Franken

Weine aus Franken - Glück im Bocksbeutel

Kennen Sie Weine aus Franken bereits? Oder möchten Sie noch ein wenig mehr über die fränkischen Weine erfahren? Nicht nur Frankens Aushängeschild, der Silvaner, ist stilecht in der Weinbar auf der alten Brücke über dem Main der Residenzstadt Würzburg sowie in vielen Vinotheken der Stadt zu genießen, sondern auch viele weitere Frankenweine. Wir bieten Ihnen köstliche Weine aus Franken in unserem Online-Shop an. Und was wir Ihnen sonst noch zu den Weinen aus Franken sagen können und welche Speisen dazu passen, lesen Sie im Folgenden - bleiben Sie neugierig…

  1. EDITION TOUR Hans Wirsching Blanc de Blancs Alte Reben Qualitätswein
    2014
    2014
    EDITION TOUR Hans Wirsching Blanc de Blancs Alte Reben D.Q.
    trocken, Franken
    weich & harmonisch
    statt11,70 €-32%8,00 €
    pro Flasche  (1L 10,67 €)
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. EDITION HUNFELD Silvaner Qualitätswein
    2020
    2020
    EDITION HUNFELD Silvaner D.Q.
    trocken, Franken
    frisch & fruchtig
    8,95 €
    pro Flasche  (1L 11,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Geiger & Söhne Erste Geige Grauburgunder Spätlese
    2022
    2022
    Geiger & Söhne Erste Geige Grauburgunder Spätlese
    trocken, Franken
    aromatisch & saftig
    11,50 €
    pro Flasche  (1L 15,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  4. FANTASTICO Weißwein-Cuvée D.Q.
    2022
    2022
    FANTASTICO Weißwein-Cuvée D.Q.
    feinherb, Franken
    frisch & fruchtig
    8,50 €
    pro Flasche  (1L 11,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Geiger & Söhne Treibstoff Mr. White D.Q.
    2022
    2022
    Geiger & Söhne Treibstoff Mr. White D.Q.
    trocken, Franken
    mineralisch & anregend
    7,95 €
    pro Flasche  (1L 10,60 € )
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  6. VDP.GROSSES GEWÄCHS Iphöfer Kammer Silvaner
    2020
    2020
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Iphöfer Kammer Silvaner
    trocken, Franken
    mineralisch & anregend
    29,00 €
    pro Flasche  (1L 38,67 € )
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  7. Geiger & Söhne Weißburgunder Mundart Kabinett
    2022
    2022
    Geiger & Söhne Weißburgunder Mundart Kabinett
    trocken, Franken
    frisch & fruchtig
    8,00 €
    -10%
    8,90 €
    pro Flasche  (1L 11,87 € / 10,67 € )
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  8. Geiger & Söhne Silvaner Mundart Kabinett
    2022
    2022
    Geiger & Söhne Silvaner Mundart Kabinett
    trocken, Franken
    frisch & fruchtig
    8,15 €
    pro Flasche  (1L 10,87 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  9. Geiger & Söhne Treibsoff Mrs. Red D.Q.
    2021
    2021
    Geiger & Söhne Treibsoff Mrs. Red D.Q.
    trocken, Franken
    saftig & elegant
    9,25 €
    pro Flasche  (1L 12,33 € )
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  10. Geiger & Söhne Rosé Mundart Kabinett
    2022
    2022
    Geiger & Söhne Rosé Mundart Kabinett
    trocken, Franken
    frisch & fruchtig
    7,80 €
    pro Flasche  (1L 10,40 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  11. Geiger & Söhne Rotling Mundfein Kabinett
    2023
    2023
    Geiger & Söhne Rotling Mundfein Kabinett
    feinherb, Franken
    zart & ausgewogen
    7,20 €
    pro Flasche  (1L 9,60 € )
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  12. Geiger & Söhne Bacchus Mundfein Kabinett
    2023
    2023
    Geiger & Söhne Bacchus Mundfein Kabinett
    feinherb, Franken
    frisch & fruchtig
    7,80 €
    pro Flasche  (1L 10,40 € )
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  13. Grauburgunder Mundart Kabinett
    2023
    2023
    Grauburgunder Mundart Kabinett
    trocken, Franken
    frisch & fruchtig
    8,90 €
    pro Flasche  (1L 11,87 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Weine aus Franken - oder wie der Wein nach Franken kam

