Weine zu Ente

Ob gebratene Entenbrust, gebackene Entenkeule oder gar ein ganzer Entenbraten aus dem Ofen, der charakteristisch feine Geschmack der Ente lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Besonders geeignet für festliche Speisen bildet das Entengericht oft den Höhepunkt eines Menüs. Und da muss der Wein mithalten können!

  1. VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    2016
    2016
    VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    16,00 €
    pro Flasche  (1L 21,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.
    2018
    2018
    Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.
    trocken, Ahr
    viel Stoff & kräftig
    27,00 €
    pro Flasche  (1L 36,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  3. Schales Spätburgunder Qualitätswein
    2018
    2018
    Schales Spätburgunder D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    fruchtig & kräftig
    8,50 €
    pro Flasche  (1L 11,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  4. Markus Molitor TRADITION Riesling D.Q.
    2021
    2021
    Markus Molitor TRADITION Riesling D.Q.
    feinherb, Mosel
    aromatisch & saftig
    10,90 €
    pro Flasche  (1L 14,53 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  5. Côtes du Rhône Massif d´Uchaux GARANCE AOP
    2020
    2020
    Côtes du Rhône Massif d´Uchaux GARANCE AOP
    trocken, Rhône
    kräftig & aromatisch
    ..sorgt für Gesprächsstoff
    13,90 €
    pro Flasche  (1L 18,53 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  6. Chateauneuf du Pape Vieilles Vignes AOP
    2020
    2020
    Chateauneuf du Pape Vieilles Vignes AOP
    trocken, Rhône
    kräftig & aromatisch
    46,25 €
    pro Flasche  (1L 61,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  7. Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    2022
    2022
    Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    trocken, Toskana
    frisch & fruchtig
    10,50 €
    pro Flasche  (1L 14,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  8. INDIGENA Garnacha DO
    2020
    2020
    INDIGENA Garnacha DO
    trocken, Penedès
    aromatisch & saftig
    12,95 €
    pro Flasche  (1L 17,27 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Ihre Vorteile - Unser Anspruch!

 

  schneller Versand per DHL oder DPD

  kostenloser Rückversand

  sichere Zahlung per PayPal

  versandkostenfrei ab 120 €,
       als HUNFELD EXKLUSIV Kunde bereits ab 80 €

 

            

Welcher Wein schmeckt zu Ente?

Kulinarisch besonders ist das dunkle Entenfleisch durch seinen würzigen und kräftigen Geschmack. Die oft starken Röstaromen vertragen vor allem gehaltvolle Kräuter wie Salbei und Rosmarin, aber auch eine leichte Süße wie die von der Zitrusfrucht.

Aber nicht nur die Würzung darf beim Entenfleisch ruhig etwas kräftiger sein, auch der Wein als Essensbegleiter sollte Stärke beweisen. Als Klassiker zu den meisten Entengerichten gilt der Spätburgunder und das hat seinen Grund, denn ein gediegener Spätburgunder hält das perfekte Gleichgewicht zu dem fettreichen Entenfleisch.

Weiterhin gilt: auch wenn einige kräftige und säurehaltige Weißweine durchaus mit der Ente harmonieren, ist es immer noch der Rotwein, der die perfekte Symbiose mit diesem Fleisch eingeht. Je würziger und stärker hierbei das Fleisch und seine Würzung, desto tanninreicher darf der passende Rotwein sein. Vor allem eine gebratene Entenbrust paart sich am besten mit einem kraftvollen Rotwein mit reichlich Tanninen.

Beim traditionellen Gänsebraten ist man besser mit weniger kräftigen Weinen wie dem Klassiker, dem Spätburgunder, gut bedient. Alternativ passen andere säurebetonte Rotweine wie der Chianti. Auch wenn das Fleisch zu einer von Früchten dominierten Soße serviert wird, sollten weniger kräftige Weine wie ein Côtes du Rhône gereicht werden. Es gilt: Je schärfer das Essen, desto süßer sollte der Wein sein.

Unser Tipp zum Ende: Zur Ente à l’Orange - einer Ente in Orangensoße - passt vorzüglich ein Gewürztraminer, oder auch ein halbtrockener Riesling.