorgo. Es versteckt sich in dem wunderschönen Custoza und wurde bereits 1973 von Roberto Bricolo gegründet. Heute bewirtschaftet Roberto zusammen mit seiner Tochter Roberta knapp 60 Hektar; mit viel Handarbeit und weitgehend biologisch. Das Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation sind fest in die Philosophie des Gutes integriert, und das schmeckt man auch: Die Weine sind authentisch und regionstypisch, trinkfreudig und doch mit Kraft und Struktur.
- 20232023Gorgo Custoza DOCtrocken, Venetien
frisch & fruchtig9,80 €pro Flasche (1L 13,07 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20232023Hunfelds FAVORIT Gorgo Bardolino Chiaretto DOCtrocken, Venetien
frisch & fruchtig9,80 €pro Flasche (1L 13,07 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20232023Pinot Grigio delle Venezie DOCtrocken, Venetien
frisch & fruchtig9,80 €pro Flasche (1L 13,07 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20232023Gorgo Bardolino DOCtrocken, Venetien
weich & harmonischstatt9,80 €-13%8,50 €pro Flasche (1L 11,33 €)inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Das Unternehmen Gorgo
Die Region Venetien ist die Heimat der Agricola Gorgo und somit auch von Roberto Bricolo und seiner Tochter Roberta. Seit seiner Gründung 1973 befindet das Gut sich im kleinen Örtchen Custoza in der Gemeinde Sommacampagna und wird gemeinschaftlich von Vater und Tochter geführt. Aus den anfänglichen 22 Hektar sind mittlerweile ca. 60 Hektar geworden die weitestgehend biologisch und mit viel Handarbeit bewirtschaftet werden. Alle Weinfelder befinden sich in den Regionen Custoza und Bardolino.
Der Boden
Während die Gletscher sich vor tausenden von Jahren mehr und mehr zurückzogen, haben sie ihre Moränenböden östlich des Gardasees zurückgelassen. Wie ein Amphittheater präsentiert sich das Land und läuft sanft in flachen Hügeln, zur Poebene hin aus. Heute sind die Böden locker und bestehen aus Steinen, Kieseln, Humus und Lehm und leuchten in dieser typisch hellen Farbe der Region. Sie zeichnen sich durch einen hohen Kalkgehalt und pH-Wert aus.
Die Weine
Die Weinmacher der Agricola Gorgo legen heute Wert darauf, ein reichhaltiges aber ausgesuchtes Angebot an besonderen Weinen anzubieten. Dabei ist ihnen ein eigener Stil sehr wichtig. Bei der Anpflanzung der Weine wurde und wird auf die strengen Richtlinien für DOC- und DOCG-Weine geachtet. Im Laufe der Jahre kamen neue Rebsorten hinzu Merlot, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Moscato Rosé – um nur einige zu nennen.
Die Tradition
Die Art und Weise des Anbaus steht in enger Verbindung mit den Traditionen der Region. Von Beginn an leitet der Eigentümer sein Weingut selbst, holt sich dafür aber gerne Tipps von einem befreundeten Önologen. Für die Düngung wird nur organischer Dünger verwendet und vor allem in den jungen Weinfeldern werden die Rebreihen durch Fräsen sauber gehalten. Da die Weinernte fast ausschließlich per Hand erfolgt, zieht sich die Lese für gewöhnlich über 30 – 45 Tage hin. Das gibt den Trauben an einigen Standorten die Gelegenheit voll auszureifen. Manchmal werden sie sogar überreif. Die Weine sollen authentisch sein und nach Möglichkeit nach alten Traditionen hergestellt werden. Dabei ist es den Weinmachern der Agricola Gorgo sehr wichtig, dass sich der Geschmack im Laufe der Zeit weiterentwickelt ohne die Tradition aus den Augen zu verlieren.