Wein zur Gans
Welcher Wein passt zur Gans?
Alle Jahre wieder: Was essen wir Weihnachten?? Und ganz egal, wann Sie sich wieder für die Gans entscheiden, die Frage nach der passenden Weinauswahl stellt sich gleich im Anschluss.
Gänsebraten ist nun einmal unser liebstes Weihnachtsessen und wir geben Ihnen im Folgenden hilfreiche Tipps, welche Weine zum Gänsebraten mit Rotkohl, zur Gänsebrust und –keule sowie zu edlen Vorspeisen, wie Foie gras, harmonieren. Für die Weinauswahl sind auch die Beilagen des Menüs entscheidend – und auch der eigene Geschmack. Fritz Hunfeld liebt gute Weine (…gutes Essen übrigens auch) und widmet sich gerne der Frage: Welche Rot- und Weißweine passen zur Gans?
Welcher Wein passt zum klassischen Gänsebraten?
Zu einem klassischen, weihnachtlichen Gänsebraten mit Rotkohl und Kartoffeln, Klößen oder Spätzle empfehlen wir gerne unseren Bestseller: einen weichen und harmonischen Merlot aus Südtirol. Damit machen Sie nichts falsch. Auch ein fruchtiger Primitivo ist hier eine sichere Wahl. Wenn Sie die Soße kräftiger einkochen lassen und dem ganzen dadurch mehr „Wumms“ verleihen, dann darf es auch gerne ein Spätburgunder sein, vielleicht von einem Weingut von der Ahr oder dem Rheingau? Jedenfalls sollte der Wein, den Sie zum Essen servieren, auch in der Speise landen. Geben Sie doch gerne einen guten Schuss Rotwein zum Ablöschen ins Rotkraut und kochen Sie die Soße ebenfalls damit (da darf es dann auch mehr sein, als ein Schuss). Eine sehr gute Idee ist es, die Würznoten im Wein mit den Gewürzen im Fleisch und in der Soße aufzufangen, z. B. mit Zimt, Pfeffer und Nelke.
- 20232023Sanzo Lacrimus 5 Rotwein DOCatrocken, Rioja
weich & harmonisch7,40 €pro Flasche (1L 9,87 € / 8,87 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Kaiserstuhl Spätburgunder D.Q.trocken, Baden
weich & harmonisch17,00 €pro Flasche (1L 22,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20202020Castelfeder Selections Pinot Nero GLEN DOCtrocken, Südtirol
kräftig & aromatisch22,65 €pro Flasche (1L 30,20 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Marselan Grande Cuvée Reservetrocken, Languedoc
aromatisch & saftig9,90 €pro Flasche (1L 13,20 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20182018Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.trocken, Ahr
viel Stoff & kräftig27,00 €pro Flasche (1L 36,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Welcher Wein schmeckt zur Gänsebrust oder –keule?
Dazu passen die gleichen Weine, wie zum klassischen Gänsebraten. Aber welche Beilagen wollen Sie servieren? Wechseln Sie zu Rosenkohl oder Wirsing, vielleicht gibt es auch einen winterlichen Salat dazu? In diesem Fall würde ich zu einem Weißburgunder aus Baden greifen. Der ist mineralisch und anregend und im großen Holzfass gereift oder Sie versuchen es mit dem ORANGE Wein aus dem Barrique. Dieser gehaltvoll-charmante Ruländer aus Württemberg ist eine ganz besondere Erfahrung.
- 2021NEU2021VDP.ORTSWEIN Oberrotweil Weißburgunder D.Q.trocken, Baden
mineralisch & anregend20,00 €pro Flasche (1L 26,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Durbacher Klassik Edition Pinot Noir D.Q.trocken, Baden
kräftig & aromatisch10,90 €pro Flasche (1L 14,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20172017ORANGE WINE MO17 Roter Muskateller D.Q.trocken, Württemberg
aromatisch & saftig32,90 €pro Flasche (1L 43,87 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Was schmeckt zu Vorspeisen, wie Foie gras und Gänseleberpastete?
Oh ja – diese feinen Köstlichkeiten fehlen uns ja noch. Sie werden gerne als Vorspeisen gereicht oder auch als ein feines, nicht zu üppiges Abendessen mit frischem Brot und Weinbeerengelee. Dazu empfehlen wir einen Süßwein, z. B. eine Württemberger Beerenauslese aus Gelber Muskateller oder eine österreichische Beerenauslese aus der Chardonnay-Traube. Dann haben Sie etwas ganz Feines!
- 20182018VDP.ERSTE LAGE Heilbronner Stiftsberg Gelber Muskateller Beerenausleseedelsüß, Württemberg
aromatisch & saftig47,00 €pro Flasche (1L 62,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20182018Schales Kanzler Auslesefruchtsüß, Rheinhessen
aromatisch & saftig15,50 €pro Flasche (1L 20,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20072007Ruppertsberger Reiterpfad Scheurebe Beerenausleseedelsüß, Pfalz
kräftig & aromatisch26,80 €pro Flasche (1L 71,47 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Und wenn ich keinen Rotwein mag?
Kein Problem! Die heutige Weinwelt ist so unglaublich vielseitig und umfangreich, dass es auch wundervolle, begleitende Weißweine gibt. Servieren Sie die Gans mit Beilagen, wie Rosenkohl oder Wirsinggemüse, dann schmeckt ein kräftiger Weißwein, z. B. Chardonnay, Weiß- oder Grauburgunder dazu, die dann auch gerne im Großen Holzfass ausgebaut sein dürfen. Bei Weißweinen aus dem Barrique sollten Sie darauf achten, dass der Holzton nicht zu sehr im Vordergrund steht, das würde nicht mit der Speise harmonieren. Seien Sie auch ruhig mal ein wenig mutig und versuchen Sie einen etwas gereiften Riesling oder Grünen Veltliner dazu, mit etwas höherem Säuregehalt. Das kann sehr spannend werden!
