Weine zum Rinderfilet

Der Alleskönner zum Rind ist wohl der Spätburgunder oder Pinot Noir wie er in Frankreich genannt wird. Gerade eine hochwertige Speise wie das Rinderfilet ruft nach einem ebenso qualitativ anspruchsvollen Wein. Jedoch ist der Spätburgunder nicht der einzig richtige Partner für das Filetstück des Rindes. Hier lohnt es sich auf jeden Fall auch einmal anderes zu versuchen…

  1. ORANGE WINE MO17 Roter Muskateller Qualitätswein
    2017
    2017
    ORANGE WINE MO17 Roter Muskateller D.Q.
    trocken, Württemberg
    aromatisch & saftig
    32,90 €
    pro Flasche  (1L 43,87 € )
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  2. Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.
    2018
    2018
    Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.
    trocken, Ahr
    viel Stoff & kräftig
    27,00 €
    pro Flasche  (1L 36,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Dittelsheimer Grauburgunder D.Q.
    2022
    2022
    Dittelsheimer Grauburgunder D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    kräftig & aromatisch
    9,60 €
    pro Flasche  (1L 12,80 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. De Grendel Shiraz
    2020
    2020
    De Grendel Shiraz
    trocken, Coastal Region
    viel Stoff & kräftig
    Bestseller
    18,50 €
    pro Flasche  (1L 24,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    2022
    2022
    PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    Bestseller 2023
    7,95 €
    pro Flasche  (1L 10,60 € )
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  6. Gies Cabernet Sauvignon D.Q.
    2022
    2022
    Gies Cabernet Sauvignon D.Q.
    trocken, Pfalz
    fruchtig & kräftig
    9,10 €
    pro Flasche  (1L 12,13 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
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Welcher Wein schmeckt zu Rinderfilet?

Das Filetstück ist bekanntermaßen das beste Stück eines Tieres, und so ist auch das Rinderfilet das feinste Stück des Rindes. Ob gebraten oder gegrillt, der dunkle, aromatische Geschmack des Fleisches lässt sich mit einer unendlichen Bandbreite an Aromen kombinieren. So entstehen mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen und ihren Paarungsmöglichkeiten eine Vielzahl an Nuancen von mild bis würzig, dezent bis scharf und sauer bis süßlich.

Wie so meist, passen je nach Rezeptur auch unterschiedliche Weine. Steht der Eigengeschmack des Fleisches im Vordergrund und sind Soßen leicht gewürzt, dann sind fruchtige und säuerliche Weine mit geringerem Gerbstoffanteil wie ein Merlot oder Chianti am passendsten. Bei besonders starken Röstaromen und deftigeren Soßen, muss auch ein kräftigerer Wein her. In diesem Fall eignet sich ein Shiraz oder ein Cabernet Sauvignon, mit der Fähigkeit sich mit der Kraft der Speise zu verbinden besser.

Obwohl rotes Fleisch am besten mit roten Weinen kombiniert wird, sind gerade zum Rinderfilet auch vollmundige weiße Weine hervorragende Essensbegleiter. Besonders zu einem herzhaften Rinderfilet mit scharfer Pfefferkruste, passen trockene Rieslinge oder aromatische Grauburgunder ausgezeichnet.

Wer noch etwas unsicher ist, wie die genaue Würzung und Rezeptur des Rinderfilets aussehen soll, der ist mit einem Spätburgunder auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Der Spätburgunder oder Pinot Noir ist für die Rotweine wohl das, was der Riesling qualitativ für die Weißweine bedeutet: Er verkörpert den Rotwein für gehobene Ansprüche. So ist er wie für das hochwertige Rinderfilet geschaffen. Auch ein Lagrein aus Südtirol passt fast immer gut zum Rind.