Weine zum Rinderfilet
Der Alleskönner zum Rind ist wohl der Spätburgunder oder Pinot Noir wie er in Frankreich genannt wird. Gerade eine hochwertige Speise wie das Rinderfilet ruft nach einem ebenso qualitativ anspruchsvollen Wein. Jedoch ist der Spätburgunder nicht der einzig richtige Partner für das Filetstück des Rindes. Hier lohnt es sich auf jeden Fall auch einmal anderes zu versuchen…
- 20172017ORANGE WINE MO17 Roter Muskateller D.Q.trocken, Württemberg
aromatisch & saftig32,90 €pro Flasche (1L 43,87 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20182018Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.trocken, Ahr
viel Stoff & kräftig27,00 €pro Flasche (1L 36,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Dittelsheimer Grauburgunder D.Q.trocken, Rheinhessen
kräftig & aromatisch9,60 €pro Flasche (1L 12,80 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20202020De Grendel Shiraztrocken, Coastal Region
viel Stoff & kräftigBestseller18,50 €pro Flasche (1L 24,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022PolloCampo Merlot IGT Dolomititrocken, Südtirol
weich & harmonischBestseller 20237,95 €pro Flasche (1L 10,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Gies Cabernet Sauvignon D.Q.trocken, Pfalz
fruchtig & kräftig9,10 €pro Flasche (1L 12,13 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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Welcher Wein schmeckt zu Rinderfilet?
Das Filetstück ist bekanntermaßen das beste Stück eines Tieres, und so ist auch das Rinderfilet das feinste Stück des Rindes. Ob gebraten oder gegrillt, der dunkle, aromatische Geschmack des Fleisches lässt sich mit einer unendlichen Bandbreite an Aromen kombinieren. So entstehen mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen und ihren Paarungsmöglichkeiten eine Vielzahl an Nuancen von mild bis würzig, dezent bis scharf und sauer bis süßlich.
Wie so meist, passen je nach Rezeptur auch unterschiedliche Weine. Steht der Eigengeschmack des Fleisches im Vordergrund und sind Soßen leicht gewürzt, dann sind fruchtige und säuerliche Weine mit geringerem Gerbstoffanteil wie ein Merlot oder Chianti am passendsten. Bei besonders starken Röstaromen und deftigeren Soßen, muss auch ein kräftigerer Wein her. In diesem Fall eignet sich ein Shiraz oder ein Cabernet Sauvignon, mit der Fähigkeit sich mit der Kraft der Speise zu verbinden besser.
Obwohl rotes Fleisch am besten mit roten Weinen kombiniert wird, sind gerade zum Rinderfilet auch vollmundige weiße Weine hervorragende Essensbegleiter. Besonders zu einem herzhaften Rinderfilet mit scharfer Pfefferkruste, passen trockene Rieslinge oder aromatische Grauburgunder ausgezeichnet.
Wer noch etwas unsicher ist, wie die genaue Würzung und Rezeptur des Rinderfilets aussehen soll, der ist mit einem Spätburgunder auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Der Spätburgunder oder Pinot Noir ist für die Rotweine wohl das, was der Riesling qualitativ für die Weißweine bedeutet: Er verkörpert den Rotwein für gehobene Ansprüche. So ist er wie für das hochwertige Rinderfilet geschaffen. Auch ein Lagrein aus Südtirol passt fast immer gut zum Rind.