Weine zu Muscheln und Austern

Muscheln und Austern sind wahrlich nicht jedermanns Sache, doch wer ihre feinen Aromen einmal lieben gelernt hat, weiß das außergewöhnliche kulinarische Erlebnis der richtigen Kombination von Speis und Trank zu schätzen. Und aufgepasst: Nicht nur ein Champagner führt hier zum Höhepunkt!

  1. Champagner Laurent-Perrier Cuvée Rosé mit Geschenkverpackung
    Champagner Laurent-Perrier Cuvée Rosé mit Geschenkverpackung
    brut, Champagne
    zart & ausgewogen
    88,00 €
    pro Flasche  (1L 117,33 € )
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  2. VDP.GROSSES GEWÄCHS Hochheimer Kirchenstück Riesling
    2016
    2016
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Hochheimer Kirchenstück Riesling
    trocken, Rheingau
    zart & ausgewogen
    37,00 €
    pro Flasche  (1L 49,33 € )
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  3. Château la Romarine Bordeaux Supérieur AOC
    2019
    2019
    Château la Romarine Bordeaux Supérieur AOC
    trocken, Bordeaux
    kräftig & aromatisch
    6,20 €
    pro Flasche  (1L 8,27 € )
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  4. Hunfelds FAVORIT Gorgo Bardolino Chiaretto DOC
    2022
    2022
    Hunfelds FAVORIT Gorgo Bardolino Chiaretto DOC
    trocken, Venetien
    frisch & fruchtig
    9,80 €
    pro Flasche  (1L 13,07 € )
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  5. Chablis Chateau de Chemilly
    2020
    2020
    Chablis Château de Chemilly
    trocken, Chablis
    saftig & elegant
    16,90 €
    pro Flasche  (1L 22,53 € )
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  6. GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.
    2022
    2022
    GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.
    trocken, Pfalz
    zart & ausgewogen
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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  7. Dr. Bürklin-Wolf Riesling D.Q.
    2022
    2022
    Dr. Bürklin-Wolf Riesling D.Q.
    trocken, Pfalz
    zart & ausgewogen
    13,05 €
    -10%
    14,50 €
    pro Flasche  (1L 19,33 € / 17,40 € )
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  8. Her mit dem schönen Leben! Grauburgunder D.Q.
    2023NEU
    2023
    Her mit dem schönen Leben! Grauburgunder D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    frisch & fruchtig
    8,95 €
    pro Flasche  (1L 11,93 € )
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Welcher Wein schmeckt zu Muscheln & Austern?

Muscheln wie auch Austern haben ein salziges und mineralisches Aroma. Mit ihrer cremigen Konsistenz sind Muscheln leicht süßlich, aber sehr intensiv im Geschmack. In Deutschland findet man von den begehrten Weichtieren vor allem Miesmuscheln und Venusmuscheln. Austern haben einen sehr feinen, jedoch typischen Geschmack. Sie vertragen Zitronensäure in der Zubereitung, werden gerne pochiert und haben einen festen Biss.

Dass Austern wie auch Hummer nach Champagner verlangen ist wohl jedem bekannt.  Aber auch andere edle Tropfen passen hervorragend zur Auster. Wir empfehlen einen edlen prickelnden Sekt. Ein kulinarischer Höhenflug ist mit einem würzigen Riesling Sekt garantiert, denn die prickelnde Säure des Sektes verbindet sich wunderbar mit dem leicht salzigen Geschmack der Auster und führt zu einem sinnlichen Erlebnis am Gaumen.

In der Lagune von Arcachon im Süd-Westen Frankreich, der sogenannten Austernquelle, in der sich hunderte Austernbänke befinden, wird zum Austernfrühstück ein fruchtiger, trockener Weißwein getrunken. Ein würziger Rieslingwein oder auch ein Burgunder - ob Grauburgunder oder Weißburgunder - passen hervorragend. In Bordeaux trinken die Winzer sogar einen leichten Rotwein zu frischen Austern.

Zu besonderen Anlässen empfehlen wir zur Auster wie auch zur Muschel ein Großes Gewächs oder einen Jahrgangssekt für die, die es spritziger mögen, denn besonders edle Speisen schreien nach besonders edlen Begleitern.

Noch zur Muschel: Stehen Jakobsmuscheln auf der Karte, selbst wenn gegrillt, passt ein Chablis sehr gut, denn die fruchtige Säure unterstreicht die milden Nuancen der Muschel. Zu Venusmuscheln mit Spaghetti, in Tomaten, Kräutern, Knoblauch und Olivenöl gedünstet, harmoniert ein italienischer Weißwein. Bei mediterranen Muschelgerichten sind Sie mit einem gut gekühlten Weißwein, aber auch einem Roséwein gut aufgestellt.