Der Weinbau in Franken reicht bis ins 8. Jahrhundert zurück. Es gibt eine Schenkungsurkunde für Hammelburg, die von Karl dem Großen auf das Jahr 777 datiert wurde, ein Dokument, das den Weinbau in Franken dokumentarisch festhält. Und wer hat den Weinbau damals betrieben? Richtig - die Klöster. Die Mönche haben damals ihren eigenen Messwein gekeltert und waren somit die ersten, die Weinbau in Franken betrieben. Berühmt ist die Weinregion heute vor allem für ihre hervorragenden Weine aus der Traube des grünen Silvaner und die berühmteste Lage ist mit Abstand der Würzburger Stein. Es wird dem Abt Alberich Degen zugeschrieben, 1665 die ersten Silvaner-Reben am Würzburger Stein gepflanzt zu haben - beweisen lässt sich das jedoch nicht. 

Urkundlich belegt ist aber, dass 1659 die ersten Rebstöcke in Castell angepflanzt wurden. Dabei soll es sich um Silvaner gehandelt haben. Allerdings wurde dieser seinerzeit im frühen Entwicklungsstadium gerne mit dem Müller-Thurgau verwechselt - sie sehen sich auch zu ähnlich.

Die Verwandtschaft konnte jedoch durch einen Gentest einige Jahrhunderte später widerlegt werden. So wissen wie heute, dass der Silvaner eine Kreuzung aus Traminer x Österreichisch weiß ist und der Müller-Thurgau aus Riesling x Madeleine Royale entstand.

Heute sind weder der komplexe Grüner Silvaner noch der unkomplizierte Müller-Thurgau (auch Rivaner genannt) aus dem Frankenländle wegzudenken.

Klima und Böden im Weinland Franken

Weinregionen Franken (Karte: FrankenTourismus)
Weinland Franken mit den drei geografischen Weinregionen (von West nach Ost):
Mainviereck (rot/Buntsandstein), Maindreieck (grün/Muschelkalk), Steigerwald (violett/Keuper)

 

Das Weinland Franken liegt im nördlichen Bayern. Dennoch sehen sich die Franken als Franken und nicht als Bayern. Begrenzt wird das Anbaugebiet im Norden vom Mittelgebirge der Rhön und im Westen vom Spessart. Beide schützen die Reben in Franken vor allzu viel Regen. Im Osten liegt der Steigerwald, im Süden das liebliche Taubertal.

Dem Main folgend teilt sich Franken auf in Maindreieck im Osten, das sich durch Lehm-, Löss- und Muschelkalkböden auszeichnet. Im Anschluss folgt das Mainviereck mit Urgestein-Verwitterungsböden und Buntsandstein. Unterhalb des Mains befindet sich der Steigerwald mit seinen Keuperböden. 

Das milde Klima und die unterschiedlichen Böden sorgen für sehr differenzierte Weine. Meistens trocken ausgebaut, “fränkisch-trocken” hat sich hier als geflügelter Begriff eingebürgert, variieren die Weine von charaktervollen, trockenen Weinen über Weine mit feiner Würze bis hin zu fein fruchtigen Varianten - die Böden machen es möglich.

Mit den gut 6.000 Hektar Rebflächen ist Franken das sechs größte Weinbaugebiet Deutschlands und wird zum größten Teil von Vollerwerbs-Winzern bewirtschaftet, die ihre eigenen Weinberge bearbeiten, mit eigenen Kellern und eigener Vermarktung. Nebenerwerbswinzer sind hauptsächlich in Genossenschaften organisiert.

Der Bocksbeutel - eine Besonderheit unter fränkischen Weinen

Wer an Weine aus Franken denkt, denkt schnell an den Silvaner als Aushängeschild - und im zweiten Moment sicherlich an den markanten Bocksbeutel. Die rundliche Flasche hat sich bereits 1726 als fränkisches Markenzeichen etabliert, als der Würzburger Stadtrat beschlossen hat, die hochwertigen Weine aus Franken in die ungewöhnlichen Glasflaschen zu füllen und zu versiegeln.