Der Weißwein sollte in jedem Fall einen vollen Körper mitbringen – und höher im Alkoholgehalt sein, damit er mit der fettreichen Speise eine Verbindung eingehen kann und nicht von dieser erschlagen wird. Experimentierfreudig? Dann probieren Sie mal die neuen ORANGE-WEINE dazu. Das sind Weißweine, die wie Rotweine ausgebaut werden und dadurch diese besondere Farbe haben und von Haus aus reicher an Tanninen sind. Bleiben Sie neugierig!
Generell gilt bei der Weinauswahl: je mehr Würze das Gericht hat, desto kräftiger darf auch der begleitende Wein sein.
- 2023NEU2023Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder D.Q.trocken, Baden
frisch & fruchtig12,00 €pro Flasche (1L 16,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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- 20232023La Croix Belle Caringole Chardonnay IGPtrocken, Languedoc
mineralisch & anregend7,90 €pro Flasche (1L 10,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Rosé HIVERNAL D.Q.trocken, Rheinhessen
kräftig & aromatisch12,55 €pro Flasche (1L 16,73 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20202020VDP.GUTSWEIN Steinterrassen Riesling D.Q.trocken, Nahe
mineralisch & anregend29,50 €pro Flasche (1L 39,33 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20182018Weinrieder ALTE REBEN Grüner Veltlinertrocken, Weinviertel
mineralisch & anregend18,55 €pro Flasche (1L 24,73 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Wie finde ich den passenden Wein zur Gans?
Ein festliches Menü wie der Gänsebraten kann noch so gut zubereitet sein, wenn der Wein nicht passt, schmeckt es nur halb so gut. Die Weihnachtsgans ist ein sehr gehaltvolles, aromatisches Gericht, das einen Wein braucht, der dagegenhalten kann.
Die klassische Weihnachtsgans mit Rotkohl und Kartoffeln oder Kartoffelklößen wird am besten auch klassisch begleitet: ein trockener Rotwein, der mit seinem leicht erhöhten Säuregehalt dem Fett Paroli bieten kann, ist hier genau richtig. Durch den Säureanteil werden die Fettaromen der Gans harmonisiert. Keine Angst vor der Weinsäure, bei einem so üppigen Mahl tut sie dem Magen sogar gut. Empfehlenswert sind hier kräftige Weine aus Rebsorten wie: Pinot Noir, Shiraz oder Syrah, Cabernet Sauvignon oder auch ein Merlot, gerne auch als kräftige Cuvée.
Fruchtige Dornfelder, Lemberger oder Spätburgunder passen ebenfalls sehr gut, da sie vor allem mit dem dunklen Gänsefleisch hervorragend harmonieren. Wählen Sie eher reifere Weine, denn bei den jüngeren Weinen ist die Säure meist zu unausgewogen.
Ente oder Gans – ist die Weinauswahl egal?
Bei den herkömmlichen Zubereitungsarten können Sie beinahe auf die gleichen Weine zugreifen, wobei das Fleisch der Ente etwas feiner ist und die Weine nicht ganz so kräftig sein sollten. Allerdings wird die Ente auch gerne mal fruchtig oder süß- sauer serviert – asiatisch eben. In diesem Fall greifen Sie am besten zu restsüßen Riesling-Weinen. Das ist die perfekte Kombination!
Welche Weine harmonieren weniger zum aromatischen Gänsefleisch?
Die Weine zur Gans sollten auf keinen Fall zu leicht sein, denn dann können sie mit dem fettreichen Essen nicht mithalten. Ebenso wie fruchtsüße Weine mit geringem Alkoholgehalt. Sind die Rotweine zu jung, fehlt Ihnen die nötige Reife und die bitzelige Säure harmoniert nicht mit dem Geschmack des Fleisches. Noch ein Tipp: servieren Sie vor dem Menü keine süßen Cocktails, wie Spriz oder Hugo. Der Zucker verklebt die Zunge. Besser ist ein mineralischer Sekt, der den Speichelfluss anregt und nicht satt macht.
Wie serviere ich die Weine richtig?
Wer möchte schon eiskalten Rotwein oder lauwarmen Weißwein trinken? Bei Weißweinen ist es leicht. Servieren Sie den Weißwein immer gut gekühlt aus einem dünnwandigen Weißweinglas. Hervorragend hierfür ist das Universal-Glas von Zalto, damit sind Sie auf der richtigen Seite.
Der Rotwein sollte eine Temperatur zwischen 16 und 18 °C haben und 1-2 Stunden vor dem Genuss geöffnet werden, damit sich die Aromen entfalten können und der Wein nicht so verschlossen wirkt. Bei älteren Jahrgängen empfiehlt sich das vorherige dekantieren, d. h. füllen Sie den Rotwein in eine Karaffe (Dekanter) um. Die vergrößerte Oberfläche in dem Gefäß sorgt für die entsprechende Belüftung des Weines und Sie laufen nicht Gefahr, das Depot (Bodensatz in der Flasche) mit in die Gläser zu gießen. Wählen Sie ein Burgunder- oder Bordeaux-Glas für den Verzehr, je nachdem, welchen Wein Sie ausgesucht haben.
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