Weine aus Württemberg
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2021 NEU2021VDP.GUTSWEIN Trollinger mit Lembergerfeinfruchtig, Württemberg
weich & harmonisch
9,00 €pro Flasche (1L 12,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2023 NEU2023HÖHENPUNKTE 448 n.n. Grauburgunder D.Q.trocken, Württemberg
saftig & elegant
7,30 €pro Flasche (1L 9,73 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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2023 NEU2023HÖHENPUNKTE 406 n.n. Kapf Rosé D.Q.trocken, Württemberg
saftig & elegant
7,30 €pro Flasche (1L 9,73 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023VDP. GUTSWEIN Gelber Muskateller D.Q.feinherb, Württemberg
frisch & fruchtig
11,10 €pro Flasche (1L 14,80 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20212021Lemberger D.Q.feinherb, Württemberg
weich & harmonisch
10,00 €pro Flasche (1L 13,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20182018VDP.ERSTE LAGE Heilbronner Stiftsberg Gelber Muskateller Beerenausleseedelsüß, Württemberg
aromatisch & saftig
47,00 €pro Flasche (1L 62,67 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Frische Grade° Grad 6 Rosé D.Q.lieblich, Württemberg
aromatisch & saftig
6,80 €pro Flasche (1L 9,07 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019Collegium Wirtemberg Rotwein Cuvée D.Q. Reservetrocken, Württemberg
viel Stoff & kräftig
20,15 €pro Flasche (1L 26,87 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBENtrocken, Württemberg
fruchtig & kräftig
16,00 €pro Flasche (1L 21,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023HÖHENPUNKTE 325 n.n. Kelter Rotenberg Weißwein-Cuvée D.Q.trocken, Württemberg
mineralisch & anregend
7,30 €pro Flasche (1L 9,73 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Frische Grade° grad 5 Weißwein-Cuvée D.Q.feinfruchtig, Württemberg
saftig & elegant
6,80 €pro Flasche (1L 9,07 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20222022Edition Wirtemberg Rosé D.Q.trocken, Württemberg
aromatisch & saftig
6,25 €pro Flasche (1L 8,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20222022Frische Grade° grad X Rotwein-Cuvée D.Q.feinherb, Württemberg
fruchtig & kräftig
6,80 €pro Flasche (1L 9,07 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20222022Hunfelds FAVORIT Neckarsulmer Scheuerberg Sauvignon Blanc Ausleseedelsüß, Württemberg
aromatisch & saftig
toll zu Gänseleberpastete16,50 €pro Flasche (1L 44,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20222022ALLEGRO Rosé D.Q.trocken, Württemberg
aromatisch & saftig
8,50 €pro Flasche (1L 11,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20172017EDITION HUNFELD Lemberger & Merlot D.Q.trocken, Württemberg
aromatisch & saftig
7,50 €pro Flasche (1L 10,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20222022VDP.ORTSWEIN Heilbronner Sauvignon Blanc*** Drei Tauben D.Q.trocken, Württemberg
aromatisch & saftig
16,00 €pro Flasche (1L 21,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20202020Edition Wirtemberg SALUCCI Rotwein-Cuvée D.Q.trocken, Württemberg
fruchtig & kräftig
9,80 €pro Flasche (1L 13,07 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Die Region Württemberg
Allgemeines und Geschichte
Württemberg wird wegen seiner tollen Rotweinlagen auch „Rotweinland im Süden“ genannt. Auf 11.400 Hektar erwirtschaften die Winzer hier eine Menge von 1,1 Mio. Hektolitern jährlich, die sie lt. Weingesetz „Württemberger Wein“ nennen dürfen. Württemberg erstreckt sich von Franken im Norden, entlang dem Neckartal über Heilbronn und Stuttgart bis Tübingen, Kressbonn am Bodensee bis zum bayrischen Bodenseeufer bei Lindau.