Neuer Bocksbeutel PS mit kantigerer Seite (Bild von bayerischer Landesanstalt für Garten- und Weinbau)
Neuer Bocksbeutel PS mit kantigerer Seite (
Bild: bayerischer Landesanstalt für Garten- und Weinbau)

Seit 1989 ist der Bocksbeutel von der Europäischen Union geschützt für den Frankenwein. Ausnahmen bilden nur Portugal und die Weinregion Baden. 2015 erfuhr der fränkische Bocksbeutel ein Facelift durch den Künstler Peter Schmidt - ein gebürtiger Franke, dessen Parfumflakons bereits im MOMA in New York ausgestellt wurden. Der neue Bocksbeutel PS zeigt sich kantiger und moderner. Dafür wurde Peter Schmidt 2017 mit dem “Deutschen Verpackungspreis in Gold” ausgezeichnet - und den hat er sich doch verdient, finden Sie nicht auch?

Aber woher stammt eigentlich der Name “Bocksbeutel”? Viele Geschichten ranken sich darum. Die einen vermuten, dass der Name von Nonnen stammt, die ihre Gesangbücher (“books”) in Beuteln bei sich trugen, die anderen sagen, dass sich der Name vom frz. Wort für Flasche “bouteille” ableitet. Aber wenn Sie mich fragen, ist die wahrscheinlichste Variante die, dass die Flasche den Schläuchen aus Ziegenleder gleicht, in denen Weine früher abgefüllt wurden. Aber wählen Sie Ihre eigene Geschichte - oder erfinden Sie gleich eine neue…

“Schicke mir doch einige Würzburger, denn kein anderer Wein will mir schmecken
undich bin verdrüßlich, wenn mir mein gewohnter Lieblingstrank abgeht.” 

(schrieb Goethe, dessen Lieblingswein der Steinwein war, an seine Frau)

Die fränkischen Rebsorten: Beschreibung und Speisenempfehlung

Grüner Silvaner: Der Silvaner ist das Aushängeschild der Weinregion und wird oft als "König der Frankenweine" bezeichnet. Er zeichnet sich durch eine klare, frische Säure und eine feine Mineralität aus. Die fränkischen Winzer verstehen es, aus dieser Rebsorte Weine von außergewöhnlicher Qualität und außergewöhnlichem Charakter zu keltern. (Übrigens gibt es eine noch relativ junge interessante Neuzüchtung aus Silvaner und Riesling, den Rieslaner.)

Ein trockener Silvaner ist die perfekte Ergänzung zu  Spargel  in all seinen Variationen. Aber auch zu Fenchel, Gemüseeintopf und  -auflauf, zur leichten Fischküche  und hellen Geflügelgerichten  sowie zur Brotzeit passt er sehr gut.

Müller-Thurgau (Rivaner): Diese Rebsorte ist eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner. Die Müller-Thurgau Weine aus Franken sind meist frisch, leicht und fruchtig mit Aromen von Äpfeln und Zitrusfrüchten. Es sind hervorragende, süffige Alltagsweine, die sich am besten (ebenso wie ein Kerner) auf der heimischen Terrasse zum Feierabend trinken lassen.

Riesling: Riesling ist eine weltweit bekannte Rebsorte, die auch in Franken angebaut wird. Die fränkischen Rieslinge sind oft von eleganter Struktur, mit feinen Fruchtaromen und einer harmonischen Säure. Halbtrocken ausgebaute Riesling-Weine (oder auch eine Spätlese) begleiten asiatische Gerichte  mit ihrer feinen Schärfe auf das Schönste.

Bacchus: Diese spezielle Rebsorte ist eine Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau. Die Bacchus-Weine sind häufig aromatisch und bringen fruchtige Noten von Muskat und Cassis mit sich. Ein Bacchus-Wein ist ein außergewöhnlich schmackhafter Aperitif, der aber ebenfalls zu hellem Geflügel  und Salat, wie z. B. karamellisiertem Ziegenkäse  mit Pflücksalat, harmoniert.

Weißer Burgunder (Pinot Blanc): Diese Rebsorte ergibt elegante, frische und zugängliche Weine mit Noten von Birnen und Apfel. Weißer Burgunder passt nicht nur zu Gemüse und Risotto, sondern auch zu fein gewürzten Fleischgerichten aus Geflügel, Kalb und jungem Rind.

Grauer Burgunder (Pinot Gris): Die deutschen Grauburgunder aus Franken sind oft körperreich und aromatisch, mit Nuancen von Steinobst und Honig. Der Grauburgunder, gerade wenn er ein wenig kräftiger ist, verträgt Speisen, die mithalten können.  Gegrilltes helles Fleisch mit Backofengemüse und Kartoffeln fallen mir hier sofort ein. Grauburgunder ergibt zusammen mit Chardonnay eine hervorragende Cuvée.

Sauvignon Blanc: Weine aus Sauvignon Blanc zeichnen sich besonders durch ihr außergewöhnliches Bukett nach vegetabilen Aromen wie z. B. Stachelbeere und frisch gemähtes Gras aus. Sie sind saftig im Trunk und passen sehr gut zur Frühlingsküche und Gerichten aus Spargel sowie Fisch und Meeresfrüchte.

Spätburgunder  (Pinot Noir): Obwohl Franken eher für seine Weißweine bekannt ist, gibt es auch einige Spitzen-Spätburgunder-Weine aus der Region. Diese Rotweine präsentieren sich oft mit eleganter Struktur, feinen Beerenaromen und sanften Tanninen. Der Spätburgunder ist der Klassiker zu dunklen Fleischgerichten mit Soße, wie z. B.  Braten,  Gulasch  und Ragout.

Domina: Diese rote Rebsorte ist in Franken beheimatet und ergibt kraftvolle, tiefrote Weine mit intensiven Fruchtaromen und sanften Tanninen.

 

Weitere Rotweinsorten, die nur in kleinen Mengen angebaut werden, sind Schwarzriesling, Dornfelder und Merlot.


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Die Weinregionen Frankens - Einteilung 2017

Maindreieck

Das Maindreieck, bestehend aus den Städten Gemünden, Marktbreit und Schweinfurt, bildet das Herzstück des fränkischen Weinbaus. Inmitten dieser Region liegt Würzburg (bekannt durch das Bürgerspital), das sowohl das Zentrum des fränkischen Weinbaus als auch des Maindreiecks darstellt. Die Weinlagen von Würzburg sind weltweit bekannt und bieten auf den Muschelkalkböden ideale Bedingungen für den Anbau hervorragender Weißweine. Vor allem der Silvaner gedeiht hier prächtig.

Im Maindreieck spielt die Lage entlang des Flusses eine entscheidende Rolle. Die Flüsse und ihre umliegenden Hänge haben eine hohe Wärmespeicherkapazität, die die Qualität der Weine in Franken maßgeblich beeinflusst. Die besten Weinlagen befinden sich daher direkt an den Ufern der Flüsse. 

Zu den bekanntesten Weinlagen im Maindreieck zählen der "Würzburger Stein", der "Escherndorfer Lump", der "Randersacker Pfülben", der "Randersacker Marsberg" und der "Stettener Stein". Doch auch außerhalb dieser renommierten Weinlagen wachsen außergewöhnlich gute Weine. Die Vielfalt der Rebsorten und das einzigartige Terroir machen das Maindreieck zu einem faszinierenden und bedeutenden Teil des fränkischen Weinbaus.



Frankenwein - Mainviereck

Das Mainviereck wird von vier Orten gebildet: Miltenberg, Marktheidenfeld, Aschaffenburg und Alzenau. Im Gegensatz zum Maindreieck ist der Boden hier hauptsächlich von Buntsandstein geprägt, der aus der Zeit des Trias stammt. Besonders in den Gebieten um Miltenberg und Klingenberg werden ausgezeichnete Rotweine produziert, vor allem Spätburgunder.

Die warmen Bedingungen im Mainviereck, gepaart mit dem Buntsandstein-Boden, schaffen optimale Voraussetzungen für den Anbau von Spätburgunder. Hier treiben die Reben früher aus, und das etwas mildere Klima wirkt sich positiv auf die Entwicklung der Trauben aus.