Hier wurde Weinbau bereits im 2. Jahrhundert n. Chr. betrieben. Urkundlich erwähnt wurde der Weinbau aber erst 766 mit der Schenkungsurkunde des Klosters Lorsch. Der Weinbau wurde durch die Verbreitung des Christentums durch die Mönche in den Klöstern vorangebracht. Die Rebflächen dehnten sich aus und Württemberg wurde zu einem bedeutenden Weinbaugebiet, das auch exportierte. Im 16. Jahrhundert wurde der Wein aus dem Neckargebiet immer populärer in Mitteleuropa und die Landesherren, geistliche und weltliche, verdienten gut dabei. Es gab den Weinzehnt als Abgabe und zahlreiche Weinberge wurden zu guten Preisen verpachtet. 1607 schaffte Friedrich I. von Württemberg einheitliche Richtlinien für den Weinbau in Württemberg. Vor dem 30-jährigen Krieg gab es hier eine bewirtschaftete Rebfläche von ca. 45.000 Hektar. Allerdings trugen die folgenden Kriege dazu bei, dass die Rebflächen rasch schrumpften – die Verluste in der Bevölkerung waren einfach zu groß. Zwischen 1618 und 1715 wurde der Weinbau wieder mehr und mehr vorangetrieben und es wurden ertragreiche Sorten, wie der „Putzschere“, eine Tokajer Sorte, angepflanzt. Reinsortige Rebflächen waren eher selten, es gab den „gemischten Satz“. Das – und die hier nicht ausreifende Sorte „Putzschere“ – verschlechterten die Qualität und die Lagerfähigkeit der Weine, ließ jedoch durch die Quantität den Verdienst der Weinbautreibenden in die Höhe schnellen. Die herzogliche Regierung bemühte sich, die schlechten Sorten zu verbieten, scheiterte jedoch an der Sturheit der Weinbauern. Im frühen 19. Jahrhundert verbesserte König Wilhelm I. von Württemberg den Weinbau in seiner Region, indem er neue Bewirtschaftungsmethoden auf eigenem Grund und Boden ausprobierte. Bei den ärmeren Weinbauern stieß er damit jedoch auf taube Ohren, denn sie konnten sich die Umstellung schlicht und einfach nicht leisten. Erst als ihnen die Grundlasten erlassen wurden und sie so Eigentum erhielten, ging es voran. Leider kam es 1880 zu einer drohenden Katastrophe durch die Ausbreitung des „Falschen Mehltaus“. Diese wurde jedoch abgewendet durch die Pflanzung von resistenten Hybridpflanzen und es entstanden die ersten Winzergenossenschaften.
Bodenbeschaffenheit und Klima
Württemberger Rotwein sind sehr bekannt, denn entlang des Neckars herrscht ein günstiges Mikroklima, die Böden aus Muschelkalk und Keuper bringen ausdrucksstarke Rotweine hervor. Die hohe Qualität und die reiche Ernte, die nur manchmal durch Winterfröste Einbußen aufweist, wird begünstigt durch heiße Sommer und viele Sonnenstunden im Herbst. Der flachgründige, verwitterte Muschelkalk in den Steilhängen des Neckars um Stuttgart und Esslingen (Weingut Collegium Wirtemberg) ist ideal für füllige und charaktervolle Trollinger und rassige, fruchtige Rieslinge. Auch Kerner, Müller-Thurgau, Portugieser und Dornfelder gefällt es hier. Um Heilbronn (Weingut Drautz-Able) finden wir Keuperboden, währen um Neuffen und Metzingen vulkanischer Boden und Brauner Jura vorherrschen. Hier sind die Voraussetzungen für filigrane und zarte Weißweine zu finden: Silvaner, Kerner, Müller-Thurgau, aber auch die rote Sorte Spätburgunder fühlt sich hier wohl. Der Wein am Fuße der Schwäbischen Alb nennt sich „Täleswein“. In Nähe der Flußufer des Neckar bei Lauffen finden wir angeschwemmte Sand-Löss-Böden, während in den Steilterrassen in Lauffen und Biesigheim flachgründiger, verwitterter Muschelkalk zu finden ist.
Welche Rebsorten werden angebaut?
Württemberg ist bekannt für seine Rotweine, zwei Drittel (70 %) der Fläche ist mit Rotwein bestückt, während dem Weißwein nur 30 % der Fläche zukommt.
An Rotweinreben finden wir: Trollinger (DQ von Drautz-Able, Grad 6 von Collgegium Wirtemberg), Lemberger, Schwarzrieling, Blauer Spätburgunder, Samtrot, Dornfelder, Acolon, Portugieser und Merlot (DQ HADES Drautz-Able). An Weißweinen werden hauptsächlich Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner angebaut. Eine regionale Sommerspezialität ist der Württemberg Schillerwein, der aus weißen und roten Trauben gekeltert wird.
Weinbereiche und ihre Großlagen
Das Weinbaugebiet Württemberg teilt sich auf in 6 Bereiche mit ihren 17 Großlagen und einigen großlagenfreien Flächen. Zu den Bereichen Oberer Neckar und Württemberger Bodensee gehören nur großlagenfreie Flächen, während der Bereich Bayrischer Bodensee zu den freien Flächen auch die Großlage Lindauer Bodensee hat. Der Bereich Kocher-Jagst-Tauber ist teilweise großlagenfrei, jedoch auch die Großlagen Tauberberg und Kocherberg finden sich hier. Die Großlagen Weinsteige, Kopf, Wartbühl, Sonnenbühl und Hohenneuffen gehören zum Bereich Remstal-Stuttgart. Zum Württemberger Unterland gehören die Lagen Staufenberg, Lindelberg, Salzberg, Schozachtal, Wunnenstein, Kischenweinberg, Heuchelberg, Stromberg, Schalkstein und einige großlagenfreie Flächen.