Die Qualität der hier angebauten Spätburgunder ist beeindruckend und spiegelt das einzigartige Terroir des Mainvierecks wider. Die Kombination aus dem speziellen Boden, dem günstigen Klima und dem Fachwissen der Winzer macht diese Region zu einem wahren Juwel für Rotwein-Liebhaber.

 

Frankenwein - Steigerwald

Die Region Steigerwald ist vor allem bekannt für seine vom Keuperboden geprägten Weine. Im Gegensatz zu anderen Weinregionen fehlt hier die wärmende Unterstützung von Flüssen und Flusstälern, aber der Keuperboden gleicht dies aus. Er erweist sich als hervorragender Wärmespeicher, der den Weinreben zugutekommt.

Die kleinklimatischen Bedingungen in den Weinzonen des Steigerwalds sind besonders interessant. Die Weinberge sind häufig entlang der Ränder von Wäldern angelegt, was sie vor kalten Winden schützt. Dadurch können auch frühreife Rebsorten wie Scheurebe und Müller- Thurgau erfolgreich gedeihen.

Die Zentren des Weinlandes Steigerwald sind Iphofen (Weingut Hans Wirsching) und Castell. Hier konzentriert sich die Weinproduktion, und die Winzer nutzen geschickt die Vorteile des Keuperbodens und der schützenden Wälder, um qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. Die Weine aus dieser Region zeigen oft eine besondere Frische und Finesse, die durch das einzigartige Terroir des Steigerwalds geprägt ist.

FAQ - Fragen um den fränkischen Wein

Welche Weine gibt es in Franken?

In Franken gibt es eine Vielzahl von Weinen, darunter der berühmte Silvaner, der die Region bekannt gemacht hat. Neben dem Silvaner werden auch Müller-Thurgau, Riesling, Bacchus und Spätburgunder angebaut.

 

Wie viele Winzer gibt es in Franken?

Es gibt mehr als 6.000 Winzer in Franken, die in dieser Region Wein anbauen und produzieren.

 

Was sind die besten Weine?

Einige der renommiertesten Weine aus Franken sind jedoch hochwertige Silvaner, insbesondere aus Lagen wie dem Würzburger Stein und dem Escherndorfer Lump.

 

Wie schmecken Frankenweine?

Frankenweine haben einen charakteristischen Geschmack, der oft von der Rebsorte Silvaner dominiert wird. Sie sind bekannt für ihre Frische, lebendige Säure und mineralische Noten, mit Aromen von grünen Äpfeln, Birnen und Kräutern. Die Geschmacksprofile können je nach Rebsorte und Anbaugebiet variieren, aber die meisten Frankenweine zeichnen sich durch ihre ausgeglichene Säure und Trinkfreundlichkeit aus.

 

Wie groß ist die gesamte Rebfläche in Franken?

Die gesamte Rebfläche in Franken beträgt ungefähr 6.200 Hektar, was die Region zu einem wichtigen Weinanbaugebiet in Deutschland macht.

 

Was sind die bekanntesten Weingüter Frankens?

Es gibt viele renommierte Weingüter in Franken, darunter das Weingut Juliusspital in Würzburg, das Weingut Fürst in Bürgstadt und das Weingut Rudolf Fürst in Burgpreppach. Diese Weingüter sind für ihre hochwertigen Weine und langjährige Tradition in der Weinherstellung bekannt.

 

Was ist der Unterschied zwischen Frankenwein und anderen deutschen Weinen?

Der Hauptunterschied zwischen Frankenwein und anderen deutschen Weinen liegt oft in den angebauten Rebsorten. In Franken ist der Silvaner trocken eine dominante Rebsorte und prägt den regionalen Charakter, während andere deutsche Weinregionen wie die Mosel oder Rheingau auf Riesling spezialisiert sind. Die Geschmacksprofile und Stilrichtungen können sich daher erheblich unterscheiden. Darüber hinaus hat Franken aufgrund seiner spezifischen geografischen Lage und Bodenbeschaffenheit auch einen einzigartigen Einfluss auf den Geschmack seiner Weine.

 

 

 

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